Узбекская самса рецепт

Самса - это узбекские пирожки из слоеного или простого теста с начинкой из мяса и лука. Настоящая узбекская самса, делается из баранины, рецепт ее совсем не сложен, а вся "соль" в раскатке лепешек для приготовления узбекской самсы. Тесто: 4 ст. муки 1 стакана воды 1 ч.л. соли 1 яйцо Начинка: 450 г баранины или говядины 3 луковицы белого лука 100 г курдючного сала приправа для самсы (зира, кориандр) соль топленое масло Готовим: В зависимости от муки, может понадобиться чуть больше воды. в настоящей узбекской самсе лука должно быть больше, чем мяса. 1. Растворить в воде 1 ч. л. соли. Непрерывно помешивая добавить муку и хорошо вымесить. Скатать тесто в шар, завернуть в салфетку и поставить на 20 мин. в холодильник. 2. Мясо порубить ножом на мелкие кусочки или прокрутить через мясорубку с крупной решеткой, перемешать с мелко рубленным луком и мелко рубленным курдючным салом, добавить приправы, посолить.

3. Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность. Разделить на 8 одинаковых кусков (весом примерно по 100 г). 4. Взять один кусок теста и очень тонко раскатать (1 мм) размерoм примерно 30 х 20 см. Смазать тонким слоем топленого масла и завернуть в тугой рулет.

Следующий кусок теста, точно так же раскатать,смазать топленым маслом и обернуть им  первый рулет. И так до последнего куска теста. Получится толстый рулет. Обернуть его  пленкой и убрать на 1 час в холодильник.

5. Охлажденное тесто нарезать на 16 кусочков.

Благодаря такому способу раскатки узбекская самса получается слоеная.

Каждый кусочек приплюснуть с торцов и раскатать в тонкую лепешку диаметром 15 см. В середину положить 1 ст. л. начинки. Края теста соединить в центре, плотно защипать самсу в виде треугольника

Из замешанного количества теста и начинки должно получиться 16 пирожков.

6. Нагреть духовку до 180°С. Противень смазать маслом, накрыть пекарской бумагой, ее тоже смазать маслом. 7. Уложить самсу на противень швами вниз. Смазать верх взбитым яйцом и посыпать чернушкой. Выпекать 35-40 минут (до готовности мяса). 8. Вынуть противень из духовки, смазать самсу топленым маслом и на несколько минут прикрыть полотенцем.

Подавать горячей. На фото видно, что тесто получается слоеное, именно такой и должна быть настоящая узбекская самса, рецепт которой и предложен выше. А для красоты можно посыпать черным кунжутом. Но надо совсем немного, чтобы не перебить вкус самого пирожка. Совет. Если нет курдючного сала, положите в каждую самсу маленький кусочек топленого масла.

Рекомендуем ознакомится: http://cookingpower.ru