Шоколадный пирог с яблочной начинкой и ноткой корицы.

Шоколад, яблоки, корица - то, что нужно во время осенней депрессии. Выпьешь, так вечерком, чашечку чая с таким пирогом, и вроде уже настроение улучшилось. И даже начинает нравиться стук дождя за окном..

Холодная вода - 1 ст.л.

Для начинки :

Яблоки - 7 шт. (средних),

Корица - 0,5-1 ч.л. ( у меня 0,5 ч.л.)

Масло сливочное - 25 гр.,

Шоколад тёмный - 50 гр.,

Сахар - 1 - 2 ст.л.

Форма d=20 см .

В чашу блендера положить сливочное масло комнатной температуры, просеянную муку и какао. Взбить всё до состояния крошки.

Добавить туда яйца, сахар, ванильный экстракт (или ванильный сахар) и 1 ст.л. холодной воды. Включить ещё раз блендер и замесить тесто до состояния шарообразного комочка.

Тесто вынуть из блендера и ещё раз помесить руками, тесто должно быть мягким, как пластелин и не липким (если тесто липкое и очень мягкое - добавьте немного муки, если же, наоборот, жестковатое - добавьте немного воды)

Тесто раскатать скалкой в круг, перенести (при помощи той же скалки) в форму (если форма НЕ тефлоновая - проложить бумагой для выпечки, если тефлоновая - не нужно не смазывать, не прокладывать бумагой).

Оставить бортики для пирога высотой в 3-4 см. остальное тесто срезать по кругу, свернуть в комочек и положить в пищевую плёнку.

Тесто в форме и в пищевой плёнке убрать в холодильник на время, пока мы будем готовить начинку.

Яблоки почистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками.

В сотейнике растопить сливочное масло, добавить туда половину порции нарезанных яблок, корицу (порошок) 0,5-1 ч.л. если не очень любите коричный вкус - достаточно будет половины чайной ложки, добавьте сахар (если яблоки сладкие, сахар можно и не добавлять).

Потушить яблоки на слабом огне до мягкости.

Как только яблоки смягчились, добавьте к ним вторую часть нарезанных яблок и шоколад. Аккуратно всё перемешать, шоколад должен растаять и покрыть яблоки.

Выключить огонь, дать начинке остыть.

Вынуть из холодильника форму с тестом, сделать вилкой несколько наколов на дне, выложить в форму начинку. Если бортики теста выше начинки, смело прижмите их пальцем, чтобы тесто касалось начинки.

Оствшийся кусок теста ракатать в круг, вырезать из него формочкой для печенья "звёзды", выложить их поверх начинки, чтобы полностью покрыть ими пирог.

А можно просто нарезать полоски и выложить их в виде сетки по всему пирогу.

Всё! Пирог поставить в нагретую духовку до 175 гр. на 35-40 минут.

Пирог полностью остудить и к чаю подавать, присыпав сахарной пудрой.

Можно его ещё подать со взбитыми сливками, или шариком ванильного мороженого.

Хрустящее песочное шоколадное тесто, начинка с сочетанием тушенных и свежих яблок, шоколад, корица. ммм..то, что доктор прописал!)))

Рекомендуем ознакомится: http://vene-ro4ka.livejournal.com