Как правильно заваривать китайский чай пуэр

Об удивительных тонизирующих и очищающих свойствах чая пуэр написана уже не одна статья, поэтому сейчас мы не будем останавливаться на этом. Важно другое: если вы действительно хотите полюбить этот чай и раскрыть все его нюансы, то, прежде всего, вы должны знать как приготовить пуэр правильно. Многие не обращают на это должного внимания и потом разочаровываются в пуэре. Между тем, его приготовление не является очень сложным. Ниже вы найдете различные рецепты, которые помогут вам в полной мере овладеть искусством заваривания чая пуэр.

Традиционный способ приготовления

Этот метод заваривания довольно лаконичен. Соблюдая несложные правила, вы получите вкусный, ароматный и освежающий напиток. Пьют пуэр без сахара. Возьмите фарфоровую или стеклянную чашку либо чайник. Ополосните посуду кипятком, чтобы ее прогреть – так ваш пуэр заварится быстрее и лучше. Отделите необходимое количество чая – обычно около 5 грамм. Поместите листья пуэра под кипяток и в течение нескольких секунд тщательно промойте, далее, слив его полностью, оставьте чай примерно на полминуты. Данная процедура позволит чайному листу пропитаться водой и раскрыть свой удивительный вкус и аромат в полной мере. После этого заварите чай очень горячей (но не кипящей) водой. Настаивать пуэр можно от 30 секунд до 3 минут, причем несколько раз.

Молочный пуэр и пуэр на молоке: в чем разница?

Во избежание путаницы следует отметить, что это совсем не одно и то же. Молочный пуэр – это один из сортов пуэра, обладающий нежным послевкусием с нотками карамели и молока. Его можно приготовить традиционным способом, который был описан выше. А пуэр на молоке заваривается подогретым жирным молоком, и настаивается несколько минут, пока не улягутся чаинки (обычно немного дольше, чем при обычном способе с водой). Также его можно «варить» — на 500 мл молока возьмите около 3 чайных ложек пуэра и 20 грамм несоленого сливочного масла. Чайный лист промывается холодной водой; лучше это сделать несколько раз. В кипящее молоко положите масло и чай. Варить напиток следует не дольше 5 минут, иначе есть риск получить неприятную горечь. Второй раз использовать заварку нельзя.

Самые замечательные рецепты приготовления потрясающего чая каркаде находятся здесь.

В мандарине — для любителей цитрусовых оттенков

Пуэр в мандарине ферментируется особым образом с использованием цельной кожуры этого фрукта. Метод его приготовления почти не отличается от привычного, однако специалисты советуют соблюсти несколько мелочей. Итак, давайте разберемся как правильно заваривать пуэр в мандарине. Во-первых, температура воды для него должна быть несколько ниже обычной – около 80 градусов. Во-вторых, данный вид пуэра можно не промывать перед завариванием. И наконец, чтобы обогатить его аромат, положите маленький кусочек мандариновой кожуры в чайник.

Заваривание рассыпного пуэра

Предыдущие методы заваривания используются в основном для прессованного пуэра. Их главная особенность заключается в том, что для приготовления по-настоящему вкусного чая нужно учитывать различные правила. Преимущество рассыпного пуэра в том, что он не настолько требователен к соблюдению всех мелочей. Главное для такого чая – правильно подобрать количество заварки. Как и прессованный пуэр, его тоже возможно использовать несколько раз.

Рекомендуем ознакомится: http://piteika.com