Диетические блюда из кабачков

    svetik1975 21 августа 2011 20298

Диетические блюда из кабачков очень полезно употреблять при таких заболеваниях, как гепатит, холецистит, желчно-каменная болезнь, хронический колит, гипертония, атеросклероз, хронический нефрит, а также пиелонефрит.

Кабачки сдержат не много клетчатки, но очень много воды, поэтому они практически не раздражают ни стенки желудка, ни кишечника. Кроме этого, они отлично выводят излишки воды из организма, незаменимы при анемии, болезнях почек, при явных или скрытых отеках.

Кабачковая икра рекомендуется при мочекаменной болезни с наличием уратов, оксалатов, нарушении обмена веществ, подагре, ревматизме. При этих заболеваниях она просто необходима организму, поскольку богата калием.

Как приготовить в домашних условиях кабачковую икру на зиму. уже подробно рассказывалось на сайте. Сегодня же я хочу дать вам рецепты диетических блюд из кабачков.

Их легко сделать дома, они полезны для здоровья, малокалорийны, поэтому, их можно рекомендовать употреблять тем, кто хочет узнать, как избавиться от лишних килограммов.

Итак, начнем приготовление диетических блюд из кабачка:

Жареные кабачки, прослоенные сметанным соусом

Для приготовления этого блюда вам понадобится средних размеров кабачок (примерно 800 г), 4 сырых яичных желтка, кусочек сыра, 1 ст. л. муки, молотые сухари, по четверти стакана топленого и растительного масел, 40 грамм жира, соль.

Для соуса в густую сметану добавьте натертый сыр, 3 яичных желтка, а затем все просто взбейте.

Теперь промойте, очистите, нарежьте кружочками кабачок. Посыпьте кружочки солью, оставьте на полчаса. После этого облейте кабачки холодной водой, обсушите. Затем обваляйте кружки в муке, после чего обжарьте на сливочном масле.

Возьмите два кружка слегка остывших обжаренных кабачка, промажьте их соусом. Затем сложите вместе, обваляйте в муке, смочите яйцом, взбитом с растительным маслом, обваляйте в сухарях и жарьте во фритюре. (Для этого мы подготовили жир).

Подавайте к столу горячими, как самостоятельное блюдо или к вареной картошечке.

Суп

Также попробуйте блюда диетические из кабачков и капусты. Возьмите одну не крупную головку белокочанной капусты, по одной средних размеров морковке, кабачку, брюкве, репе, редьке; половину стакана 1 % - го кефира; базилик, орегано, майоран, соль, чеснок.

Натрите крупно все овощи на терке, залейте холодной водой, поварите до готовности. Добавьте в кефир пряности, чеснок, подайте суп, положите в тарелку ложку кефира.

Обжаренные кабачки (грузинская кухня)

Подготовьте кабачок на 500 г, подсолнечное масло, 2 стакана мацони (простокваша), немного чеснока, соль.

Помойте, очистите кабачок от кожуры, удалите семечки, порежьте ломтиками толщиной не более 1,5 см, посолите.

Сложите их в разогретую сковороду для обжаривания на растительном масле с двух сторон, до румяной светло-коричневой корочки.

Затем выложите кусочки кабачка на блюдо, полейте хорошо взбитым мацони. Сверху посыпьте давленым чесноком, по вкусу.

Кстати, мацони легко можно заменить простым свежим кефиром.

Овощное рагу

Очень хорошо сочетаются кабачки и баклажаны, а потому диетические блюда из баклажанов и кабачков тоже хороши на вкус. Возьмите их поровну, тогда все остальные овощи должны составить около половины их общего объема.

Вымойте, порежьте морковь, лук, перец, помидоры. Молодые баклажаны и кабачки можно не очищать. Главное порежьте их кубиками со стороной 1,5 см. Добавьте пару долек чеснока.

Сложите овощи в сатейник, налейте подсолнечное масло, обжарьте. Накройте через время крышкой и тушите до полной готовности. Это около часа. За 20 минут до завершения положите чеснок, посолите. Используя этот рецепт, варьируя компоненты, можно приготовить разные блюда из кабачков диетические, по сути.

Спелые помидоры, фаршированные кабачками

Вам понадобиться: килограмм помидоров, пара средних луковиц, полкилограмма кабачков, подсолнечное и топленое масло, кусочек сыра (100 г), соль, перец.

Помидора помойте, срежьте верхушечку со стороны плодоножки. Чайной ложкой аккуратно выньте мякоть. Посолите и поперчите томаты.

Для фарша очистите кабачки от шкурки и семечек, нарежьте кубиками и поджарьте на растительном масле. Посолите, поперчите, смешайте с поджаренным репчатым луком.

Помидоры начините фаршем, посыпьте тертым сыром, полейте топленым маслом, после чего поместите в духовку на 20-25 минут для запекания.

Готовую закуску полейте сметаной и используйте как дополнение к любому блюду. Можно их съесть и просто так. Будет все равно очень вкусно.

Запеченные кабачки с картошкой

Возможно, приготовить диетические блюда из картофеля и кабачков. К примеру, для этого подойдет такой рецепт. Нарежьте картофель кружочками, уложите на политую подсолнечным маслом сковороду, посолите. Сверху раскладываем слой кабачков, нарезанных кружками. Их посыпаем рубленым чесноком, тоже солим. Выше кладем еще такие же слои, заливаем их сметаной. В таком виде на полчаса ставим блюдо в разогретую духовку. Вынув из духовки и немного охладив, наслаждаемся вкусом, ведь это диетическое блюдо из кабачков очень сочное!

Патиссоны с мясом

Подготовьте патиссон (тот же кабачок), примерно половину килограмма, 200 г мясного фарша (лучше из говядины), луковицу, пару морковок, вареное яйцо, петрушку, майоран, горчицу, соль, перец. Теперь очистите патиссон, разрежьте его пополам, выньте ложкой сердцевину. Посолите, поперчите, оставьте на полчаса. Затем слейте появившийся сок.

Порежьте лук, морковку, затем обжарьте на сковороде в подсолнечном масле, добавьте фарш и все потушите. Фарш остудите, добавьте мелко порезанное яйцо, петрушку, майоран, перец, горчицу. Посолите, нафаршируйте половинки патиссона, посыпьте их тертым сыром, заверните в фольгу и запекайте в духовке 10-15 минут. Готовое блюдо перед подачей к столу посыпьте зеленью петрушки.

Надеюсь, что вас заинтересовал хотя бы один рецепт диетических блюд из кабачков. Если да, то попробуйте их, оцените вкус и пользу !

Приятного аппетита!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Рекомендуем ознакомится: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru