Рецепт домашней колбасы из куриного филе

Когда у моей дочери начались проблемы с поджелудочной железой, нам была назначена строгая диета. Мы, стараясь поддержать дочь, всей семьей начали питаться диетически. Вскоре постная и однообразная пища стала всем надоедать, и мне пришлось начать поиск новых вкусных, но диетических рецептов. И вот я вспомнила, что раньше готовила вареную колбасу из куриных грудок.

Когда у моей дочери начались проблемы с поджелудочной железой, после обследований и соответствующего лечения нам была назначена строгая диета. Мы, стараясь поддержать дочь, всей семьей начали питаться диетически. Но это оказалось не так просто. Из того ограниченного количества продуктов, которые допускала диета, блюд можно было приготовить всего с десяток. Вскоре постная и однообразная пища стала всем надоедать, и мне пришлось начать поиск новых вкусных, но диетических рецептов. И вот я вспомнила, что раньше пару раз готовила вареную колбасу из куриных грудок. В состав рецепта этого блюда входят только разрешенные диетой продукты, способ приготовления тоже «правильный», а самое главное – всем членам семьи эта колбаса очень нравится!

Хочу обратить внимание читателей МирСоветов, что куриная грудка – низкокалорийный продукт и из-за минимального содержания в ней жира, является любимицей всех худеющих гурманов. А высокое содержание в ней белка делает грудку очень полезной для нашего организма, ведь белок можно назвать строительным материалом, необходимым для роста и восстановления клеток тканей.

Более того, дефицит белка в организме человека может приводить к различным нарушениям, таким, как снижение гормонального фона, нарушение работы печени и мозга, развитие дистрофии.

Если у вас в семье есть маленькие дети или те, кто по состоянию здоровья вынужден придерживаться строгой диеты, колбаса из куриной грудки станет для вас просто «палочкой-выручалочкой». Уверена, приготовив эту колбасу однажды, вы станете делать это вновь и вновь, и, конечно, захотите поделиться этим рецептом колбасы с друзьями.

Домашняя куриная колбаса. Продукты

Необходимый набор продуктов для нашего рецепта:
  • 600 гр. куриной грудки;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1 маленькая свекла или половина средней;
  • 1,5 столовой ложки картофельного крахмала;
  • 1 чайная ложка соли;
  • специи (перец и другие – по желанию);
  • чеснок (по желанию).

Уверена, вы удивлены появлением в списке такого ингредиента, как свекла, – забегая наперед скажу, что из нее мы используем только сок для окрашивания колбасы. Цвет у колбасы, благодаря свекле станет бледно-розовым, а если не добавлять свекольный сок, колбаса будет непривычно белой, как молоко. А свекольный сок, кроме цвета, обогатит наше блюдо витаминами.

Домашняя куриная колбаса. Приготовление

Филе прокручиваем на мясорубке, а потом измельчаем блендером до пюреобразного состояния.

Можно мелко порубить мясо ножом и пользоваться только блендером. Если филе измельчить не очень тщательно, колбаса будет похожа на ветчину с маленькими «мясными» кусочками. Но здесь главное не перестараться, иначе не до конца измельченный фарш сделает вашу колбасу ломкой и не эластичной.

Теперь следует развести в молоке крахмал, соль и специи (если будете добавлять). Хотите приготовить диетический продукт, чеснок и специи добавлять не нужно.

Выливаем молоко с крахмалом и солью в фарш и тщательно перемешиваем.

На мелкой терке трем маленькую свеклу. Добавляем в пиалу столовую ложку воды и размешиваем с тертой свеклой.

Теперь отжимает свекольный сок. Это можно сделать через марлю или просто подавив свеклу ложкой. Добавляем к фаршу свекольный сок и опять перемешиваем. Читателей МиpСоветов не должен смущать ярко малиновый цвет, который приобретет будущая колбаса, в готовом виде она будет «бледнолицей».

Для приготовления колбасы можно использовать специальный пакет для запекания. В этом случае колбасу нужно равномерно и плотно (без заполненных воздухом участков) уложить в пакет. Плотно завязав его, варим наш диетический продукт 45-50 минут.

Но мне больше по душе вариант с запеканием колбасы. Для этого я использую пищевую фольгу, слегка смазанную растительным маслом. Расстелив фольгу на противне, выложите на нее подготовленный фарш в форме вытянутого рулета. Далее аккуратно заверните его в фольгу, избегая пустых мест.

Я тщательно закручиваю фольгу по бокам и сверху, а для надежности, заворачиваю будущую колбасу в еще один слой фольги. В этом случае вероятность того, что фольга прорвется, а сок из колбасы вытечет, минимальная.

Ставим противень в духовку на среднюю температуру на 50 минут. После приготовления, даем колбасе остыть. У нас в семье колбаса начинает уменьшаться в размере, как только успевает остыть. Но, если часть ее сохранить на следующий день, она становится еще вкуснее! Ее плотность как бы увеличивается. Обратите внимание на фото: на срезе готовой колбасы светлые пятна – кусочки неперекрученного мяса, а редкие темные точки – травка из приправы.

Хранить такую колбасу можно в той фольге, в которой она выпекалась или в пищевой пленке. Если положить ее в холодильник на тарелке в открытом виде, поверхность колбасы приобретет немного обветрившийся вид.

Если в вашей семье нет противопоказаний, можете экспериментировать с основным рецептом, добавляя другие ингредиенты. Помимо приправ и чеснока, хорошо вкус колбасы будет обогащать укроп. Но если хотите пойти дальше, экспериментируйте, добавляя в колбасный фарш кусочки мелко порезанной свинины, или даже сала. А можете побаловать себя, добавив в колбасу перед запеканием маленькие кусочки сыра. Но в этом случае рецепт уже нельзя будет считать диетическим.

Полезные советы

Несколько идей, как можно использовать готовую колбасу в диетических рецептах:
  • порезав на небольшие кусочки, залить взбитыми с молоком яйцами и на медленном огне (можно на пару) приготовить омлет;
  • мелко порезав, добавить колбасу в готовый суп-пюре;
  • порезав кубиками, добавить в диетический салат из вареных овощей, заправленный растительным маслом;
  • сделать бутерброды, заменив хлеб диетическими хлебцами или тостами.
На приготовление колбасы вы потратите немного больше одного часа, но уверена, что ваши домочадцы оценят по достоинству ваши старания!

Рекомендуем ознакомится: http://mirsovetov.ru