Домашние фазаны

Домашние фазаны относятся к животному царству, хордовому типу, к классу птицы, отряду курообразные, семейству фазановые, подсемейству фазановые, род — фазаны. Хотелось бы отдельно рассказать про экстерьер этих очень красивых птиц.

У фазанов очень своеобразное яркое оперение, особенно это проявляется у самцов. Средний вес взрослых самцов составляет 1,5-2 килограмма. Самки по размеру заметно меньше самцов. Самка имеет оперение серое оперение с розовыми и коричневыми отблесками. Самцы имеют достаточно длинный хвост, у самок он намного короче.

Самцы фазанов имеют более богатое и красивое оперение, нежели самки. У них тёмно-зелёная шея, красная спина и грудь, причём с характерным тёмно-зелёным отливом. Хвост может быть до 60 сантиметров в длину. Он имеет тёмно-оранжевую окраску, с чёрными полосками.

Жизнь фазанов в дикой природе

Фазаны в дикой природе фото

В дикой природе фазаны очень широко распространены. В некоторые места обитания они были завезены искусственно и прекрасно там прижились. Фазаны обитают в низовьях Волги, Казахстане, Узбекистане, Киргизии и даже на Дальнем Востоке. Кроме этого фазаны очень хорошо прижились в некоторых районах Северной Америке, а так же в Европейских странах.

Фазаны очень хорошо приспособлены к холодному климату, однако в дикой природе они не любят селится в северных районах. Так же для фазанов не желательно обильное выпадение осадков.

Для своей жизнедеятельности фазаны выбирают заросшие кустарниками местности, так же желательно около водоёма. Такая местность даст максимальную защиту от нежелательных хищников.

Пропитание фазаны добывают себе в земле, роясь в ней лапами, как куры. Именно поэтому нежелательно выпадение осадков, особенно снега. Помимо этого, в глубоких кустарниках фазаны себе ищут различные ягоды. В летнее время с поиском пищи вообще нет никаких проблем — насекомые, различные личинки и черви, семена растений.

Фазаны предпочитают вести осёдлый образ жизни, но иногда могут совершать недалёкие перелёты.

Фазаны, в основном, моногамные птицы. Пары формируются только на период яйцекладки, а потом распадаются. Самцы в период размножения активно защищают своё гнездо.

Через несколько дней после спаривания, самки начинают делать гнездо для яйцекладки. Гнездо, обычно располагается прямо на земле.

Фазаны держатся однополыми группами (исключая период размножения).

Содержание фазанов в домашних условиях

В дикой природе, домашние фазаны достаточно пугливые птицы, это основной фактор, который необходимо учитывать при их содержании. Место содержание фазанов в домашних условиях должно быть ограниченно от источников сильного шума, а так же домашних хищных животных.

В домашних условиях фазанов содержат в просторном вольере. Строить вольер необходимо в сухом месте. При этом следует помнить, что пол грунт под вольером должен состоять из песка или мелких камушек. В постройке вольера нет ничего сложного. Сначала строится каркас, затем обтягивается сеткой и делается с верху навес. Вольер должен быть высокий, так как фазаны очень хорошо летают.

Вольер для содержания фазанов должен быть примкнут к птичнику. Сарай должен быть достаточно тёплым, без сквозняков. Площадь птичника рассчитывают следующим образом — 1 квадратный метр на 1 птицу. Если фазаны содержатся в холодном климате, то в сарае обязательно должно быть отопление. Содержат фазанов небольшими группами по несколько особей. Молодняк отделяют от взрослых птиц.

Домашние фазаны фото

Смотрите фото домашних фазанов.

Рекомендуем ознакомится: http://ferma-biz.ru