Диета по часам

Оригинальная диета по часам – это своеобразный компромисс между «медицинской» рекомендацией есть мало и часто для снижения веса, и нежеланием большинства людей мучиться с подсчетом калорий. На самом деле, диеты с таким названием нет в списке рекомендованных ни ФДА США, ни РАМН РФ, поэтому утверждать о ее «медицинском» характере мы бы не стали. Рацион представляет собой чью-то относительно удачную интерпретацию старой как мир идеи дробного питания.

Меню диеты по часам

Обычно пишут, что есть надо «простые продукты, составляющие основу ежедневного рациона». Не стоит обращать внимания на эти слова тем, чей рацион примерно наполовину состоит из белого хлеба, жареной картошки, фаст-фуда и майонезных салатиков. Даже мизерные количества такой пищи могут далеко отбросить вас от цели похудения. Все-таки, «часы» — это довольно ограничительный рацион.

У диеты, собственно, три правила:

    первые 5 дней нужно есть каждые 2 часа небольшую порцию пищи; затем устроить 2 «выходных» с умеренным питанием как вам удобно; и только после этого 10 дней принимать пищу каждые 3 часа.

Вариантов меню великое множество, все их объединяет полный отказ от:

    всех видов печеных и сладких изделий; кофейных напитков 3 в 1, десертных напитков вроде какао со сливками, алкоголя, газировки; орешков, чипсов и других популярных закусок; встречаются и варианты диеты, жестко ограничивающие углеводы – полностью исключаются такие полезные, в общем-то, продукты как гречка, пшено, рис, кинва и бобовые.

Вариант меню «без каш»:

    8.00 – кофе; 10.00 –морковный салат из свежего овоща с лимонным соком; 12.00 – любой фрукт, 1 штука; 14.00 – 100 г мяса/рыбы, зерновой хлеб, немного сливочного масла; 16.00 – порция яиц или сыра; 18.00 – овощной салат; 20.00 – 5-10 ягод чернослива или кураги; 22.00 – кефир 0%.

Вариант с кашами:

    8.00 – 100 г овсянки/гречки или риса на воде; 10.00 – яблоко/груша/апельсин; 12.00 – 100 г творога 0%; 14.00 – 100 г отварной рыбы или куриной грудки с отварной или тушеной капустой; 16.00 – йогурт нежирный; 18.00 – овощи тушеные или салат; 20.00 – сухофрукты; 22.00 – кефир.

Плюсы и минусы диеты по часам

Среди плюсов диеты по часам чаще всего отмечают:

    неплохую, по сравнению с другими низкокалорийными схемами, переносимость; навык питаться дробно небольшими порциями; пользу для ЖКТ.

Последний момент, к сожалению, не относится к тем, кто придерживается первого варианта диеты и пьет кофе натощак. Гастроэнтерологи привыкли исходить из того, что первый напиток, попадающий в желудок – это чистая вода. Через 20-30 минут нужно принять завтрак, и лишь после этого можно пить агрессивные для ЖКТ напитки.

Минусы этой диеты часто отрицаются. Ведь она такая здоровая на первый взгляд! На самом деле, стоит хотя бы примерно подсчитать калорийность рациона, количество белка, жира и углеводов в нем, и станет понятно, что «здоровьем» тут и не пахло. Рацион максимум «вытягивает» на 1000 ккал и дает не более 40 г чистого белка. «Выжить» и не растерять мышечную массу при этом может только очень некрупный организм. Таким, как правило, диета для похудения не нужна.

Избежать негативного влияния неправильно подобранного рациона поможет… банальный подсчет калорий, и написание самой себе рациона «по мотивам».

У диеты есть и противники среди признанных ученых. Скажем, к.б.н. Р. Минвалеев пишет, что слишком частое дробное питание не физиологично для человека. Ученый исследовал эту проблему и пришел к выводу, что никаких особых преимуществ у постоянных перекусов нет. Метаболизм они не ускоряют, да и голод подавляют чисто номинально. Большинство привыкших к 3-4 разовому питанию просто не наедаются 100 г курочки или рыбки и вынуждены постоянно терпеть голод или начать скрыто переедать, например, подливая все больше масла в салат или отрезая все более толстый ломоть зернового хлеба.

Отзывы и результаты

Если судить по отзывам, такой режим оказывается очень удобным на первых порах, пока человек адаптируется к ограничениям. Большинство успешно похудевших на более, чем 5 кг с этой диетой пишут, что возможность дробно питаться вселяет в них уверенность и рассеивает страх перед голодом.

Оригинальная версия этой диеты позволяет устраивать «дни отдыха» от строгого питания каждые выходные, а не придерживаться 10-дневного «марафона» после первого отдыха. Результатом такой диеты обычно бывает стойкая привычка к частому питанию небольшими порциями. Большинство официальных организаций здравоохранения рекомендует есть именно так, хоть в быту это и неудобно.

Однако не стоит понимать буквально рекомендацию «есть все, что хочешь». Судя по независимым отзывам на специализированных сайтах, многие женщины умудряются поправляться при таком режиме, просто регулярно превышая допустимый для похудения размер порций. Так что контроль за питанием еще никто не отменял.

Важно: прежде чем сесть на диету по часам проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Рекомендуем ознакомится: http://your-diet.ru