Для фисташкового коржа:

  • 80 гр очищенных фисташек
  • 80 гр размягченного сливочного масла
  • 75 гр сахара
  • 1 большое и 1 маленькое яйцо
  • 10 гр муки
  • 10 гр кукурузного крахмала

Для жасминового мусса:

  • 2 ст.л. воды
  • 1 ст.л. жасминового чая
  • 150 мл жирных сливок
  • 1 лист желатина
  • 75 гр белого шоколада хорошего качества, поломать

Для мусса с зеленым чаем:

  • 2 ст.л. воды
  • 1 ст.л. зеленого чая (я использую чай матча, он красивого зеленого цвета)
  • 150 мл жирных сливок
  • 1 лист желатина
  • 75 гр белого шоколада хорошего качества, поломать

Фисташковый корж:

  1. Нагрейте духовку до 170?С.
  2. Приготовьте прямоугольную форму 20х15 см с разъемными стенками (я за неимением использовала круглую диаметром 18 см, и так как по площади моя форма меньше, то торт получился выше). Дно выстелите бумагой для выпечки.
  3. Мелко порубите фисташки. Если вы это делаете в кухонном комбайне, то очень аккуратно, не переусердствуйте, иначе фисташки станут маслянистыми.
  4. Взбейте масло с сахаром до воздушного состояния.
  5. Слегка взбейте большое яйцо и постепенно добавьте его к масляной смеси, хорошо перемешивая после каждого добавления.
  6. Муку просейте с крахмалом и смешайте с измельченными фисташками. Добавьте эту смесь к масляной, по столовой ложке за раз, аккуратно перемешивая.
  7. Взбейте немного маленькое яйцо и вмешайте его в тесто.
  8. Переложите смесь в подготовленную форму, выровняйте и выпекайте минут 15-20 или до сухой зубочистки (так как мой корж был выше, я его пекла 25 минут).
  9. Вытащите из духовки и остудите полностью в форме.

Муссы:

Муссы делаются одинаково, но вы должны их делать по очереди.

Сначала жасминовый:

  • Вскипятите воду, залейте чайные листья и дайте настояться минут 10. Процедите, листья выкинете.
  • Взбейте сливки до мягких пиков и поставьте их в холодильник.
  • Замочите лист желатина в холодной воде минут на 5 (или по инструкции на упаковке).
  • Положите рубленый шоколад в миску и растопите в микроволновке на небольшой мощности.
  • Чай доведите почти до кипения. Снимите с огня. И сразу же опустите туда отжатый лист желатина, размешайте до полного растворения. Процедите эту смесь на шоколад, хорошо перемешайте до однородности.
  • При помощи спатулы введите 1/3 взбитых сливок, хорошо перемешайте. Но не взбивайте. Сливку будут таять при контакте с теплым шоколадом. Введите вторую треть сливок, аккуратно их вмешивая. Смесь станет немного гуще. Аккуратно введите последнюю треть сливок, стараясь, чтобы смесь была максимально воздушной. Консистенция – мягкий мусс.
  • Выложите мусс на полностью остывший корж. Разровняйте. Уберите в холодильник на 45 минут.
  • Уберите в холодильник на ночь.
  • Рекомендуем ознакомится: http://beyourself.ucoz.ru