Яйца-пашот

Хотите порадовать своих близких? Тогда приготовьте на завтрак не банальную яичницу или яйца всмятку, а сделайте им яйца-пашот. Это знаменитое французское блюдо, которое обязательно есть в меню любого ресторана страны. Суть этого деликатеса из обычного яйца в том, что варится оно без скорлупы. Яичный желток остается сырым, а находится он в нежнейшем мешочке из белка.

Содержание

Польза яиц-пашот

Яйцо в белковом мешочке не только изысканно выглядит, оно и очень полезно — в сыром желтке присутствует большое количество биотина (водорастворимого витамина В). Сырыми свежими яйцами еще наши бабушки лечили болезни желудка — они хорошо снимают желудочные боли. И многие современные диеты предполагают пару раз в неделю употребление яиц. По сравнению с яйцом вкрутую, в яйце пашот витаминов и минеральных солей будет намного больше.

Яйцо-пашот — как готовить

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, яйца должны быть самыми свежими, желательно — домашними. Начинаем колдовать:

  1. Поставьте на небольшой огонь кастрюлю с одним литром воды — пусть закипает.
  2. Яйцо разбейте в чайную чашку или небольшую пиалу. Следите, чтобы желток остался целым.
  3. Когда вода начнет закипать, влейте в кастрюлю 1 столовую ложку уксуса.
  4. Возьмите большую ложку и начинайте мешать воду, чтобы в ней образовалась воронка.
  5. В воронку аккуратно вылейте яйцо из чашки. Так как яйцо холоднее, чем вода, ее бурного кипения не будет — так и должно быть.

Если вы все правильно сделали, то белок начнет оборачиваться вокруг желтка. Следите, чтобы вода в кастрюле не кипела. Оптимальная температура для сворачивания белка — 95°C. Яйцо должно находиться в воде 2-3 минуты — зависит от того, насколько жидкий желток хочется получить. По прошествии времени, яйцо из воды достаньте шумовкой.

Как сварить яйцо-пашот — сложно, но возможно

Бывает, что молодая хозяйка настолько неопытна на кухне, что и простую яичницу не может пожарить. Где уж тут французский деликатес… Не отчаивайтесь — купите в магазине приспособление для варки яиц-пашот. Здесь яйцо выливается в отдельную формочку, которая потом опускается в кипящую воду. Уксус в этом случае в воду не добавляется. В предыдущем случае он был нужен, чтобы белок не распался на хлопья.

Яйца-пашот — рецепты

Яйцо на гренке

Яйцо с семгой

На ломтики малосольной семги выложите припущенную спаржу, а на нее — яйцо-пашот.

Полноценный обед.

Яйцо «Бенедикт»

Это блюдо можно подать даже гостям. Первым делом приготовьте соус:

  1. Растопите 100 г сливочного масла.
  2. Два сырых желтка смешайте с двумя чайными ложками лимонного сока.
  3. Желтки поставьте на водяную баню и постепенно вводите в них растопленное масло. Смесь постоянно мешайте венчиком, но не доводите до кипения.
  4. Посолите по вкусу.
  5. Когда соус загустеет, снимите его с плиты.

А теперь «собирайте» праздничное блюдо:

  1. На поджаренный тост выложите тонкий ломтик ветчины.
  2. На ветчину уложите яйцо пашот.
  3. Полейте яйцо соусом.
  4. Украсьте зеленью, если есть — то зернами красной икры.

Яйцо-пашот — видео для вас

Даже самые обычные яйца могут стать темой для кулинарного творчества. Мы постарались доступно рассказать вам, как приготовить яйцо пашот. Если вы сомневаетесь в своих силах, посмотрите еще и видео-ролик — наверняка он вам поможет уже завтра удивить своих близких новым блюдом.

Рекомендуем ознакомится: http://vesdoloi.ru