Шоколадная помадка для тортов

Десерт должен быть не только вкусным, но и красивым! И в этом весьма поможет помадка для тортов, которой, впрочем, можно украсить не только большое произведение кулинарного искусства, но и мелкие – пирожные, кексы, рулеты, эклеры… Помадки бывают трех видов: наподобие очень мягкого теста, в виде вязкой жидкости (украшения из такой наносятся кулинарным шприцем) и просто жидкими – их еще называют глазурью. Любая из них служит одной цели: сделать лакомство еще более вкусным и соблазнительным внешне. Рецептов, как водится, великое множество. Мы расскажем, как сделать помадку для торта наиболее популярными способами и из самых разных компонентов.

Классическая сахарная помадка

Белковая помадка

Еще один профессиональный кулинарный способ, как приготовить помадку для торта. Такую даже варить не надо. От двух яиц отделяются белки и старательно взбиваются, пока не станут в объеме больше раза в четыре. Не прекращая работать миксером, добавляют две большие ложки лимонного сока и – понемногу – чуть больше стакана (300 г) сахарной пудры. В принципе, когда добьетесь плотной пышной пены, приготовление можно считать законченным. Но при желании можно добавить процеженное варенье или сироп – тогда ваша помадка для тортов станет цветной и приобретет фруктовый запах.

Помадка из какао: рецепт № 1

Кофейные, шоколадные и из какао украшения пользуются у детей особенной популярностью. Именно поэтому существует несколько рецептов, как сделать помадку для торта с использованием этих ингредиентов. Удачными можно считать все варианты. Выбранные нами скорее универсальны, поскольку подходят к любым десертам и много времени на приготовление не требуют. Первая помадка для торта с какао имеет в своей основе молоко: три четверти стакана сахара, смешанного с двумя ложками какао-порошка, заливаются четырьмя столовыми ложками горячего молока и греются на малом огне, пока сахар не растворится. Мешать надо постоянно. После снятия с плиты в кастрюлю вводится довольно большой, граммов на 70, кусочек масла. Его лучше заранее размягчить, чтобы быстрее расплавился. Если вас устроит жидкая помадка для тортов, можете на этом остановиться и полить десерт сразу. Если требуется классическая плотная, придется поварить ее еще некоторое время, а потом взбить блендером или миксером и охладить.

Помадка из какао: рецепт № 2

Для нее понадобится густая сметана – естественно, больше всего подходит домашняя. При желании ее можно заменить на сливки, тоже домашние, поскольку в магазине настолько жирные не купишь. Этот рецепт помадки для торта предлагает такое соотношение продуктов (в столовых ложках): две ложки сметаны, одна - сахара, две - какао. Поскольку основа очень густая, сахар лучше брать в пудре, причем не покупать готовую, а смолоть сахар в кофемолке. Все составляющие соединяются, помещаются в кастрюльку и очень-очень медленно нагреваются на минимальном огне. Мешать, мешать и еще раз мешать! И лучше взять антипригарную посуду. Когда помадка для тортов загустеет и начнет побулькивать, она снимается, остужается и выливается на десерт. Для пышности можно предварительно ее взбить.

Шоколадная помадка: как выбрать шоколад

Какао-вариант зачастую называют шоколадным, но это не совсем честно. Настоящая помадка из шоколада для торта делается именно из плиточного лакомства. Однако далеко не каждый шоколад подойдет для глазури. Существует несколько условий, которые должны соблюдаться:

  1. Шоколад должен быть «чистым», без наполнителей в виде карамели, орехов, изюма и прочего.
  2. Пористые разновидности не дают нужной однородности и плотности, от них придется отказаться.
  3. Если используется черный шоколад, брать надо с большим содержанием какао – 72% будет в самый раз.
  4. Изумительная помадка для тортов получается из белого шоколада. Напоминаем: пористый не брать!

Отдельные сомнения берут по поводу молочного шоколада. Некоторые варианты вполне годятся, однако угадать, какой именно подойдет, довольно сложно. Так что останавливайте свой выбор или на черном, или на белом.

Шоколадная помадка: как ее приготовить

Процесс начинается с растапливания шоколада. Берется абсолютно сухая посудина, 100-граммовая плитка шоколада ломается, складывается в нее и заливается пятью ложками молока. Готовится водяная баня: берется глубокая кастрюля, в нее наливается воды столько, чтобы она не доставала до дна мисочки с шоколадом и молоком. Если кипяток будет прикасаться к донышку, шоколад растопится слишком резко, и на остывшем образуется неэстетичный белесый налет. Не менее важно разместить мисочку на кастрюле таким образом, чтобы массы в ней не касался пар – иначе шоколад загустеет так быстро, что вы не успеете донести его до торта. Поэтому она в диаметре должна быть значительно больше, чем кастрюля, предназначенная для бани. Категорически под запретом конденсат: даже капля воды не позволит добиться нужной плотности помадки. Из тех же соображений помешивать массу надо идеально сухой ложкой. Когда шоколад полностью растопится, огонь гасится, а миска остается на кастрюле, чтобы ее содержимое не застыло преждевременно. Лучше торт для покрытия поставить рядом с плитой.

Белая шоколадная помадка

Ее приготовление аналогично варке черной глазури. В чем отличается рецепт шоколадной помадки для торта из белой разновидности, так это в добавлении сливочного масла и в замене молока на сливки или сметану. Сначала 100 граммов наломанного белого шоколада заливаются тремя ложками сливок пожирнее, растапливаются опять же на водяной бане, а сорок граммов сливочного масла вводятся в помадку уже после отключения плиты.

Медово-шоколадная помадка

У нее очень необычный вкус, хотя, казалось бы, добавлен только один ингредиент! Шоколад подойдет какой угодно – и белый, и черный (с учетом, конечно, вышеперечисленных условий). Все те же 110 г основной составляющей растапливаются в 4 ложках молока, а после снятия с печки добавляются сначала масло (кусочек в 50 г), а после тщательного размешивания – мед, 4 чайные ложечки. Вымешивать все надо быстро, чтобы помадка не успела схватиться.

Любая помадка для тортов может быть дополнена ванилью или корицей, капелькой рома или коньяка; а в уже готовую можно ввести кокосовую стружку или молотые орехи.

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru