September 2, 2010

Живая аптека. Бобы, фасоль, горох, чечевица.

БОБЫ  похожи на почку и действительно помогают поддерживать почечную фукцию. Современные ученые подтверждают, что по содержанию легкоусвояемых белков бобы не имеют соперников среди огородных растений. Правильно приготовленные бобы хорошо усваиваются, пополняя дефицит не только белка, но и микроэлементов. В бобах нет холестерина. Все говорит о том, что этот продукт просится на стол к больным диабетом, гипертонией, ишемией миокарда, страдающим железодефицитной анемией. Бобы содержат волокна, которые быстро насыщают организм и создают чувство сытости. Волокна заставляют интенсивнее работать кишечник. Если бобовые вызывают вздутие кишечника, то воду, в которой замачивали бобы, слейте, залейте новой и варите на медленном огне, не закрывая крышкой. При варке воды должно быть в 3-4 раза больше, чем бобов.

По пищевым достоинствам ФАСОЛЬ не уступает бобам. Сырую фасоль употреблять нельзя, поскольку в ней содержится вредный гликозид фазин. В процессе варки он разрушается. В народной медицине отвар фасоли рекомендуют пить при заболевании почек и мочевого пузыря. От камней в почках применяют отвар сухих листьев фасоли.

Когда другие овощи только набирают силу, ГОРОХОМ уже лакомится и стар и млад. Съедобны у гороха как семена, так и створки, в блюдах и в свежем виде. Горох – чрезвычайно ценный продукт питания, который по питательности соперничает с пшеном, гречкой и рисом.

ЧЕЧЕВИЦА  является одним из немногих продуктов нашего питания (вместе с горохом и злаковыми культурами), к которым, наш организм и наша пищеварительная система адаптированы генетически. Процесс такой полной адаптации занимает ни одно столетие. В блюдах и продуктах, приготовленных из чечевицы, есть почти все, что нужно нашему организму. Плоды чечевицы, более чем на треть состоят из белка. По своим питательным качествам, чечевичный белок ничем не уступает мясному белку. К тому же, он намного легче усваивается нашим организмом и не имеет тех жировых компонентов, которые сопровождают мясной белок.  В состав белка чечевицы входят, незаменимые для нашего организма, аминокислоты (например, лецитин). Блюда из чечевицы, служат для нас поставщиками основных витаминов и минералов, которые полностью усваиваются. По содержанию железа, например, ей нету равных. Чечевица, имеет одно очень ценное свойство. Она не накапливает в себе никаких вредных или токсичных элементов (нитратов, радионуклидов и пр.). Благодаря этому, чечевица, выращенная в любой точке земного шара, может считаться экологически чистым продуктом.  Чечевичный суп и чечевичная похлебка составляли основу питания многих древних цивилизаций. Блюда из чечевицы были в почете, и у фараонов в древнем Египте, и у вавилонской знати, и у простолюдинов в древней Греции. Беднякам чечевичная похлебка заменяла хлеб и мясо. Богатым подавали блюда из чечевицы, в качестве изысканных деликатесов. Питательные и полезные свойства чечевицы, удовлетворяли запросы всех слоев населения. «Человек, основной пищей которого служит чечевица, обретает здоровье и душевное равновесие» – говорили древние лекари.

В средневековой Руси, чечевица была основным продуктом питания. Из чечевичной муки пекли хлеб. Чечевичный суп и чечевичная похлебка были основными блюдами на русском столе. Вплоть до середины ХIХ века, Россия была основным производителем и поставщиком чечевицы в мире. Но, с появлением новых пищевых продуктов, главенствующая роль чечевичных блюд в питании россиян отошла на задний план.Сегодня чечевичный суп или другие блюда из чечевицы на нашем столе стали экзотикой. Очень жаль. По своим питательным свойствам, и по своим целебным качествам, продуктов, равных чечевице, в растительном мире нет.

В отличие от России, во многих странах, блюда из чечевицы ценятся, и по сей день. Немцы, например, обязательно готовят из чечевицы рождественское блюдо, которое принято подавать в сочельник. В Китае и Индии, блюда из чечевицы являются основой национальной кухни (наряду с блюдами из риса). В большом почете чечевица в Южной Америке и Австралии. Американские индейцы называют ее далом. Дал входит в состав почти всех национальных кушаний южноамериканских народов.

Полезный совет. Чечевица хорошо прорастает. По своим целебным свойствам, проросшая чечевица, нисколько не уступает проросткам пшеницы. Для проращивания, лучше брать чечевицу в кожуре (она зеленого или серого цвета). На вкус пророщенная чечевица напоминает свежий зеленый горошек с грядки.

Лечебные свойства чечевицы, известны с глубокой древности. На основе чечевичного зерна приготовляли европейские лекари «Аравийское укрепляющее», считавшееся панацеей. Употребление в пищу блюд из чечевицы полезно для сердца и необходимо для кроветворения. Введение в рацион салатов из чечевицы, чечевичных супов и каш, позволяет нормализовать уровень сахара в крови, больным сахарным диабетом. Пюре из чечевицы полезно при болезнях пищеварения (колитах, язвах и др.).

ЧЕЧЕВИЧНАЯ ПОХЛЕБКА

Рецепт блюда из красной чечевицы с овощами “Чечевичная похлебка”.   Как и все бобовые чечевица может восприниматься как “тяжелый” продукт, особенно если Вы употребляете бобовые крайне редко. Но именно в этом блюде для лучшей усваиваемости и для баланса присутствует много овощей и специй. Что также делает вкус блюда достаточно ярким.

200 грамм  красной чечевицы;

3 помидора;

1 болгарский перец;

3 ст. л. маринованных грибов (смесь лучше, но не принципиально);

1 луковица;

укроп, петрушка, кинза, чеснок;

специи по вкусу: имбирь, горчичные семена, красный острый перец;

Рекомендуем ознакомится: http://lecheniyetelaidushi.com