Что приготовить из фейхоа Неприличное варенье и другие зимние заготовки

Подкаст

Читает Илона Грошева

Скачать в mp3 (4.4 Mb / 06:17 мин.)

Вопрос «На что похожа эта, как ее, фейх…я?» меня всегда ставит в тупик. Действительно, вот как описать вкус и вид огурца, например, или помидора, или репы. Фейхоа – оно похоже… похоже оно… На вид вроде огурца, ну потому что зеленое, только без пупырышек. А на вкус… То ли клубника с ананасом, на которую йод пролили, то ли что другое. В общем, фейхоа как фейхоа, чего его пробовать.

У В. Петрова в монографии издательства «Наука» «Чудеса наших субтропиков» читаем дословно: «Плоды фейхоа не сразу заметишь в кроне деревца – они даже в зрелом виде имеют зеленоватую окраску и теряются в массе листвы. Внешне они несколько похожи на зеленоватые сливы с пучком коротких хвостиков на конце».

У его коллеги В. Дадыкина в умной книжке «В самых северных субтропиках» о фейхоа написано вот что: «Возвращаясь осенью с черноморского побережья, курортники все чаще привозят с собой необычные подарки – несколько зеленоватых плодов, похожих на сливу. Внешне они не слишком выразительны, зато тающая во рту кисло-сладкая мякоть по вкусу чем-то напоминает и ананас, и землянику, и банан. Удивительное сочетание!»

Страна наша велика, и если до центра ее удивительный заморский фрукт, в начале прошлого века завезенный сначала в Европу из Южной Америки, затем из Франции в Крым, а после уже на Черноморское побережье Кавказа, откуда фейхоа начало (или все-таки начал?) свое победное шествие по России, кое-как, но довозится, то на севере Российской Федерации его и не видели никогда. Если только во время экскурсии на юг или и вовсе на картинках в интернете…

Потому и проходят мимо на рынках и в супермаркетах. Что с ним делать-то, зеленым и нескладным? Есть невкусно: жесткий, с мощным йодистым привкусом, а если мягкий и сладкий, то весь в коричневых пятнах. Но оказывается, что проходят зря: и витаминов там целая кладовая, и лекарственных ингредиентов.

Заготавливать фейхоа лучше всего в ноябре, когда эта культура «в самом расцвете». Быстрее и проще всего перекрутить заморскую ягоду, родственницу эвкалиптов по семейству миртовых, с сахаром. На просторах интернета можно найти странную пропорцию: на килограмм ягод два килограмма сахара. У нас, в тех самых северных субтропиках, делают все наоборот.

Фейхоа тщательно моют в холодной воде. Плоды желательно выбрать помягче или дать им несколько дней улежаться, доспеть при комнатной температуре после покупки. Так они станут слаще и ароматнее. При помывке удаляют «хвостики» – ороговевшие чашелистики, кажется.

Можно и в комбайне кухонном измельчить, но на мясорубке все-таки более однородно получается. Полученную смесь пересыпать сахаром из расчета граммов 800 на килограмм фейхоа. Тщательно перемешать и оставить на сутки до растворения сахара. Можно, конечно, и сразу по банкам разложить, но когда сахар растворяется, холодное варенье имеет свойство увеличиваться в объеме и вытекать из-под крышки.

Я дома храню фейх. вое (ой!) варенье, в смысле варенье из фейхоа, в обычных банках с завинчивающимися крышками. Зимует чудесно при субтропических плюсовых зимних температурах в условиях подвала или вовсе на лоджии.

Если вы хотите хранить его дольше года или намерены через всю страну отправить баночку-другую родственникам на Дальний Восток, рекомендую перекрученное с сахаром фейхоа довести до кипения, разлить по банкам и закатать. Получится великолепный джем-пятиминутка .

Есть эту красоту, как холодную, так и пятиминутку, можно ложками к чаю. Или, на худой конец, намазывать на бутерброд с сыром, или просто на кусок хлеба. Кроме того, таким образом переработанное фейхоа отлично справляется с ролью начинки для открытых пирогов из песочного теста.

Но самое любимое блюдо из фейхоа в нашем доме – компот. Для сиюминутного употребления пару горсточек фейхоа, пару яблочек и стакан сахара поместить в трехлитровую кастрюлю, залить водой, довести до кипения и проварить минут десять. Вкусно пить как холодным, так и с пылу с жару.

Заготовить на зиму его тоже легко. В трехлитровые банки на треть засыпаем фейхоа, заливаем кипятком, накрываем крышкой и ждем 15 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем по 300 граммов сахара на банку и варим сироп. Горячим сиропом заливаем бланшированные ягоды и закатываем банки.

Ягодой можно засыпать банки доверху, тогда вы получите при тех же условиях консервированное фейхоа для употребления просто так или украшения тортов либо пирогов.

Я делаю и так, и эдак, но больше всего дома любят абхазскую разновидность компота из фейхоа, когда к 1/3 ягод добавляется еще один очищенный и разделенный на дольки мандарин. Он не дает какого-то необычного вкуса, но прекрасно нейтрализует йодистый вкус, из-за которого многие фейхоа не любят.

Сейчас на рынках самый сезон фейхоа. Однажды не пройдите мимо этой вкусной и полезной ягоды, и в вашем доме появится маленький кусочек юга. Тем более, как утверждают ученые, фейхоа по вкусовым и лекарственным свойствам ничуть не уступают цитрусовым.

Рекомендуем ознакомится: http://masterotvetov.com