Тушеная утка: 6 простых блюд

Утка не так часто появляется на наших столах, но когда это случается, всегда становится хитом трапезы, ведь ее мясо, имея яркий вкус и аромат, при правильном приготовлении получается очень вкусным. В этой статье мы собрали несколько рецептов тушения утки с различными продуктами, по которым вы сможете приготовить потрясающе вкусный обед или ужин.

Утку сегодня можно приобрести в крупных супермаркетах – там она продается в свежем или замороженном виде. Не бойтесь покупать замороженное мясо утки – при правильной разморозке (длительной – сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре) оно не теряет своих вкусовых и полезных свойств.

Мясо утки – очень вкусное, из него можно приготовить массу разнообразных блюд: плов, супы, холодцы, изделия из фарша, жаркое. Вопреки распространенному мнению она годится не только на зажаривание целиком – попробуйте сделать из утки любое другое блюдо и при удачном приготовлении она вас обязательно порадует потрясающим вкусом.

Мясо утки не только вкусное, но и очень полезное: в нем много витаминов из группы В, а также других витаминов (А, С, К, Е), микроэлементов (селена, фосфора, цинка и т.д.). Считается, что это мясо положительно сказывается на потенции, улучшает липидный обмен (стимулирует образование клеточных оболочек). Противопоказаниями к употреблению утки являются соблюдение диеты (утка жирнее курицы и кролика), ожирение и сахарный диабет.

Рецепты тушения утки

Из-за того, что при запекании или жарке утка может получиться у неопытных кулинаров суховатой, наилучшим вариантом ее приготовления для тех, кто мало знаком или просто самостоятельно не готовил утку, является тушение. Тушеная утка – нежная, вкусная, ароматная, особенно если готовить ее с сочными продуктами и ароматными приправами и травами.

Не бойтесь экспериментировать: утка «любит» такие добавки как тимьян, базилик, петрушка, укроп и другие травы, а также мед, вино, тмин, имбирь, цитрусовые, лук, соевый соус, оливковое масло, корицу, бадьян, кардамон.

Рецепт первый: Утка, тушеная в сметане

Понадобится: 600г утиного мяса с костями, 150г мясного бульона, по 1 луковице и большому яблоку, 7 ст.л. сметаны, 5 ст.л. растительного масла, зелень, перец, соль.

Как потушить утку в сметане. Нарезать утку порционными кусочками, лук и яблоко порезать крупным кубиком. На раскаленной сковороде с маслом обжарить утку до зарумянивания, добавить яблоко и лук, жарить еще 5 мин, влить бульон. Далее переместить утку на водяную баню или в пароварку, тушить еще 10-15 мин, добавить сметану, поперчить и посолить, перемешать, потушить до готовности. При подаче украсить зеленью.

Рецепт второй: Утка, тушеная с черносливом

Понадобится: 300г чернослива, 150г сливочного масла, 3 стакана воды, по 1 корню сельдерея, тушке утки и моркови, 2 ст.л. сахара, по 1 ст.л. муки и уксуса столового, соль.

Как потушить утку с черносливом. Морковь и сельдерей порубить некрупно, прогреть в масле. Утку нарезать порционными кусочками, добавить к овощам, обжарить, переложить смесь в кастрюлю и влить воду, подсолив, затем потушить все в течение 30мин. Муку на масле обжарить, влить бульон, уксус, всыпать сахар, довести до кипения, положить вымоченный и промытый чернослив, прогреть. Влить приготовленный соус к утке в кастрюлю, потушить еще 15 мин.

Подавать такую утку лучше всего с фруктовыми салатами и жареным картофелем.

Рецепт третий: Утка, тушеная с капустой и картофелем

Понадобится: 200г утиной грудки, 150мл бульона куриного, 2 полосочки копченого бекона, 1 клубень картофеля крупный, ? савойской капусты, по 1 щепотке молотого чеснока и петрушки.

Как потушить утку с картофелем и капустой. Грудку утки натереть перцем, специями, солью, выложить вниз кожей в толстодонную сковороду, убавить огонь до минимального, пожарить 15 мин без крышки (не трясти, не двигать сковороду) до румяной хрустящей кожуры и вытапливания жира. Убрать утку из кастрюли, она будет еще сырой со стороны мяса, половину жира убрать (его можно использовать для других блюд), убавить огонь, положить бекон (каждый ломтик разрезать на 3 кусочка), 2-3 мин обжарить до хрустящего состояния, положить картофель (разрезать клубень на 8 частей), под крышкой готовить 10 мин, помешивая, положить капусту, перемешать, влить бульон. Сверху на продукты вверх кожей выложить утку, накрыть крышкой кастрюлю и готовить все еще 10 мин, приправить чесноком и петрушкой овощи, убрав грудку. Выложить на тарелку овощи, сверху положить грудку.

Попробуйте сочетать такое блюдо с красным вином – получится изысканно и очень вкусно!

Предыдущий рецепт навел на мысль о том, почему бы не потушить утку не с савойской, а с более привычной нам белокочанной капустой? Тогда для вас – следующий рецепт.

Рецепт четвертый: Утка, тушеная с капустой и сметаной

Понадобится: 2кг капусты белокочанной, 30г сала, 2-3 луковицы, 1 тушка утки, 1 стакан сметаны, по 1 ст.л. растительного масла, зелени укропа и петрушки рубленой и муки, лимонная кислота, столовый уксус, тмин, лавровый лист, сахар, перец, соль.

Как потушить утку с капустой. Разделать тушку на порционные кусочки, натереть специями по вкусу и солью, выложить на противень с растопленным жиром, поставить в горячую духовку и жарить при средней температуре, сбрызгивая водой и поливая выделяющимся жиром (Как правильно жарить утку в духовке? ) почти до готовности. Мелко порезать капусту, положить лук кольцами, тмин, влить немного кипятка, довести до кипения. Утку достать из духовки и выложить на капусту, потушить все еще полчаса. Растопить сало, перемешать с подрумяненной мукой, влить воду или отвар, влить эту смесь в капусту, довести до кипения, заправить сметаной, поперчить, посолить, всыпать сахар, добавить уксус либо лимонную кислоту, прогреть. Подавать блюдо так: капусту выложить в центр круглого блюда, вокруг разложить кусочки утки, посыпать зеленью.

Считается, что вкуснее всего мясо утки весом 2-2,3кг.

Разве может плохо получиться качественное мясо, правильно приготовленное в хорошем вине? Конечно, нет – поэтому мясо в вине считается очень изысканным вариантом блюда, и подают его в лучших ресторанах европейской кухни.

Рецепт пятый: Утка, тушеная в красном вине

Понадобится: 1 тушка утки, 1 стакан сухого красного вина, 5-6 ст.л. сливочного масла, черный молотый перец, соль.

Как потушить утку в красном вине. Утку промыть, на 2ч залить холодной водой, затем разделать на 6 частей, поперчить и посолить, с двух сторон обжарить в утятнице. Влить к утке вино, добавить масло, под крышкой на сильном огне тушить до готовности, подливая при необходимости воду. Подавать тушеную в вине утку лучше с картофелем и салатом из краснокочанной капусты.

Ну а последнее блюдо из тушеной утки, о приготовлении которого мы расскажем, наоборот, кажется не ресторанным, а очень домашним, ведь оно готовится из таких привычных продуктов.

Рецепт шестой: Утка, тушеная с овощами

Понадобится: 1кг утки, 5-6 картофелин, по 1 корню петрушки, луковице и моркови, 0,5 стакана томат-пюре, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. муки, лавровый лист, черный перец, соль.

Как потушить утку с овощами по-домашнему. Разделать утку на кусочки на кости, натереть солью, обжарить на снятом с утки жире или сливочном масле до зарумянивания, обсыпать мукой, жарить еще 5мин. Выложить обжаренные кусочки в утятницу, добавить немного горячей воды, потушить полчаса. Мелко нарезать корень петрушки, морковь, лук, пассеровать их вместе, добавить к утке вместе с кусочками картофеля, лавром, томатом, перцем, потушить все до готовности.

Приготовьте утку и разнообразьте повседневное меню вашей семьи вкусными блюдами из этого замечательного мяса!

    Сохранить рецепт

Рекомендуем ознакомится: http://ovkuse.ru