Диетическая кухня

В последнее время все больше людей склоняются к правильному сбалансированному питанию. Современные ритмы нашей жизни, к сожалению, негативно сказываются на работе всех органов нашего организма. А все начинается с неправильного и нерегулярного питания. Не задумываясь о том, что, как и когда едим, мы набиваем свой желудок какими-то продуктами, чтобы просто не умереть с голоду, но совершенно не задумываемся о последствиях такого питания. Отсюда и появляются многие болезни. Чтобы не усугублять ситуацию, многие диетологи, равно как и врачи, рекомендуют переходить на диетическую кухню.

Отличительные особенности диетической кухни

Главное отличие диетических блюд  от любого другого питания заключается в их несомненной пользе. Диетическая кухня предполагает использование только полезных продуктов, то есть продуктов, обогащенных витаминами, минералами, кислотами и другими веществами, которые приносят только пользу нашему организму. Диетическая кухня сводит к минимуму употребление соли, жира, копченостей, а также любых жареных продуктов. Переходить на диетическое питание в обязательном порядке рекомендуют людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта – гастритом, панкреатитом, колитом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, холециститом желчного пузыря и т. д. Однако любой человек может придерживаться основных принципов диетической кухни.

Задачи диетической кухни

Основная задача диетической кухни заключается в нормализации процессов пищеварения.

Диетическое питание способствует избавлению от многих болезней, связанных с работой ЖКТ, и предупреждает их появление. Благодаря диетической кухне восстанавливается нормальная работа органов пищеварения. Кроме того, с помощью такого питания можно не только удерживать вес в норме, но и существенно похудеть, так как диетическое питание предусматривает использование низкокалорийных продуктов,  которые хорошо усваиваются и не откладываются в виде жировых отложений. Стоит заметить, что такая  кухня также способствует восстановлению нормального обмена веществ, что тоже играет немаловажную роль в процессе похудения.

Продукты диетической кухни

К диетическим продуктам относятся:

  • Нежирные сорта мяса говядины, телятины; индейка, куриная грудка, мясо кролика, а также нежирные сорта морской или речной рыбы;
  • Все без исключения овощи и фрукты, а так же сухофрукты. Эти продукты можно употреблять как в свежем, так и в вареном виде. Овощи и фрукты способны насыщать наш организм всеми необходимыми микроэлементами, витаминами, кислотами и другими органическими соединениями. Они прекрасно дополняют белковую пищу. Эти растительные продукты можно употреблять в свежем виде (лучше всего непосредственно с грядки), варить в бульоне, готовить на пару, запекать в духовке, главное, не жарить, так как жареная пища дает нагрузку на печень и откладывается в виде жировых запасов.
  • Любые крупы: гречневая, овсяная, перловая, пшенная, рисовая крупа, сечка, пшеница насыщают наш организм углеводами и полезными веществами.
  • Молочные продукты также можно отнести  к диетической кухне.
  • Ну и конечно не стоит забывать о хлебе из муки грубого помола, яйцах, орехах, тыквенных семечках и маслах (оливковом и льняном).

Вопреки распространенному мнению, что диетическое питание не блещет разнообразием, такая кухня предлагает большое количество вкусных и полезных блюд.

Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Рекомендуем ознакомится: http://useful-food.ru