Фасоль стручковая (Phaseolus vulgaris)

Не знаю как другие, но лично я, всегда считала эту зеленую тоненькую фасольку (из консервов), просто недозревшей фасолью. Примерно, как с корнишонами - не дали огурцам вырасти, собрали маленькими и незрелыми - вот тебе и корнишоны.

Самоучка-недоучка, однако, что с меня взять.

Оказалось, что это совсем не так, что "Фасоль стручковая" - популярная овощная культура семейства бобовых, совершенно отдельный и самостоятельный вид фасоли, который также называют зеленой, спаржевой или сахарной фасолью. И едят-то в ней не столько семена - бобы фасоли, а именно молодые, нежные и сочные створки стручков!

Если смотреть в историю, то стручковую фасоль стали использовать намного позже, чем лущильную фасоль, завезенную в Европу моряками ещё в XVI веке. Итальянцы первыми (в XVIII веке) догадались попробовать «на зубок» зеленые стручки, а потом стали активно использовать незрелую фасоль в различных блюдах (! все-таки, незрелую !), а через несколько десятилетий вывели и специальный сорт фасоли, которая стала давать урожай длинных сочных сладковатых стручков. Именно эту фасоль назвали французской или стручковой фасолью.

Самое главное достоинство этого растения — удивительная неприхотливость. Выращивают стручковую фасоль и в нашей местности, высевая семена сразу в грунт - в конце мая-начале июня (одновременно с огурцами), когда уже можно не опасаться заморозков.

В кулинарии стручковую фасоль используют для консервирования (в основном кустовую фасоль), а плетущуюся пускают на супы и рагу.

Из зеленых стручков получается отличный гарнир к мясу и рыбе. Фасоль прекрасно сочетается с яйцом, картофелем, с болгарским перцем, брокколи, свежими помидорами, репчатым луком, кабачками, баклажанами и так далее.

Однако, важно знать и помнить: перед приготовлением любого блюда из стручковой фасоли ее надо обязательно отварить. поскольку в ней содержится токсичное вещество феазин (!). Правда, феазин быстро разрушается при нагревании.

Стручковая фасоль обладает массой полезных свойств. Она содержит много витаминов, в том числе витамин C, провитамин A, витамины группы B, витамин E, фолиевую кислоту, минералы и клетчатку.

Благодаря сбалансированному сочетанию клетчатки, фолиевой кислоты, магния и калия стручковая фасоль служит хорошим средством профилактики инфарктов.

Ана же улучшает пищеварение, помогает при бронхитах и ревматизме. Зеленую фасоль советуют употреблять при анемии.

Особенно ценна спаржевая фасоль в рационе диабетиков, поскольку она обладает свойством снижать уровень сахара в крови. В ее составе есть «аргинин», действие которого схоже с действием инсулина.

Кроме того, стручковая фасоль – отличное мочегонное средство, она выводит лишние соли из организма, помогая справиться с подагрой и мочекаменной болезнью.

Да и при любой диете, стручковая фасоль - незаменимый продукт! Проверено.

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

Рекомендуем ознакомится: http://edaetoprosto.ru