Готовим яблочный сидр дома

Легкий, соломенно-желтый искрящийся напиток иногда называют яблочным вином. Что, по большому счету, неправильно. Яблочный сидр с вином роднит лишь наличие алкоголя. Правда, в первом его намного меньше.

Яблочным сидром называют слабоалкогольный напиток, который получают путем сбраживания натурального яблочного сока без добавления дрожжей. Наибольшее количество сидра употребляется в странах Европы, особенно – во Франции и Испании. А в Германии сидру дали особое название – апфельвайн. В честь напитка во Франкфурте проходят традиционные ежегодные фестивали, на которых можно продегустировать разные сорта сидра.

Считается, что своим происхождением яблочный сидр обязан королю Карлу Великому. Как бы там ни было, вкусный, бодрящий напиток теперь производят повсеместно. В том числе, и в домашних условиях.

Если вы хотите получить вкусный домашний яблочный сидр. воспользуйтесь одним из рецептов. Правда, прежде чем любой из них применить на практике, придется учесть ряд маленьких хитростей.

  • Для приготовления сидра выбирают любой сорт яблок. Некоторые хозяева не брезгуют подгнившими плодами и падалицей, но лучше выбирать сочные, крепкие плоды.
  • Яблоки тщательно промывают. Затем из них отжимают сок. Подойдет любой способ: вы можете прокрутить их через мясорубку, пропустить через пресс, воспользоваться соковыжималкой или кухонным комбайном. Сок процеживают сначала через дуршлаг, затем – через сито. После этого его сливают в большие стеклянные емкости (10-литровые банки, бутыли). В сок добавляют сахар из расчета 200г на 1 л. Тщательно перемешивают, добиваясь полного его растворения.
  • Следующий этап – установка гидрозатвора. Если вы считаете, что такой простой рецепт приготовления яблочного сидра освоит каждый начинающий садовод, то очень ошибаетесь. Малейшая промашка может обернуться получением чересчур кислого напитка. Чтобы этого избежать, тщательно соблюдайте технологию приготовления сидра. В качестве гидрозатвора может выступать обычная пластиковая крышка или плотно пригнанная пробка для бутылки. В ней по центру прорезают небольшое отверстие, в которое вставляется гибкая пластмассовая трубка (подойдет резиновый шланг маленького диаметра или трубка из системы для капельниц). Края отверстия тщательно обмазывают пластилином, или заливают растопленным парафином, воском, обеспечивая максимальную герметизацию. Другой конец трубки опускают в емкость с водой. Вместо сложной установки иногда используют резиновые шарики или перчатки с проколотым отверстием.
  • Емкость с сырьем оставляют в темном, прохладном месте примерно на месяц для брожения. Сидр яблочный, простой рецепт которого приводится здесь, должен отстояться. При появлении толстого слоя осадка, сок переливают через трубочку в другую емкость. Делают это быстро, не допуская попадания в сок воздуха: втягивают через трубочку сок, как только он поднимется вверх, опускают трубочку в новую тару. Бутыль или банку тщательно моют от осадка. Если сок перелит в емкость, не подходящую для установки гидрозатвора, после просушивания бутыли его переливают обратно. И снова делают гидрозатвор.
  • Рецепт яблочного сидра в домашних условиях часто включает в себя сахар или сахарный сироп. Сахар добавляют во время переливания, после того как избавятся от осадка.
  • Спустя несколько месяцев от установки второго гидрозатвора, напиток приобретет прозрачность, приятный янтарный цвет. После этого его переливают тем же способом (через трубочку аккуратно, стараясь не задеть осадок), разливают по бутылкам, которые плотно укупоривают. Сидр хранят длительное время в прохладном, темном месте.

Рецепт яблочного сидра в домашних условиях может варьироваться: некоторые хозяева предпочитают использовать в равных пропорциях при приготовлении напитка яблоки и груши. От этого сидр становится еще ароматнее и вкуснее. Но если вы хотите попробовать классический яблочный слабоалкогольный напиток, пользуйтесь проверенным рецептом. Будьте уверены: результат превзойдет все ожидания!

Рекомендуем ознакомится: http://sait-pro-dachu.ru