Заготовки чеснока на зиму

Многие не любят чеснок из-за его специфического запаха. Этот специфический аромат придают овощу входящие в его состав эфирные масла, целебные фитонциды, которые отгоняют от любителей чеснока не только окружающих, но и различные, порой довольно опасные недуги.

Действительно, чеснок чрезвычайно полезен. Он обладает антимикробным действием, улучшает деятельность сердца, ускоряет процессы регенерации тканей. Чеснок улучшает пищеварение, нормализует деятельность кишечника, препятствует развитию в нем гнилостных процессов. Различные средства на его основе обладают противовоспалительным, отхаркивающим, противосклеротическим и противоглистным эффектом.

Наиболее ценное его качество - способность нормализовать обменные процессы, снижать уровень вредного холестерина, уничтожать болезнетворные бактерии. Поскольку чеснок обладает выраженным обеззараживающим действием, его едят в больших количествах при заболевании холерой, тифом, дифтерией, туберкулезом, малярией. Во время эпидемий простудных заболеваний врачи рекомендуют постоянно жевать кусочки свежего чеснока, чтобы уничтожить бактерии и микробы.

В сезон созревания овоща, старайтесь употреблять его регулярно. Добавляйте свежий овощ при приготовлении любимых блюд. Чтобы поддерживать иммунную систему на должном уровне, старайтесь употреблять чеснок в течение всего года.

Особенно полезно есть его зимой и по весне, когда организму не хватает витаминов. Чтобы этот полезный овощ находился на вашем столе круглый год, воспользуйтесь этими рецептами заготовки чеснока на зиму:

Как сохранить чеснок свежим до следующего урожая?

Выкопанные головки очистите от остатков земли, хорошо просушите в тени на сквозняке. Обрежьте стебли, а корешки не обрезайте. Их нужно хорошенько опалить на газовой горелке. Затем сложите головки в коробки с сухими опилками. Обработанный таким образом, он может храниться до следующего урожая.

Молодые маринованные чесночные стрелки

У зеленых растений (до того, как образуется чесночная головка) соберите стрелки и свежие листья. Хорошо промойте под проточной водой, обсушите на полотенце. Нарежьте стрелки и листья длинными кусочками (10 см), опустите в небольшое количество кипятка, варите при слабом кипении 2 мин.

Овощи откиньте на дуршлаг и сразу облейте холодной водой. Когда вода стечет, разложите по чистым, стерилизованным стеклянным банкам, залейте горячим маринадом, простерилизуйте, закатайте крышками.

Для приготовления маринада растворите в чистой воде соль, сахар до получения рассола средней крепости. Прокипятите его 3 мин. когда немного остынет, добавьте 9 % столовый уксус. На 1 л воды возьмите по 50 г соли, сахарного песка, 100 г уксуса (не эссенции!).

Целые головки чеснока маринованные

Для заготовки возьмите крепкие, сочные, не поврежденные головки, срежьте коневую мочку, снимите жесткую шелуху. Выложите головки в миску, залейте водой комнатной температуры на 30-40 мин. Затем промойте их в кипяченой воде. Разложите чистые головки в стерилизованные стеклянные банки. Сверху в каждую положите зонтик укропа, залейте процеженным, остывшим маринадом.

Банки с чесночными головками прикройте крышками, оставьте при комнатной температуре на 2 недели для брожения. По мере необходимости подливайте маринад. После чего храните банки в прохладном месте.

Для приготовления маринада понадобится: 500 мл воды, 30 г соли, столько же 9% столового уксуса. Разведите в воде соль, уксус, доведите до кипения, варите 3 мин. После чего остудите.

Зубчики чеснока сушеные

Головки чеснока очистите. Зубчики порежьте тонкими пластинками. Достаньте из духовки противень, застелите бумагой для запекания, разложите резаный чеснок одним слоем, равномерно распределив его по противню. Противень поставьте в духовку, сушите при слегка открытой дверке, при температуре 30-50 градусов. Через 6-8 часов чеснок будет готов.

Выключите духовку, дайте остыть. После чего пересыпьте содержимое противня в полотняный мешочек, плотно завяжите, храните в темном, сухом месте.

Чеснок в масле - заготовка на зиму

Можно сохранить чеснок, залив его растительным маслом. Потом можно использовать всю зиму не только сами зубчики, но и приятное на вкус, ароматное масло.

Для этого очистите зубчики, помойте их, обсушите бумажным полотенцем. Выложите зубчики в чистую банку, залейте рафинированным растительным маслом. Закройте банку полиэтиленовой крышкой, в которой проткните несколько дырочек. Храните в холодильнике и используйте по мере необходимости.

Чесночные зубчики малосольные

Зубчики очистите, помойте водой, обсушите. В чистую трехлитровую банку сложите 2 листа черной смородины, 2 листа вишни, 2 зонтика укропа, 1 лист хрена. Теперь выложите зубчики чеснока, залейте рассолом. Горлышко банки перевяжите двойным слоем марли, оставьте при комнатной температуре на 5 дней. После чего маринованный чеснок будет готов. Храните его в холодильнике под полиэтиленовой крышкой.

Для рассола размешайте в 1 л кипяченой воды (теплой), 80 г соли.

Надеюсь, вам помогут эти рецепты сохранить ваш урожай чеснока и заготовить его на зиму. Они довольно просты и каждый по-своему интересен. Воспользуйтесь тем, который наиболее вам подходит, и пользуйтесь целебными свойствами ароматного овоща круглый год. Успехов вам и будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Рекомендуем ознакомится: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru