Соевое молоко – польза и вред, как приготовить

О пользе и вреде соевого молока спорят давно и, наверное, будут еще долго спорить, но сегодня попытаемся упорядочить уже известные факты, узнаем, чем собственно, полезен и когда может принести вред.

На самом деле, эти бобы не заслужили такого отношения. Соевые продукты могут заменить мясо, но только потому, что полезны, и содержат высококачественные белки, которые являются строительным материалом для нашего организма. Подробнее о роли белков в питании, читайте в статье: Белки в продуктах.

Состав соевого молока:

Калорийность: Стакан соевого молока содержит около 100 калорий, примерно 8 грамм углеводов,   4 гр. жиров и 7 граммов растительного белка.

Большинство потребителей соевого молока, выбирают этот напиток в качестве альтернативы либо из-за веганской диеты, либо из-за чувствительности к лактозе.

Но еще есть люди, которые принципиально не едят молочные продукты, так как считают, что взрослому человеку труднее усваивать этот напиток.

Если вы все еще сомневаетесь в пользе соевого молока, просто посмотрите на японцев. У них главный источник белков, это соя и соевые продукты. У них есть «настоящее» молоко, только его очень мало и соответственно стоит дорого, поэтому пьют они соевое молоко, делают из него йогурты и творожки. А ведь эти люди живут в среднем намного дольше других наций. Как всегда, ответ в том, что они едят. Диета среднестатистического японца это рис, морепродукты и овощи, мясо кушают редко, молочные продукты изредка, а хлеб очень и очень редко. А главное, везде соя – без тофу, сыра из соевого молока, не обходится почти ни один стол.

Вред соевого молока, противопоказания

Так как внятных ответов на такие вопросы пока нет, ученые ограничиваются рекомендациями не злоупотреблять этим продуктам, как и многими другими. Соблюдать меру во всем, это очень важно, особенно в питании.

Многие указывают как вред соевого молока, то, что он содержит фитоэстрогены, так называемые женские гормоны. Однако, это не первый и не последний растительный продукт с субстанциями похожими на эстрогены. В пиве, например, их очень много, но это не мешает никому пить пиво в немыслимых количествах.

Соевый соус польза и вред

Соевые соусы, которые пришли к нам из Юго-Восточной Азии, с наслаждением получают и добавляют в разные блюда. В почти всех соевых соусах находится запредельная доза хлорпропанола – канцерогенное вещество. Принято считать, что эта нужная и смачная приправа должна находиться в рационе людей, которые стараются избавиться от избыточного веса. Естественно, о вкусах не спорят, но принципиальный вопрос – полезность соевого соуса.

Соевые соусы, которые пришли к нам из Юго-Восточной Азии, с наслаждением получают и добавляют в разные блюда. В почти всех соевых соусах находится запредельная доза хлорпропанола - канцерогенного вещества. Принято считать, что эта нужная и смачная приправа должна находиться в рационе людей, которые стараются избавиться от избыточного веса. Естественно, о вкусах не спорят, но принципиальный вопрос - полезность соевого соуса.

Можно начать с самого тривиального - соевый соус может быть хорошей кандидатурой соли. Но все отлично в меру, если употреблять его сильно много, то можно достигнуть очевидного отложения солей. Давайте продолжим. Из школьного курса биологии нам понятно, что у всех растений есть определенные защитные механизмы, которые созданы для того, чтоб животные не поедали их с таким аппетитом. Соя в этом случае тоже не является исключением. Эндокринологи считают, что она производит вещества, контролирующие рождаемость того вида, который ее поедает. В ней вырабатываются фитоэстрогены, которые вступают во взаимодействие с гормонами млекопитающих. Соевый соус, полезность и вред которого бурно дискуссируются всеми, содержит такие же вещества, как и соя, ограничивающие рождаемость поедателей сои и товаров из нее.

В странах Европы приблизительно 10 годов назад разразился скандал, в центре которого оказался соевый соус, полезность и вред которого до сего времени не выяснены до конца, в каком содержится недопустимое количество хлорпропанолов. Эти вещества являются наисильнейшими канцерогенами, которые способны вызвать рак. Данное вещество выходит в итоге кислотного гидролиза, применяемого для удешевления и ускорения процесса производства.

Соевый соус, вред которого современные ученые связывают только со методом производства, является продуктом, нужным к употреблению. Но речь в данном случае идет только о правильном и реальном соусе. Для его производства делается выпаривание соевых бобов, после этого их соединяют с прожаренными зернами пшеницы, а позже подсаливаются и заливаются водой. Приобретенная масса должна постоять на солнце и перебродить в особых емкостях. Будет нужно не меньше года, чтоб этот продукт дошел до подходящей кондиции. Не считая обозначенных компонент в данном продукте может содержаться экстракт чеснока, укропа, созданный для контраста вкуса. Естественно, подобные композиции товаров не просто смачны, да и полезны, в связи с чем понятно, почему европейцам так полюбилась такая еда. Дальше мы приходим к традиционным рыночным законам: высочайший спрос провоцирует завышенную изобретательность производителей. А вот рвение получить скорейшую прибыль обычно сопровождается вредом качеству. Существует только один безопасный метод ускорить процесс брожения в 12 раз - добавить в массу особенные мельчайшие организмы. Таких микробов существует только два вида, а все другие могут содействовать возникновению канцерогенов.

