Австрия.Грац.На шоколадную фабрику без Чарли

Время отдыха: 12.06.2013 - 29.06.2013

АВСТРИЯ. ГРАЦ. НА ШОКОЛАДНУЮ ФАБРИКУ БЕЗ ЧАРЛИ

ЗАМЫСЕЛ И ДОРОГА

Еще зимой в голову пришла мысль: А не попробовать ли отдохнуть на западный манер, то есть загодя составить личную экскурсионную программу и следовать ей,не отступая ни на йоту? Возможно ли такое, или в планы могут вмешаться непредвиденные обстоятельства? Или кто-то будет уговаривать отступить от намеченной цели, например, экскурсоводы. Поеду на лечение в Венгрию, в уже проверенный три года назад Хевиз. Австрия под боком и туда, конечно, съезжу. Наметила четыре однодневных экскурсии, а тур в Венгрию заказала на 18/19 дней, чтобы не терять дни, которые можно посвятить озеру. Без малейших сомнений отвергала те варианты экскурсий, где к маршруту примешивалось то, что меня не очень интересовало, или, наоборот,отсутствовало желанное. Некоторые туристические компании предлагали Грац без шоколадной фабрики. На других экскурсиях были примерно такие же предложения. Поиски в интернете с карандашом в руке помогли. Пакет экскурсий для себя лично я составила. Забегая вперед, скажу: все получилось, и на уступки и замены маршрутов я не пошла, хотя воспринимаю все трезво и понимаю, что выше головы не прыгнешь и не все может уложиться в мой график пребывания в стране.

Дорога в Австрию, даже когда любуешься ею из окна автобуса, прекрасна. Идеальные шоссе, которые дышат чистотой, что заметно и на фотографиях, доставляют только удовольствие. Окрестные пейзажи умиротворяют. Глядя на них, с грустью осознаешь: у нас так нигде и никогда не будет. Темой рассказа по дороге была, естественно, экология. Венгрия в этих вопросах старается не отставать от своих продвинутых соседей. 70% лесов в области, к которой относится Хевиз, находятся в частной собственности под контролем государства. Это означает, что владелец не имеет права без разрешения производить вырубку деревьев, даже сухостоя. А вырубив разрешенное, должен осуществить подсадку молодых деревьев. На опушке лесов, мимо которых мы проезжали, были видны внушительные делянки молодых посадок. Специальный тополь, от которого в период цветения не летает пух и не доставляет аллергикам мучения. В последние годы венгры, как и другие европейцы, стали на Новый год покупать ели и сосны с комом земли, чтобы по прошествии праздников, ближе к весне посадить дерево на участке в почву. На автобанах, в тех местах, где они пересекаются оленьими тропами, сооружаются специальные мосты для животных. И ведь зверье оказалось понятливое и пользуется переходами для них. А на берегу одной из рек, проверенное место для удачного лова - только по лицензии, в период брачных игр у лягушек закрывают автомобильную дорогу, чтобы эти существа плодились и размножались в тишине и покое. Любая тварь в экологической цепочке имеет свое законное место, а выпадение каждого отдельного звена чем-то и чревато.

Грац - это земля Штирия, расположенная в предгорьях Альп. Виды вокруг были соответствующие. По пути попадалось много яблоневых садов. Чучел огородных для отпугивания птиц мы не видели, а вот то, что сверху яблони укрыты металлической сеткой от града и птиц, было заметно издалека. Кстати, деревья после пяти лет плодоношения вырубаются и обновляются. Проезжали мы и посадки бузины. Пословицу про нее знаю и люблю, поскольку по работе частенько ее цитирую: "В огороде бузина, а в Киеве дядька". Была убеждена, что это кустарник. А тут деревья с внушительным стволом. Дерево переживает пик популярности. Интерес к синтетическим напиткам вроде фанты или колы идет на убыль. А вот натуральные лимонады, приготовленные традиционным дедовским способом, набирают популярность. Из соцветий бузины готовят сироп, который впоследствии добавляют в газированную воду со льдом. Прелесть! Даже слегка ударяет в голову, хотя и пьется очень легко. Бузина, наверное, растет в двух вариантах: кустарник и дерево. Проверю. Так и есть! Бузина - многолетнее деревянистое растение, кустарник или небольшое деревце, достигающее высоты 3-10 метров (ничего себе небольшое!) Она включает 25 видов. Красная бузина ядовита. А вот сироп из черной бузины является иммуноукрепляющим средством. Соцветия черной бузины добавляют к виноградному вину во время брожения, что придает ему приятный мускатный запах. Цветки используют в ликерно-коньячном производстве, а также для сдабривания шампанских вин.

Наш автобус держит курс на шоколадную мануфактуру, где нас ждет знакомство с производством этого любимого многими лакомства. Да еще и дегустация многих ингредиентов шоколада. Помнится, в школьные годы мы сами, а потом и наши дети с классом посещали хлебзавод, макаронную фабрику или полиграфкомбинат. Кому как повезет. "Везунчиками" считались те, которым выпадал пивзавод. Не улыбайтесь! Просто там ютился цех по выпуску лимонада. Вот где дети отводили душу, а потом гордо хвастались, сколько стаканов каждому из них удалось выпить. Школьников водили на экскурсии, чтобы они не думали, что булки растут на деревьях, а заодно присматривались к будущим профессиям. Теперь же и взрослые, отправляясь в дальние страны, не откажутся побывать на парфюмерной фабрике или порцеляновой мануфактуре, на фабрике по обработке алмазов или кожаных изделий, на дегустации вин или сладостей. Вот и мы с огромным удовольствием едем в гости к знаменитому шоколатье.

УДАЧЛИВЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ?

Мы подъезжаем к городку Ригерсбург, что находится километрах в двадцати от Граца. И шоколадная фабрика "ZOTTER" расположилась вдоль дороги. Как и положено, нас встречает гостеприимный хозяин. Его озорное, улыбающееся лицо, перепачканное шоколадом, смотрит с фотографии. А рядом на лужайке, среди роз, от легкого дуновения ветерка на тонких ножках покачиваются смешные существа Эндорфины, гормоны счастья. Они вырабатываются в организме человека, который любит лакомиться шоколадом.

Этого жизнерадостного человека зовут Йозеф Цоттер. Лет пятнадцать назад он был успешным шеф-поваром, владельцем четырех кондитерских. Однако что-то заставило его резко изменить судьбу: бросить налаженное дело в Граце, уехать в небольшой городок. Риск был велик, а мечты - амбициозными. Рынок шоколада в Европе насчитывает множество известных брендов. Попробуй, найди здесь свою нишу. Цоттеру это удалось, и вскоре он покорил австрийский рынок. Знаменитый шоколатье руководствовался интуицией и верой в успех. И они не подвели. Цоттер приобретает заброшенный свинарник, чтобы в недалекой перспективе здесь стали создавать самые известные сладости в Австрии. Слава о них прогремит по всей Европе и отзовется в Азии.

НЕТ, БИЗНЕСМЕН ОТ БОГА!

Подобного успеха мог достичь не просто заурядный деловой человек, а одержимый и движимый оригинальными идеями человек. От заброшенного свинарника до индустриальной жемчужины кондитерского производства прошло менее пятнадцати лет. Многое здесь делается вопреки принятому в современном бизнесе. Пишут, что на шоколадной мануфактуре у Цоттера нет обязательного отдела маркетинга и необходимой управленческой структуры. В Гарвардской школе бизнеса к такому подходу относятся скептически, однако гостевые лекции Йозефа Цоттера всегда проходят на ура. Его дело увенчалось успехом, потому что он положился на свою изобретательность и внимал отзывам покупателей. Он стал собственным маркетологом и управленцем. Он знает всех своих поставщиков в лицо, хотя какао-бобы и другие ингредиенты доставляются из разных стран мира, включая Африку,Латинскую Америку, Индию и США. Ручное производство шоколада, неожиданные комбинации вкуса, биологически чистое сырье - вот слагаемые этого успеха.

ИСТОРИЯ ЛАКОМСТВА

Пожалуй, уместно отвлечься от экскурсии и вспомнить хрестоматийные факты из истории этого лакомства. Назвать шоколад пищей богов, наверное, будет не совсем точно. Даже школьники помнят, что греческий Олимп питался нектаром и амброзией. В Европе шоколад стал известен благодаря конкистадору Эрнану Кортесу с 1520г. то есть полтысячи лет назад. Это тоже срок. Повседневная и, разумеется, праздничная жизнь постоянно напоминают нам о нем то сетью кафе "Шоколадница" или кофейнями "Сливки и шоколад", то словами из песенки "Я шоколадный заяц, я ласковый мерзавец", то романтическим фильмом "Шоколад" по одноименному роману, то киндер-сюрпризом, купленным для ребенка, то информационным сообщением по ТВ о том, что на Западной Украине стали производить сущую экзотику:"Сало в шоколаде". Не уверена, что стала бы пробовать такое кондитерское изделие, хотя поврозь это приемлемые продукты.В наше время кто-то прибегает к шоколадным диетам, кто-то отправляется на шоколадные курорты, где исцеляют от депрессии с помощью шоколада. По количеству калорий это наиболее ценный продукт. В одном из городов Германии существует аттракцион "Шоколадная земля", где устраиваются шоколадные шоу. Шоколадные выставки также набирают популярность в современном обществе. Шоколад используют как материал для скульптуры, различных миниатюр. А уж шоколадные бутики в крупных городах прилично расплодились в последнее время. Там можно посмотреть или приобрести портрет президента. Да и в интернете увидишь рояль из черного и белого шоколада, шахматы, кошелек с монетами, компьютерную клавиатуру, кроссовки, подарочный набор гаечных ключей и прочего слесарного инструмента. Или побывать на показе одежды также из черного и белого шоколада. Американский художник изготавливает из шоколада то ли надгробия, то ли мемориальные доски, то ли портреты. Выглядит все потрясающе, однако подробной информации об этом не нашла. У тех, кто работает с шоколадом, фантазии нет предела.

ЗДЕСЬ НАС ЖДАЛИ

Экскурсия на шоколадную мануфактуру начинается в офисе, где приобретаются билеты, а сотрудники снабжают Вас всем необходимым. Аудиогидом, маленькими фирменными карандашиками и расписными фарфоровыми ложечками, чтобы все было под рукой. Записать номер понравившегося шоколада и попробовать из очередного шоколадного фонтана какой-то ингредиент. Потом в магазине все будет проще приобретать, в том числе и фарфоровую ложечку на память о дегустации.Среди сотрудников мелькают и азиатские лица, но каждый занят своим делом.

Офис небольшой, а интерьер тщательно продуман до мелочей. На стене большая групповая фотография сотрудников, занятых в производстве шоколада, по композиции чем-то напоминающая знаменитую "немую сцену" из гоголевского "Ревизора". Только лица на фотографии улыбающиеся. В качестве декора используются постеры с шоколадными фантиками. В их оформлении присутствует единый графический дизайн, который был разработан другом и единомышленником шоколатье, художником Андреасом Х.Гратце. Это явно человек с юмором, и смешные Эндорфины на клумбе, скорее всего, его выдумка, как и стройные длиииинноноогие девицы, любительницы утонченного лакомства.

ЗА СТЕКЛОМ

Изначально было задумано, что экскурсанты будут двигаться по стеклянным галереям. Наверно, это разумно, потому что на пищевом предприятии по санитарным нормам не могут находиться посторонние. Интерьеры фабрики, которые представлены на обозрение туристов, были созданы известным театральным (!) художником. Все пространство организовано очень продуманно. А все то, что предназначено для дегустации, специальными устройствами подается перед стеклом. Стеклянная архитектурная конструкция фабрики открывает перед нами завесу тайны превращения какао-бобов в плитки шоколада. Программа экскурсии не случайно получила название "Шоколадный театр", потому что это действительно представление в гастрономических и технологических декорациях. В нем несколько действий. Первое проходит в кинозале и называется "Какао-кино", потому что в нем демонстрируется фильм-путешествие на плантации Индии и Латинской Америки, где выращивают какао. Действие второе посвящено обжарке и измельчению бобов. Экскурсанты могут отведать шоколадную массу до ее превращения в плитки. Действие третье "Щелкунчики какао-зерен" можно ассоциативно связать со сказкой Э.Т.Гофмана. Парадокс состоит в том, что исходное сырье для любимейшего лакомства имеет горчайший вкус. Его хочется побыстрее выплюнуть изо рта. Следующее действие - "Горячий шоколад", его можно назвать и растворимым шоколадом. В горячее молоко можно бросить те кусочки шоколада, которые Вам пришлись особенно по душе. Плиточки для питьевого шоколада были придуманы самим Йозефом Цоттером. Горячий шоколад доставляют Вам на самом маленьком в мире фуникулере, в крошечных контейнерах. Этот фуникулер был занесен в "Книгу рекордов Гиннесса". Апофеозом этого безумного сладкого представления становится создание собственной уникальной плитки шоколада. Вы придумываете "рецепт", плитку готовят в Вашем присутствии, добавляя выбранные Вами ингредиенты. Помимо дегустации, этот этап особенно привлекателен для детей. Уж они-то отдаются во власть своей буйной от природы и разыгравшейся в этой обстановке фантазии. Йозеф Цоттер может быть для них примером, потому что среди его продукции попадаются абсолютно экзотические варианты: шоколад с добавками тыквы и конопли, сельдерея и кетчупа, лаванды и перца чили. Согласитесь,ингредиенты, неожиданные для лакомства. Интересно, а селедку с солеными огурцами дети не добавляют в шоколад?

Перед Вами большой поддон с какао-бобами и внушительная емкость (танк) с какао-маслом.

Невооруженным глазом видно, что все оборудование сверкает чистотой и дышит свежестью, включая и трубы. Множество цветов и приятные краски создают умиротворяющую обстановку. Но ни на одной из предложенных фотографий мы не видим работников фабрики. Все объясняется очень просто: экскурсия пришлась на субботу, т.е нерабочий день. Наверное, с понедельника по пятницу экскурсантам открывается другая картина - сам процесс производства. Мы же могли только лакомиться разными видами шоколада, что совсем неплохо.

Шоколадные фонтаны и каскады льющейся нуги из орехов и миндаля собирали вокруг себя жаждущих подставить под эти струи персональные фарфоровые ложечки. Приходилось даже стоять в очереди к шоколадному источнику. А потом к фонтанчикам с водой, чтобы приготовиться к следующим этапам дегустации и смыть вкус сладости простой водой.

Разнообразие ореховых начинок тоже разжигает аппетит. А уж марципановая начинка для меня одна из самых любимых.

В рецептуре шоколада у Цоттера используются самые разные, порой экзотические добавки, но именно они и создают необычные вкусовые ощущения. В окошках-нишах как раз и представлены различные добавки.

