Что заменяет яйца в выпечке? Чем можно заменить яйца в домашней выпечке?

January 22, 2015

Вегетарианец не употребляет в пищу яйца. Также этот продукт нельзя есть во время поста. Что заменяет яйца в выпечке? Как приготовить любимое блюдо без этого компонента?

Заменители

Частенько по телевизору мы слышим о том, что американцы в своих блюдах давно уже научились заменять в определённом виде блюд яйца на различные пищевые добавки. В их составе нередко присутствуют мука тапиоки, картофельный или кукурузный крахмал, разрыхлитель, пищевая сода, дрожжи. Как показывает практика, яйца в выпечке можно заменить, причем недорогими и всем известными добавками или продуктами.

Частенько для приготовления многих блюд мы привыкли использовать яичный желток или белок, например, в создании крема или бисквита для торта, потому что этот ингредиент связывает все компоненты, а также придает тесту мягкость и объем при выпечке. Но в жизни каждого человека могут произойти изменения, из-за которых ему будет противопоказано употреблять в пищу яйца. На помощь могут прийти различные заменители. Но чтобы их использовать, необходимо знать, сколько заменяющего вещества добавить в состав теста.

Сода

Что заменяет яйца в выпечке? Сода, гашеная уксусной эссенцией, помогает лучше подниматься тесту, делает его мягким и пышным. Для приготовления понадобится 1 чайная ложка соды и столовая ложка уксуса. Применяются эти продукты для выпекания бисквитов, кексов. Если в рецепте блинов не присутствуют яйца, то их без труда можно заменить сметаной, кефиром, лимонным соком.

Рецепт блинов с использования соды вместо яиц

Выпечка на молоке, конечно же, очень вкусна. Но, как правило, в рецептуре подобных яств имеются яйца. Мы же предлагаем альтернативу, которая должна понравиться вегетарианцам. Для основы подобного теста потребуются одна столовая ложка сметаны, полторы столовых ложки пищевой соды, полтора литра молока, одна чайная ложка соли, стакан сахара и четыре стакана муки, 60 грамм растительного масла, небольшой кусочек свежего сала для смазывания сковороды или маргарин.

Домашняя выпечка с разрыхлителем

Разрыхлитель применяется в таких блюдах, как оладьи, мягкое печенье, пироги. Понадобится 2 чайных ложки этого компонента, которые смешивают с мукой. Туда же добавляют 3 столовых ложки воды и 10 миллилитров растительного масла. Получившаяся смесь добавляется к основе теста.

Также, применяя разрыхлитель, можно приготовить вкусное имбирное печенье. Как? Для этого понадобятся три стакана муки, 2 столовых ложки разрыхлителя, половина стакана сахарного писка и сахарная пудра для посыпки, немного воды или три столовых ложки молока, треть стакана растительного масла, плитка горького шоколада, полторы столовых ложки имбиря, корица на кончике ножа, щепотка соли и ванилин. Замесить тесто и можно делать печенье.

Банан

Что заменяет яйца в выпечке? Один банан среднего размера используется в пирогах, кексах, оладьях. Он также не навредит внешнему виду и вкусу всем полюбившейся шарлотки. Чтобы ее приготовить, нужны такие продукты: мука (2 стакана), полстакана сахара, пачка маргарина или масла, чайная ложка соды, ванилин.

Выпечка на молоке отлично получится даже без яиц. В таких рецептах вы можете увидеть следующий вариант замены: половина столовой ложки лимонного сока + такое же количество соды + две столовых ложки молока.

Тесто, которое имеет в своём составе муку, разрыхлитель, воду и масло, подходит для приготовления простых лепёшек или печенья. Тогда в подобную выпечку нет необходимости добавлять яйца.

Другие варианты заменителей, которые выступают связующим звеном

  • Яблочное пюре (три столовых ложки на пятьсот миллилитров воды или молока) заменяет в тесте не только яйца, но и придаёт выпечке своеобразный вкус.
  • Овсяные хлопья (две столовых ложки на такое же количество воды) препятствуют тому, чтобы выпечка с начинкой расклеивалась.
  • Из льняных семечек можно создать тесто для хлеба, булочек. Для этого нужно будет две столовых ложки уже размолотых льняных семян. Их нужно смешать с шестью столовыми ложками воды и прокипятить пять минут на слабом огне. После чего необходимо дать настояться. Затем можно будет их использовать в приготовлении хлебобулочных изделий.
  • Картофельный или кукурузный крахмал можно применять вместо яиц. К примеру, в пирожках с начинкой из творога или овощных оладьях. Крахмал будет «склеивать» основные ингредиенты.
  • Мука, манная крупа или твердый сыр могут применяться вместо яйца для формирования котлет, чтобы они не рассыпались и не имели при жарке вид однородной массы. Манка используется для создания вкусного теста для манника.
  • Вкусная выпечка быстро готовится даже без яиц. Сделать на удивление пышное тесто можно и с помощью заменителя. В его составе присутствуют картофельный крахмал, мука тапиоки и разрыхлитель. Эти ингредиенты способны сделать выпечку поистине вкусной, мягкой, пышной и красивой. Приготовление очень простое. Нужно взять все компоненты по пол чайной ложки и смешать с небольшим количеством воды (теплой). Применять можно после того, как на поверхности образовалась пенка. Используя заменители яиц, нужно четко следовать рецептуре, которая указана. Иначе блюдо может не получиться таким, каким оно должно быть.

Домашняя выпечка вкуснее и питательней, чем та, которая продаётся в магазинах. Но часто такая пища высококалорийна. Этой проблемы можно избежать, используя пекарский порошок.

Напоследок рецепт хвороста

Если вам интересны простые рецепты выпечки, то этот как раз из данной серии. Для приготовления хвороста нам потребуется: два стакана пшеничной муки, полстакана сахарной пудры, десять миллилитров водки, две ложки жирной сметаны, щепотка соли и пол-литра растительного масла для жарки. Все ингредиенты смешать. Должно получиться густое тесто. Его раскатываем тонким слоем и разрезаем на полоски в длину по пятнадцать сантиметров и в ширину пять. Формируем хворост и жарим изделие в растопленном масле до золотистого цвета. Сверху посыпаем сахарной пудрой.

Заключение

Теперь вы знаете, что заменяет яйца в выпечке. Как видите, вариантов масса. Можно сделать много лакомых десертов и блюд без яиц. Некоторые простые рецепты выпечки мы вам предоставили. Надеемся, что они вам понравились, и вы сможете их воплотить в реальность.

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru