Храйме

Для начала позволю себе задать вам вопрос: «Сколько времени уже вы в стране? В смысле, в Израиле?» И вы до сих пор не слышали о таком блюде, как «храйме»? И даже не пробовали? Мне вас искренне жаль!

Блюдо это вовсе даже не европейских евреев, как вы могли бы подумать. Правда, иракские, йеменские или эфиопские евреи тоже не имеют к нему прямого отношения. Создателями этого кулинарного изыска следует считать обитателей стран Магриба – Марокко, Алжир, Ливия, Тунис, - у которых блюдо это очень распространено. Ну, а у них уже позаимствовали его все, кому оно пришлось по вкусу, в том числе новые репатрианты. Если говорить очень упрощённо, то храйме – это рыба, тушенная в остром соусе. Но подобное определение, просто ниспровергает это блюдо с вершин гурманства и даже, в некоторой степени, унижает его. По большому же счёту, храйме можно было бы назвать «Огненный букет Триполитании»! Почему? А вы попробуйте! Это же потрясающее сочетание аромата, вкуса и цвета! Впрочем, отставим в сторону комплименты и приступим непосредственно к исполнению.

Вначале хочу всех предупредить, что рецептов изготовления храйме почти столько же, сколько поваров. Естественно, каждый автор считает, что только его рецепт самый правильный, и что рыба, приготовленная по его рецепту – самая вкусная. Не спорю и соглашаюсь. Потому предлагаю свой рецепт, а понравится или нет – дело вкуса каждого.

Итак, для изготовления храйме нужна, прежде всего, рыба, желательно крупная и с плотной мякотью, килограмм или полтора. Годится нильский окунь, морской окунь (локус), кефаль (бури), денис. Впрочем, я иногда готовлю даже из карпа, хека (бакалы) или обыкновенных мороженых сардин. Далее - очистите рыбу от чешуи, выпотрошите и нарежьте на порционные куски. А теперь начинается самое важное – приготовление соуса.

Вначале позволю себе небольшое лингвистическое вступление. Есть в иврите такое выражение – «бли камцанут». Дословный перевод - «без жадности». Но значение этой идиомы гораздо шире: это может обозначать «щедро», «от всей души», «чтоб через край лилось», ну и так далее. Так вот соус готовят именно таким образом – без жадности, добавляя все компоненты щедрой рукой. Поставьте на огонь глубокую сковороду, щедро плесните в неё растительного масла, добавьте к нему крупно молотого чёрного перца и ложечку острого красного. Вы слышите, вы чувствуете, как масло приняло их в свои горячие объятия! Теперь быстренько порубите 5-8 зубчиков чеснока, небольшую головку лука и всё это туда же, на сковородку! Запах просто потрясающий! Слегка притушите, или, говоря по-научному, пропассеруйте минут 5, а теперь возьмите 2 – 3 крупных сладких перца и один стручок острого нарежьте их не очень большими кусочками и отправьте на сковороду. Имейте в виду, что в процессе вашего творчества брызги масла летят со сковороды во все стороны и убирать всё это, скорее всего, придётся именно вам. Спустя короткий промежуток времени, добавьте сюда же штучек этак пять нарезанных помидоров, ложку томатной пасты, примерно полпучка кинзы (кусбары) закройте крышкой и тушите на небольшом огне, пока масса не примет вид пюре. Попробуйте, что у вас получилось, присолите, добавьте при необходимости сахар или лимон, а теперь смело погружайте в приготовленный соус куски рыбы. Соус должен покрывать рыбу полностью, при необходимости добавьте любой бульон или просто воду. Снова закройте крышкой и тушите на маленьком огне где-то 20- 30 минут. Готово! Только не торопитесь, не набрасывайтесь на приготовленный продукт. Дайте ему настояться, отдохнуть и только потом, минут через 10-15 можно начинать долгожданную оргию.

Откройте крышку и вдохните волшебный запах! Чувствуете!?

А теперь начинайте не спеша поглощать эту пряную и острую мечту гурмана. Лучше всего - непосредственно со сковородки, вымакивая соус и подхватывая кусочки рыбы, свежим хлебом, питой или халой. При этом имейте в виду, что соус имеет свойство капать с хлеба на ваши брюки, юбку и прочую одежду. Правда, можно вкушать храйме и из глубокой тарелки ложкой, вот только ощущения тогда уже не те. Впрочем…

А вообще-то, лучше всего прийти рано утром в порт, напроситься к рыбакам на их судно, только уговор - не болтаться под ногами! И возможно, что вам удастся отведать храйме, приготовленное прямо в море из только что выловленной рыбы! Ну, а, если лень рано вставать, да ещё далеко добираться до порта, приготовьте так, как я для вас это описал. Ощущения будут великолепные! Не пожалеете! Гарантирую!

Иллюстрация автора

Свидетельство о публикации №214033101722

Рекомендуем ознакомится: http://www.proza.ru