Существует очень обычный метод изготовления соевого соуса: бобы варятся в соляной либо серной кислоте, а позже их гасят щелочью. Для этого нужно сильно мало времени, а в месяц работы все рынки могут быть завалены дешевеньким продуктом. Большая часть товаров данной категории на рынке приготовлено конкретно таким методом. Намного проще развести соевый концентрат водой, а позже разлить по бутылкам. В этом случае соевый соус, полезность и вред которого под огромным вопросом, выходит таким же дешевеньким, но безопасным.

В связи со всем этим может появиться полностью закономерный вопрос: отрешиться от соевого соуса и перейти на обычную для нас еду? Не непременно, довольно пристально читать этикетку продукта, на ней должно быть обозначено, что продукт приготовлен естественным методом. Цвет натурального соуса должен быть светло-коричневым, у произведенного с нарушением технологии цвет время от времени доходит до черноты.

Полезные свойства и возможный вред соевого мяса

Соя – распространенный продукт питания во всем мире. Это на самом деле китайский масличный горох, который является идеальным продуктом питания для вегетарианцев, так как на 40% состоит из белков. Соя содержит большое количество ценных веществ, польза для организма которых бесценна: витамины,  железо, калий, кальций, магний, натрий, ненасыщенные жирные кислоты, фосфор.

Китайцам соя и соевые продукты были известны уже несколько тысяч лет назад. Люди в европейских странах смогли оценить сою только в 20 веке, когда был изобретен способ приготовления соевого мяса.

Соевое мясо готовится из соевой муки (обезжиренной), которая смешивается с водой методом экструзии. Экструзия – технологический процесс, во время которого жидкое тесто в специальной машине проходит в специальное отверстие.

В результате у сырья меняется структура, оно стерилизуется, а затем становится волокнистым. Эти биохимические изменения происходят под действием высоких температур и давления. Продукты питания, которые производятся путем экструзии, отлично усваиваются организмом.

Блюда из сои перед приготовлением необходимо отварить или же замочить в воде. Это позволяет запустить процессы регидратации – восполнения в продукте жидкости. Высушенные растительные волокна набирают воду, разбухая при этом. В процессе варки сои лучше использовать приправы, чтобы придать блюду вкус. Куски гуляша или соевого мяса при варке увеличиваются в 3 раза. После такой подготовки соевое мясо можно готовить так же, как и обычное.

Польза соевого мяса

Для людей, которые страдают от непереносимости молока и пищевой аллергии на белки животного происхождения, соевое мясо – незаменимый продукт. Также оно отлично подходит людям с лишним весом и тем, кто болен сахарным диабетом. Соевое мясо полезно употреблять при наличии следующих заболеваний:

Нельзя недооценить еще одну уникальную способность продукта: радиопротектроную. Соя способна выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы.

Лецитин, который содержится в сое, способен замедлять процессы старения в организме, поддерживая все системы и органы в тонусе. Холин, который содержится в лецитине, способствует восстановлению клеток мозга, отвечает за концентрацию, внимание, память, сексуальную и двигательную активность.

Вред сои: правда или вымысел

Безусловно, соевое мясо – очень полезный для человеческого организма продукт. Но есть и обратная сторона медали – генетически измененная соя, которая появилась в 1995 году. ГМО-соя – опасный продукт, который при регулярном употреблении способен принести вред организму:

Оправданы ли слухи о том, что соя на самом деле приносит вред? Мнения специалистов по этому поводу расходятся. Возможно, речь идет о генно измененном продукте, который на самом деле является опасным для человеческого организма. Достаточно быть внимательным при покупке соевых полуфабрикатов, чтобы не приобрести ГМО. Кроме того, следует учитывать все противопоказания и чрезмерно не увлекаться соевым мясом.  Оно все равно не заменит натуральное.

Есть еще один факт против сои: ее белок способен принести вред. Дело в том, что в сое содержится фермент, который препятствует нормальному усвоению белков организмом. В результате белки усваиваются не полностью, и со временем может возникнуть даже хроническая неспособность усваивать белок. Но речь идет о бесконтрольном употреблении сои. Если всему знать меру, соевое мясо не принесет вред вашему организму.

Какие еще бывают соевые продукты

Из сои можно приготовить огромное количество продуктов питания, польза которых обусловлена богатым составом этого растения:

Польза и вред шоколада для организма

Исторической родиной шоколада считают Центральную и Южную Америку тех времен, когда там жили еще индейские племена.

Правда, поначалу ингредиенты для приготовления какао имели такую высокую стоимость, что позволить его себе могли только люди с достатком.

В XIX веке кондитеры придумали рецепт твердого шоколада, который пользуется популярностью и в нынешние времена.

Темный и горький шоколад: его польза, состав, вред, правила выбора

В нем содержится максимальное количество тертого какао, а вот сахара – очень мало, что и объясняет его особенный вкус.

Нужно отметить, что продукт, в котором содержится около 40 % масла какао, называется черным, а вместимость 70 % этого вещества характеризует горький шоколад.

Рекомендуем ознакомится: http://twobenefit.ru