Блюдо очень сытное и вкусное, ни чуть не хуже чем итальянске картофельные ньокки или литовские цеппелины с салом , а "фишка" заключается в определенном способе лепки, благодаря чему и получаются такие симпатичные "чепчики".

Сама же я предпочитаю все таки делать пельменное тесто с яичками, вот примерные пропорции:

мука 500 г

яйца 2 шт

растительное масло 1 ст. л

вода 200 мл

соль 0.5 ч.л

Приготовление:

Я для удобства сразу наливаю воду в баночку, разбиваю туда яйца, добавляю растительное масло и соль. Все тщательно перемешиваю и потихоньку добавляю в муку, одновременно перемешивая вилкой муку в чашке. Затем выкладываю тесто на посыпанный мукой стол и уже тщательно вымешиваю до тех пор пока перестанет липнуть к рукам и примет однородную консистенцию.

Оставляем тесто "отдохнуть" минут на 20. обязательно надо чем нибудь накрыть, что бы не подсохло. Можно чашкой прямо на столе. В это время занимаемся начинкой.

Чистим картофель. где то полкило ( если начинка останется. всегда можно пустить ее на драники )

Картофель можно пропустить через крупную решетку мясорубки ( если очень торопитесь) натереть на крупной терке, но сам рецепт предполагает резать картошечку в ручную на меленькие кубики.

Так же и лучок и сальцо. Сало можно использовать любого посола. Копченое, на мой взгляд. брать не стоит - перебьет вкус картошки, хотя тоже  на любителя.

Смешиваем начинку - картошку, лук и сало.Что бы стекал сок от картофеля, можно начинку поместить в сито или дуршлаг. Подсаливаем по вкусу.

Тесто к этому времени уже отдохнуло и готово к работе. Можно традиционно раскатывать скалкой круглые лепешки, но для "чепчиков" по - уральски больше подойдет способ вырезания идеальных кружочков  какой - нибудь круглой посудиной из раскатанного листа теста.

Вырезаем идеальные кружочки, а остатки вновь слегка месим. раскатываем лепешку и опять вырезаем кружечки. Последние остатки можно раскатать скалкой  в кружочек ( как получится) и так же сделать вареничек. Варить вареники минут 5 - 7, подавать с маслицем или сметанкой, можно посыпать свежей зеленью или обжаренным репчатым луком, в любом варианте уйдут на "Ура"!

А вот теперь посмотрите видео как сделать "уральские чепчики". а за одно и технологию приготовления заварного теста для вареников и пельменей без яиц.

Рекомендуем: Вареники с творогом

Домашние вареники с творогом хороши тем, что их можно приготовить, в отличие от магазинных, сладкими, очень сладкими и совсем не сладкими. То же самое относится и к жирности творога. Ее тоже можно сделать любой. Я люблю сладкие вареники, и поэтому, когда есть время, готовлю не ленивые, а вот такие.

Состав для начинки: 500 г творога 2 яичных желтка 3 ст. ложки сахара 2 ст. ложки сливочного масла

Тесто: 1 стакан молока 2 ст. ложки сахара 1 ч ложка соли 1 яйцо или 2 белка 1 ст. ложка растительного масла мука по потребности Приготовление вареников с творогом

Сначала готовлю тесто для вареников. На молоке оно получается мягким. Если вы любите тесто жесткое, готовьте его на воде.

Пока тесто отдыхает, готовлю начинку. Для начинки соединяю вместе творог, желтки, сахар и сливочное масло. Масло можно не топить, а положить просто кусочком. Всю эту массу перемалываю в кухонном комбайне. Получается сладкая творожная масса. Она достаточно густая, и ее удобно использовать в качестве начинки для вареников.

А дальше, леплю вареники обычным способом, раскатываю кружки теста скалкой, накладываю на каждый начинку и защипываю края. Наливаю в кастрюлю воды, солю и кладу их в нее, когда вода закипит. Варить вареники с творогом долго не надо, для этого хватит 3-4 минуты кипения.

На сковороде растапливаю сливочное масло и выкладываю вареники в него. Хорошо их там перемешиваю и даю остыть. Не горячими они мне нравятся больше.

Похожие статьи:
  • Рекомендуем ознакомится: http://kuharo4ky.ru