НЕОБХОДИМАЯ ЭНЕРГИЯ ПИТАНИЯ (КАЛОРИЙНОСТЬ ПИЩИ)

Человеческий организм, независимо от того, находится ли человек в состоянии покоя или занимается какой-либо работой, постоянно расходует энергию, которая возвращается к нему через соответствующее количество и вид продуктов питания.

Основой, определяющей необходимое количество продуктов питания и их состав, является энергия питания (т. е. калорийность пищи).

 

Принятой единицей измерения раньше была килокалория (1 килокалория = теплоте, необходимой для того, чтобы нагреть 1 килограмм соды от 3 4,5 до 16,5°С).
Однако с 1980 г. для преобразования энергии введена международная единица измерения — джоуль.
При этом переводные коэффициенты следующие:
. 1 калория = 4,184 джоуля'
1 килокалория = 4,184 килоджоуля
1000 килокалоркй=4,184 мегаджоуля
1 джоуль°*0,239 калории 1 килоджоуль—0,239 килокалории
1 мегаджоуль — 239 килокалорий
Необходимое человеку ежедневное количество энергии питания зависит от различных факторов: от пола, возраста, конституции и физического напряжения. Кроме того, особая потребность проявляется у беременных и кормящих матерей.
Чем больше возраст, тем ниже потребность в энергии питания.

 

ОБЖИГАНИЕ
Обжигание различных блюд, как правило, производится а применением крепких спиртных напитков. Однако его можно производить и о разбавленным спиртом, если его предварительно немного подогреть.