Торт шоколадный

Шоколадный торт, испеченный в домашних условиях, получается просто шикарным на вид и на вкус. Можно поспорить, что гости не отличат этот кондитерский шедевр от заводского шоколадного торта! Причем готовить эту красотищу и вкуснотищу довольно просто, особенно имея пошаговый рецепт с фото!

Ингредиенты для приготовления шоколадного торта:

Для теста:

    маргарин - 150 г сахар - 200 г яйца - 2 шт. мука - 300 г молоко - 1 стакан сода - 1ч.л. уксус - 1 ст.л. разрыхлитель - 2 ч.л. какао-порошок - 70 г ванилин

Рецепт приготовления шоколадного торта:

Подготовить три ёмкости.

В первой миксером взбить размягченный маргарин с сахаром и ванилином.

Вбить одно яйцо, снова взбить миксером.

Добавить второе яйцо и опять взбить.

Затем отдельно, во второй миске, смешать муку, какао, соду и разрыхлитель. Хорошо перемешать. Соду гасить уксусом не нужно.

Далее в третью емкость налить молоко, добавить в него столовую ложку уксуса, перемешать и подождать несколько минут. Молоко начнет сквашиваться и превратится в пахту.

Теперь смешиваем содержимое всех трёх емкостей:

Всыпать в маргарин, взбитый с сахаром и яйцами, смесь муки с какао, перемешать.

Влить пахту, снова хорошо перемешать.

Вылить тесто в разъёмную форму, дно которой выстлать промасленным пергаментом. Тесто должно быть, как очень густая сметана. Нюанс: посередине нужно сделать в тесте ложкой выемку, иначе корж получится «горбатым».

Поставить форму в разогретую духовку на огонь чуть больше среднего, через 10 минут заглянуть, проверить, как корж поднимается. Если нужно, отрегулировать огонь. Если огонь слишком сильный, торт быстро поднимется, но не успеет пропечься в середине, если же огонек маленький, корж рискует получиться низким. Регулируя огонь и пробуя корж деревянной палочкой, легко найти лучший режим и через полчаса получить высокий, пушистый корж.

Готовый корж для шоколадного торта нужно достать из формы, аккуратно снять бумагу и выложить на блюдо для остывания. Остывший корж разрезать широким ножом на три. Можно пропитать коржи вином или коньяком - немного, чтобы не размокли.

Маленькая хитрость: при перекладывании коржей, чтобы они не раскрошились, удобно использовать крышку от большой кастрюли. Ею накрываются коржи, лежащие на блюде, потом блюдо переворачивается, между коржами вставляется широкая лопатка, нож или просто рука, раз! - и один корж на блюде, другой на крышке. Потом его легко будет поместить обратно на первый корж, уже смазанный кремом.

Пора готовить крем для шоколадного торта. Для этого шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане.

Взбить его миксером со сливочным маслом и сгущенкой.

Получившимся кремом промазать коржи и торт сверху.

Украсить торт тёртым шоколадом, крошками от коржей, измельченными орехами.

Готовый шоколадный торт поставить ненадолго в холодильник, чтобы крем не слишком сильно размягчался.

Этот рецепт шоколадного торта удобен тем, что корж можно испечь за день или два до праздника, а кремом промазать незадолго до дегустации - за пару часов торт успеет пропитаться. Ну а если промазывать коржи ещё тёплыми, крем слегка подтаивает, и получается ещё вкуснее.

Рекомендуем ознакомится: http://cook-s.ru