КОНДИТЕРСКИЕ ВОСПОМИНАНИЯ

Атмосфера шоколадной фабрики, вкус и аромат этого лакомства разбудили в душе воспоминания. У каждого из нас в недрах памяти есть уголки, где осели какие-то картинки из детства, связанные с конфетами и шоколадом. Мое послевоенное детство было полуголодным, а что-то вкусненькое для детей - это были изобретения бабушки. Она варила сахарный песок на молоке - отдаленный аналог современной "коровки". И припрятывала его в какой-то тайный уголок, чтобы баловать внуков понемногу. В один из ее походов на базар я, проведя разведку, обнаружила тайничок в кошелке, подвешенной высоко на гвоздь. К приходу бабушки я хорошо потрудилась над запасами сахара. Влетело, но сладкого ребенку явно не хватало, поэтому история с вариациями повторилась. Незадолго до праздников мама, отстояв в очереди, купила килограмм дефицитных ирисок "Золотой ключик", да еще рижского производства. На сей раз я поступила дальновиднее: таскала понемногу, так что до праздников мне хватило. Ну а потом был день рождения, который пришелся на понедельник, когда все промтоварные магазины и универмаг были закрыты на банальный выходной день. Никому из взрослых не пришло в голову заранее побеспокоится о подарке ребенку. Поэтому в тот незабвенный день рождения я получила восемь(!) коробок конфет. До сих пор помню что это было. Дядя - летчик, приехавший с Сахалина, подарил роскошный подарочный набор конфет в круглой коробке великолепного оформления. Соседка-официантка расщедрилась на тоже большую коробку, но уже "Ассорти". Было что-то еще, поскромнее. Конфеты под названием "Волейбол", где на коробке были изображены волейболисты, перебрасывающие мяч через сетку. Таких коробок было несколько. Стопка всех коробок была рассортирована по калибру, а сверху ее венчали несколько плиток шоколада. Еще одним развлечением в школьном детстве было такое: после уроков в начальной школе мы ватагой возвращались домой. Дорога пролегала мимо самого известного в городе кондитерского магазина с витринами, от которых нельзя было оторвать глаз. Мы заходили и внутрь, разглядывая вазы с конфетами, и гордо говорили подружкам, какие конфеты мы пробовали, а от каких у нас есть в "коллекции" только фантики. Мечта когда-нибудь попробовать конфеты, например, "Садко" (рижского производства) теплилась в глубине души. Слава Богу, что наши дети не знают подобных проблем, но у них нет и таких воспоминаний.

ПЕЙТЕ, ДЕТИ, МОЛОКО, НО ТОЛЬКО С РАСТВОРИМЫМ ШОКОЛАДОМ

Здесь расположился молочный бар, в котором хозяйничает молодой жизнерадостный бармен. Черные силуэты танцующих пар создают у посетителей легкомысленное настроение. Получается растворимый шоколад довольно просто. Выбери на свой вкус любую понравившуюся шоколадную добавку и с помощью щипчиков отправь ее в горячее молоко. Витрина для шоколада, оформленная в виде большого торта, оправданный дизайнерский прием.

На моем туристическом веку почти не доводилось иметь дело с безукоризненно четкой работой аудиогида. Могу назвать безупречную работу этого технического средства только в Оружейной палате Московского Кремля и в Баварии, в замке Нойшванштайн, но там работой аудиогида "командовала" сотрудница, сопровождавшая нас из зала в зал. Обидно, что у Цоттера он вышел из строя уже на четвертом объекте. Этот "прокол", очевидно, происходит с завидным постоянством, как я поняла по замечанию нашего гида в ответ на мои претензии. Уже из интернета узнала, что контейнеры с растворимым шоколадом подаются с помощью миниатюрной канатной дороги, или фуникулера, как его здесь называют. Как самая маленькая канатная дорога в мире он даже попал в книгу рекордов Гиннесса. Вот я и подозреваю, что сфотографировала ее по наитию, просто как оригинальный технический элемент. А ведь можно бы было услышать об этом из исправно работающего аудиогида. Господин Цоттер, обратите внимание на работу Ваших гидов! Пожалуйста!

ШОКОЛАДНЫЕ ШАРИКИ - НОУ-ХАУ ОТ ЦОТТЕРА

По внешнему виду они напоминают драже разной формы: изюм в шоколаде, морские камушки, орех в шоколаде. Вот только разнообразие видов глазури и содержимого может поразить как воображение, так и Ваши вкусовые рецепты. Сожалею, что остановила свой выбор лишь на трех видах.

ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ: ВСЯ В ШОКОЛАДЕ

Вот здесь уместно вспомнить расхожий гламурный девиз. У этой красотки, принимающей шоколадную ванну, все ОК. Переходя с одного экскурсионного маршрута на другой, любой турист заинтересованно остановится возле этой парящей на незаметных тросиках ванны, где устроилась красотка, чтобы добиться эффекта бархатистой кожи благодаря шоколадным купаниям. Знала бы об этом Клеопатра!

150 ВИДОВ ПРОДУКЦИИ. С ВЫБОРОМ СПРАВИТЕСЬ?

Судя по всему, не я одна растерялась. глядя на витрины громадного магазина при фабрике.

Команда сотрудников, вначале представленная на групповой фотографии, теперь приняла вид поджарых и непропорционально высоких деревянных человечков. Однако и те и другие трудятся для нас с Вами.

ЖИЗНЬ И БИЗНЕС ИДУТ ДАЛЬШЕ

Знаменитый на весь мир и талантливый шоколатье не почил на лаврах, а вынашивает планы развития своего "сладкого" проекта. Долина за фабрикой и ее склоны предназначены для расширения фермы и зоопарка, в котором человеческие детеныши будут общаться со зверьем не только большим, но и маленьким. Первые питомцы уже появились, и встреча не за горами, а в долах, что видны на фотографии.

ВКУСНЫЕ СУВЕНИРЫ ДЛЯ ДОМАШНИХ

В магазине при шоколадной мануфактуре, полностью оправдывавшей свое старинное название - ручное производство, у меня, думаю, как и у большинства покупателей, разбежались глаза: какие сладости предпочесть для близких и друзей? Сомнения терзали, но времени на продуманный выбор было не так уж и много. В конце концов остановилась на коробочках, в которых покоились шоколадные панно ручной выделки. Да и в этом случае хотелось взять и одно, и другое, и третье. Шоколадные шарики с самыми разными начинками тоже понравились во время дегустации. А в выборе фруктового шоколада положилась на совет нашего гида. При покупке шоколада на определенную сумму к нему полагается термосумочка с типичным дизайном. В Австрии было жарко, а нам еще целый день предстояло находиться на солнцепеке. Сувениры требовали определенного температурного режима.

Мы уезжали, но следующие группы наступали нам на пятки, и для них уже готовили новые порции лакомства.

P.S. Завершая рассказ об экскурсии, на которую я не смогла прихватить с собой Чарли, а ведь в этих стенах с детьми все бы воспринималось острее, решила еще разок всмотреться в фотографии Йозефа Цоттера. Так хочется понять и найти свой ответ на вопрос: что же является движущей силой этого человека? Что помогло ему за какие-то пятнадцать лет добиться такого фантастического успеха, когда бренд, придуманный им, завоевал европейское признание. Вот несколько впечатляющих фактов. По данным мирового шоколадного эксперта Бернардини, Цоттер входит в семерку лучших производителей шоколада в мире. Это результат тестирования 270 кондитерских компаний в 38 странах. Сорт Labooko Nicaragua 50% признан лучшим молочным шоколадом в мире, а его клубничный шоколад занял второе место. Фотографии этого человека, по-моему, выдают в нем большого озорного ребенка. То он на своей звериной ферме устраивает потешное соревнование с грозным племенным быком с устрашающим металлическим кольцом в носу, то к черной войлочной шляпе приставляет крупные плоды шоколадных бобов, так что они напоминают ослиные уши. Дети для него главные гости на его шоколадной мануфактуре. Любой экономист скажет, что детский сегмент рынка самый доходный и беспроигрышный. Наверное, и Цоттер ориентируется на это. Однако, как мне кажется, дети и детство имеют для него огромную ценность. Они-то и стали четвертым слагаемым успеха его производства. И сегодня шоколадная фабрика "Zotter" считается австрийской империей наслаждения, где около 250 тонн какао-бобов ежегодно превращаются в 15 миллионов шоколадных плиток, и лучшим развлечением в земле Штирии. Искренне желаю и Вам когда-нибудь побывать на этой экскурсии.

Рекомендуем ознакомится: http://www.otzyv.ru