Что бросать: букет, подвязку, ботинок?

Многие современные традиции и ритуалы, проводимые на свадьбах, никак не связаны с русской историей и наследием предков. Так, например, мало кто знает, откуда взялась традиция что-то швырять в толпу незамужних подруг и родственниц и большинство невест считают ту традицию «нашей». И хоть благодаря голливудскому кинематографу, традиция прощания с букетом плотно вошла в наши свадьбы, то подвязки или ботинки – явления в нашей культуре совсем недавние.

Вообще в нашей традиции, которой были чужды заключения официальных, скрепленных печатями, свадебных намерений (как например, в Германии и Австрии), сосватанная девица уже считалась обеспеченной будущим и в один из дней, предшествующих свадьбе, шла по улице, волоча за собой специальный обрядовый рушник, при этом она заходила в дома с несосватанными девицами, обходила вокруг потенциальную невесту и выходила, оставив дверь открытой. Таким интересным обрядом невеста «вывозила» за собой засидевшихся в девичестве подружек. Швырять любые предметы после обряда бракосочетания при таком вдумчивом подходе не было необходимости. Бросать предметы затеяли веселые европейцы, у которых почему-то старый прорванный ботинок считался символом финансового благополучия (найти на дороге – к счастью!), а для того, что бы выйти поскорее замуж девушки старались урвать себе кусочек свадебного наряда и буквально срывали с невестиного платья куски себе «на память».

Рачительные француженки, в стране которых и возник этот вполне варварский обычай – оголить невесту, изодрав её платье на память и счастье – придумали украшать свадебное платье цветами и лентами. Одновременно будучи символами долголетия и жизни, процветания и продолжения рода, цветы и легко снимались с юбки, сохраняя свадебное платье (недешевое, кстати, удовольствие, в абсолютных величинах куда дороже нынешних свадебных нарядов) нетронутым. Со временем эти цветы, нашитые на юбки и оборки невесты трансформировались в невестин букет. Для того, что бы невеста могла откупиться от толпы желающих выйти замуж невеста раздавала по цветку из букета, а уже позднее стала кидать этот букет. Так появилась эта традиция. Сейчас некоторые современные невесты модифицировали этот обряд и покупают запасной букет, оставляя себе на память свой букет, который в последствии сушат. Некоторые невесты вообще швыряют в толпу искусственные цветы, что не соответствует не только ни одной традиции, а даже здравому смыслу. Как вариант развития «букетных» событий - если вам жалко бросать свадебный букет – создайте небольшие бутоньерки и раздайте всем страждущим подружкам.

Традиция швыряния подвязки также взялась во Франции и кардинально изменившись пришла на наши свадьбы. При этом она не была связана с желанием поскорее женить своего друга и была связана с некоторыми языческими особенностями продолжения французского рода. Так, после бракосочетания, уже за свадебным столом один из друзей жениха, вступив в сговор с молодой женой, должен был под столом и юбкой новобрачной нащупать подвязку и тихонько снять с ноги. Традиция эта для нас довольно сомнительная, потому что мало какой муж, проживающий на нашей территории, согласится допустить к бедрам своей возлюбленной друга, пусть даже и лучшего. «Украв» у невесты подвязку мужчина символически получал свой выкуп за то, что женщина общины теперь принадлежит конкретному мужчине и её генофонд как бы выпадает для вех остальных мужчин из размножения. Так что и остается холостым мужчинам пожелать молодожену разнообразных французских удовольствий, и не только поцелуев. Так что, решив затеять подвязочный конкурс, обдумайте – действительно ли вы хотите привлечь этот обряд в свою семью? И хорошо ли вы понимаете его смысл.

А вот англичане швыряются ботинком. При этом функцию разброса старых ботинок берут на себя джентльмены, в то время как дамы соперничают за старый и потертый башмак, валяющийся на дороге. Традиция эта, как и все прочие современные английские свадебные традиции, появилась в викторианскую эпоху. Башмак следует швырнуть на пути в церковь, внезапно. Кто первая сообразит и не растеряется – той и выходить замуж в скорости.

Замечу, что ни в одной традиции нет этого навязчивого «выйдет замуж следующая». Предки были народом ушлым и редко выдавали своих детей за первого встречного, лишь бы поскорее. Пойманная свадебная атрибутика сулила во-первых, сам факт замужества, а, во-вторых, счастливое замужество. Ну а скорость в этом деле может помешать. Скоро, как известно, только кошки родятся.

Разумеется, вы вольны выбирать любую и по своему желанию «обшвырять» своих гостей всеми деталями гардероба. Или даже устроить танцы в полночь в окружении подружек, с раздиранием фаты на память, удачу и скорое замужество, как это делали немки. Кстати, девушке, выдравшей самый большой кусок из фаты замужество предрекалось в самое ближайшее время.

Рекомендуем ознакомится: http://dom.sibmama.ru