Чем полезна дыня для человека?

June 28, 2012

Дыня – это ароматный, сладкий и чрезвычайно вкусный продукт. В ней съедобно буквально все: и кожура, и ароматная мякоть, и семена. Так чем полезна дыня?

Сложно определить, что собой представляет дыня. Многие считают ее фруктом, товароведы – десертным овощем, а с точки зрения ботаники дыня – это травянистое однолетнее растение из семейства тыквенных. Так что по сути дыня является ложной ягодой, многосемянной тыквиной различной формы и веса.

Калорийность дыни составляет около 40 ккал на 100 граммов продукта. Такая невысокая энергетическая питательность позволяет устраивать приятные и вкусные разгрузочные дни. Но увлекаться поеданием дыни в чистом виде можно не более трех дней.

Многие задаются вопросом: «Чем полезна дыня?». Конечно же, количеством витаминов. В ней содержится фолиевая кислота, бета-каротин и витамин С.

Дыня – прекрасный источник фолиевой кислоты, которая разрушается при тепловой обработке. Этот химический элемент необходим женщинам, которые готовятся к родам, а также тем, кто вошел в климактерический период. Кроме того, фолиевая кислота позволяет улучшить память и избавиться от депрессивных состояний.

Благодаря витамину С укрепляется иммунитет, а бета-каротин придаст здоровья коже и волосам.

Более того, дыня – это прекрасное средство сохранить красивый ровный загар, так как она нормализует пигментацию кожи.

Чем полезна дыня, помимо витаминов? В ней содержится супероксиддисмутаз – специальный фермент, который предотвращает процессы повреждения тканей. Он поднимает настроение, избавляет от бессонницы, снимает усталость и раздражительность.

Микроэлементы, содержащиеся в мякоти дыни, обеспечивают ей наличие целебной силы. В частности, кремний необходим нервам, твердым тканям, волосам и коже. Большое количество железа гарантирует улучшение состояния при наличии легкой степени малокровия. Дыня благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, благодаря магнию и калию.

Мужчины спросят, а чем полезна дыня для их здоровья? Во-первых, она считается сильным афродизиаком. Не стоит выбрасывать дынные семечки, так как они благотворно влияют на мужскую силу. Семена можно употреблять в пищу в свежем виде, разбавив небольшим количеством меда. Но очень важно соблюдать соответствующие нормы – не больше 2 г в сутки, иначе рискуете заработать проблемы с селезенкой.

Среди основных достоинств дыни стоит отметить высокое содержание клетчатки. В медицине ее используют для чистки кишечника и всего организма. Дынные волокна выводят из организма токсичные вещества.

Но подобные свойства имеют небольшие противопоказания.

Дыня не сочетается с алкогольными напитками и молочными продуктами, так как это вызывает различные расстройства в пищеварительной системе. Также ее нежелательно употреблять во время вскармливания ребенка, потому что это способно спровоцировать проблемы в пищеварении малыша. Не стоит лакомиться дыней страдающим гастритом и сахарным диабетом.

Польза дыни очевидна, но она проявится в полной мере, если правильно ее употреблять. В противном случае вы рискуете спровоцировать тяжесть в желудке и расстройства. Лучшее время для наслаждения сочной дыней – это в перерывах между приемами пищи. Не стоит ее смешивать с другими продуктами.

Нежелательно кушать дыню натощак. Также не стоит торопиться и есть ее зеленой.

Но не только свежая дыня полезна для организма. Сушеная дыня – прекрасный десерт при восточных чаепитиях. В ней сохраняются все полезные микроэлементы и вещества. Сушеная дыня, так же как и свежая, очищает и тонизирует организм.

Дыню можно замораживать и хранить в холодильнике в течение трех месяцев. Лучше всего замораживать спелый продукт, который можно использовать в дальнейшем для приготовления витаминных напитков и коктейлей.

Дыня, полезные свойства которой очевидны – это продукт для всей семьи, дарующий красоту и здоровье.

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru