Домашние улитки

фото можно увеличить

В качестве домашних питомцев пресноводные улитки в аквариумах встречаются очень давно, а в последнее время все чаще в квартирах стали заводить сухопутных брюхоногих. Все мы встречались с улитками. Кто-то видел их на огороде, кто-то в лесу, кто-то в луже, а кто-то и содержал дома. В качестве домашних животных встречается около десятка различных брюхоногих, а наиболее популярны из них всего 3 - 4 вида.

Основными достоинствами таких питомцев является их нетребовательность к условиям содержания. Для них подходят небольшие аквариумы или террариумы объемом в несколько десятков литров. Понятно, что выгуливать такого любимца не нужно. Финансовые затраты при уходе за этими животными тоже незначительны, кормить их можно овощами и фруктами в небольшом количестве. Замену грунта для сухопутных домашних улиток можно делать раз в месяц и стоимость его не высока.

Ахатина купается

Временные затраты на уход тоже не велики, а если нужно уехать в командировку или отпуск, домашняя улитка вполне обойдется и без вас. Многие из них, например ахатина. могут впадать в спячку. А своих гостей вы всегда можете удивить необычным питомцем. В большинстве случаев опасных для человека заболеваний и паразитов домашние улитки не переносят и аллергию не вызывают. Собственно домашние улитки ничем не отличаются от диких собратьев и в большинстве случаев никакой селекционной работе не подвергались. И так - общая информация об этом животном. Поползли.

фото можно увеличить

Длина улиток варьирует от 1-3 мм до 30-60 см. Тело четко разделяется на три отдела: голову, ногу и туловище, которое заключено в цельную раковину. Ее высота колеблется от 0,5 мм до 70 см. Чаще всего раковина брюхоногих имеет вид колпачка или спирали, только у представителей 1 семейства развивается раковина из 2 створок, соединенных эластичной связкой. Если в спиральной раковине обороты располагаться в одной плоскости, то она называется плоскоспиральной. Если обороты лежат в разных плоскостях, то образуется турбоспиральная раковина. Кроме этого, раковины различаются по направлению оборотов спирали. Если при взгляде на вершину раковины они закручиваются по часовой стрелке, то это правозакрученная раковина, если против — то левозакрученная.

У некоторых брюхоногих, таких как ципреи волюты, последний оборот раковины очень широкий и полностью закрывает все предыдущие. В этом случае раковина называется скрытоспиральной, или инволютной. Если все обороты раковины видны, то она называется открытоспиральной, или эволютной. Иногда раковина снабжена крышечкой, расположенной на спинной стороне в задней части ноги, например у лужанок и ампулярий. При втягивании ноги в раковину, крышечка плотно прикрывает устье. У некоторых видов, перешедших к плавающему образу жизни (напр. крылоногих и киленогих), раковина отсутствует. Редукция раковины характерна и для некоторых сухопутных брюхоногих моллюсков, живущих в почве и лесной подстилке, например у всем известных слизней, безобразничающих на огородах.

фото можно увеличить

На голове домашних улиток обычно располагаются 1-2 пары щупалец и глаза. Рот находится на нижней стороне головы. В нем развит мощный язык, покрытый твердой хитиновой теркой, или радулой. С ее помощью аквариумные моллюски соскабливают водоросли с грунта или водных растений. У хищных видов в передней части туловища развивается длинный хоботок, способный выворачиваться через отверстие на нижней поверхности головы. У некоторых брюхоногих отдельные зубцы радулы могут выступать из ротового отверстия и имеют форму стилетов или полых гарпунов. С их помощью моллюск вводит в тело жертвы яд. Часть хищных видов брюхоногих питается двустворчатыми моллюсками. Они высверливают их раковины, выделяя слюну, содержащую серную кислоту. Но такие экзотические виды улиток в домашних условиях практически не встречаются.

Ампулярия откладывает икру

Наземные улитки воспринимают различные запахи и реагируют на них. Оказалось, что многие сильно пахнущие вещества, но такие, с которыми улиткам не приходится сталкиваться в природных условиях, вызывают реакцию с их стороны только на очень близком расстоянии, около 4 см. Гораздо тоньше их обоняние, когда дело касается запахов пищи. Виноградная улитка чувствует запах зрелой дыни уже на расстоянии 50 см, а запах капусты на расстоянии 40 см, правда, при легких дуновениях ветерка. В совершенно неподвижном воздухе тот же запах ощущается ей всего лишь на расстоянии 6 см.

Хорошо развито у наземных легочных улиток и чувство осязания, тогда как чувство слуха у них, по-видимому, вовсе отсутствует, и они не воспринимают даже сильных шумов, производимых на близком расстоянии. Пара статоцистов являются органом равновесия, дающим возможность животному ориентироваться в отношении силы тяжести, а также, облегчающим ему ориентацию при передвижении.

Существует 4 - 5 видов домашних улиток, подходящих для любительских аквариумов. Наиболее частыми их обитателями являются брюхоногие моллюски с цельной закрученной раковиной. Их присутствие желательно во всех аквариумах, за исключением нерестовых, так как они могут съесть или попортить икру. Но, тем не менее, улиток будет полезно запустить в них после того, как мальки начнут плавать, потому что они будут помогать поддерживать биологическое равновесие. Кроме того, такие домашние питомцы поедают в аквариумах с рыбками остатки корма, экскременты, водоросли. Полезны в аквариумах и двухстворчатые моллюски так как они выполняют роль живых биологических фильтров. Но двухстворчатые моллюски из отечественных водоемов не могут жить при температуре выше 20 градусов, кроме того их личинки паразитируют на рыбах.

Наиболее популярна у аквариумистов ампулярия. Это очень крупная, до 7 сантиметров в диаметре, шустрая домашняя улитка привлекает яркой окраской, активностью при достаточно высокой температуре, относительной безопасностью для аквариумных растений и необычным размножением. Икра откладывается выше уровня воды. Такие улитки распространены повсеместно и заводятся специально, для дополнительной декорации аквариумов. На фото показана желтая ампулярия. Другим крупным аквариумным моллюском является тигровая улитка. Она достигает 2,5 сантиметров в диаметре раковины и отличается оригинальной окраской, состоящей из светлых и темных полос. Этот моллюск встречается у любителей очень редко. Мелкие аквариумные улитки - катушки, физы, мелании часто попадают в аквариум случайно, вместе с растениями, водой или грунтом из другого аквариума. Существенной декоративной ценности они не представляют.

Морские беспозвоночные более требовательны к условиям содержания, чем их пресноводные собратья. Нередко даже опытные аквариумисты испытывают большие трудности, при их содержании и разведении. И если наши знания недостаточны, то вряд ли мы сможем держать этот вид в своем аквариуме. С другой стороны, к положительному результату всегда ведет изучение и наблюдение. Некогда различные виды беспозвоночных были очень сложными в содержании, а сейчас, соблюдая определенные правила, даже аквариумисты любители содержат и разводят их.

Из сухопутных улиток наиболее популярна ахатина. Это самая крупная домашняя улитка, достигающая в длину 20 сантиметров. Многие счастливые обладатели такого монстра считают его высокоинтеллектуальным животным, способным узнавать хозяина. Для содержания этого вида улиток подходит небольшой аквариум без воды или террариум, на 10 - 20 литров. Для кормления используются разнообразные фрукты и овощи, а также минеральные добавки, так как кальций необходим для построения крупной раковины. Животное может легко впадать в спячку. Размножение ахатин не составляет труда. Любая пара улиток может дать потомство, а если вы заведете взрослую улитку, то она вполне может оказаться "беременной". Живут эти крупные улитки в домашних условиях долго, отдельные экземпляры в хороших условиях до 10 лет. Другой, но менее популярной, сухопутной домашней улиткой является виноградная улитка. По условиям содержания она мало отличается от своего более крупного и популярного собрата.

Рекомендуем ознакомится: http://pitomecdoma.ru