МЫТЬЕ ПОСУДЫ

Кастрюли, сковороды и другую кухонную посуду после употребления сразу же надо отмачивать, чтобы остатки пищи не засохли. После еды посуду нужно очистить от остатков пищи пергаментом или щеточкой.

Остатки пищи не следует выбрасывать в остальной мусор. Для этого существует специальный бак или ведро. Если вы сразу же ополоснете посуду струей воды, вам будет легче ее мыть.

 

Всю посуду, которую предстоит вымыть, надо рассортировать по типу и степени загрязненности и поставить справа от раковины.
Сначала моют и прополаскивают стеклянную посуду, затем всю остальную (причем начиная с посуды с незначительным загрязнением), а в заключение — кастрюля. Столовые приборы с деревянными и пластмассовыми- ручками при мытье в воду не класть. После мытья приборы следует сразу же вытереть насухо. Остальную посуду поставить в сушилку.

Вода для мытья посуды.

Температура воды для мытья посуды должна быть приблизительно 45°С, поскольку жир растворяется при 40'С, а белок растекается у лее при 60°С и затем его трудно удалить из посуды.
Средство для мытья посуды следует добавлять только после того, как залита вода. В противном случае образуется пена, которая оставляет после себя следы на посуде.

Вода для прополаскивания.

Если после мытья посуду прополаскивают, к воде добавляют состав для мытья,
затем посуду ставят в сушилку ; протирать ее нет необходимости. .
Запах рыбы у сковородок и кастрюль, а также столовых приборов исчезает, если протереть их подогретой солью, затем как следует сполоснуть.
Запах рыбы у столовых и кухонных приборов при мытье можно легко удалить, если сразу после употребления хорошо промыть приборы холодной водой.
Лимонная кожура для мытья посуды. Кожуру от выжатых лимонов положить в воду вместе с моющим составом. От этого посуда, в особенности стеклянная, приобретает блеск.

Мытье высокосортного фарфора.

Высокосортный фарфор с золотым ободком или ручной росписью следует мыть только теплой водой без добавки моющего состава.

Мытье кастрюль, горшков и сковородок (с ручкой).

Перед чисткой кастрюль, горшков и сковородок в эмалированном тазу для предохранения эмали от повреждения следует положить в таз пластмассовую решетку.
Пятна от лекарств на серебряных ложках можно стереть тряпкой, смоченной в серной кислоте. После этого промыть мыльным раствором и сполоснуть.
Пятна от яиц на серебряных или других металлических столовых приборах можно стереть влажной поваренной солью.
Пятна от уксуса на столовых приборах. Не слишком въевшиеся пятна уксуса можно удалить спиртом.

Салфетка для мытья посуды.

Из гигиенических соображений не следует использовать в качестве тряпок для мытья посуды куски белья. Лучше использовать специальные салфетки или щетки.

Салфетка для чистки кастрюли.

Кастрюли служат дольше, если чистить их специальной салфеткой, а не скребком. Все острые предметы, применяемые для чистки кастрюль, разрушают их поверхность.
Удаление запаха лука с кухонного инвентаря. Запах лука от кухонных досок, столовых приборов и т. д. можно удалить, натерев их сухой солью.

Чистка алюминиевых кастрюль.

Алюминиевые кастрюли снова будут блестеть, если их прокипятить вместе с картофельными очистками, яблочной кожурой, кожурой ревеня или раствором уксуса.

Чистка бутылок.

Светло-серый налет, появляющийся в бутылках в результате воздействия фруктовой кислоты, можно легко удалить. Для этого надо наполнить бутылки водой, добавить, туда крупный песок и несколько • камешков, а затем сильно взболтать.

Чистка ваз.

Известковый налет на стеклянных вазах удаляется, если добавить к воде немного песка и -моющего состава, а затем как следует взболтать вазу.
Осадок на стенках ваз можно удалить моющим составом. Надо нанести на стенки немного порошка п затем стереть его влажной салфеткой.

Чистка деревянных ложек я мешалок.

Деревянные ложки или мешалки, окрасившиеся овощными или фруктовыми соками, нужно прокипятить в течение 15 минут в хлорной воде, и тщательно протереть. Для того, чтобы удалить у них запах хлора, нужно положить их на несколько часов в воду, а затем дать высохнуть.

Чистки металлического салатного прибора.

Металлический салатный прибор следует! чистить сразу же после употребления, поскольку его очень быстро разъедает уксусная и лимонная кислоты. Чистка оцинкованных сосудов. Ведра, ванны или другие предметы из оцинкованной жести можно полностью очистить горячей водой, добавив в нее соду. Сильно загрязненные предметы следует смочить водой, а затем протереть уксусом и солью. Работать надо в резиновых перчатках! Сразу после этого прополоскать чистой водой. Белье не должно стоять долгое время в оцинкованных ведрах, ваннах, баках, тазах и т. д., поскольку на нем могут появиться пятна. Все оцинкованные предметы следует хранить в сухом место, иначе они темнеют.

Чистка пластмассовой посуды.

Коричневый осадок от чая или кофе в чашках или бокалах из пластмассы можно удалить моющим составом. Затем посуду тщательно прополоскать.

Чистка серебряного столового прибора.

Серебряный столовый прибор можно почистить, не протирая, если положить его в кастрюлю с горячей водой и добавить 2 ст. ложки соли и 1 кусок бытовой алюминиевой фольги.

Чистка сковородок.

Сковороду можно очистить без всяких затруднений, если слегка подогреть её и протереть солью, а затем пергаментом.
Чистка стеклянной посуды. Стеклянную посуду чистят водой комнатной температуры, добавляя моющий состав, после чего ее следует прополоскать. Для мытья применяют мочалки или мягкую салфетку. Чтобы не повредить края стаканов, их ставят для просушки на кухонное полотенце или салфетку. Стеклянную посуду, которую моют без применения моющих составов (например, бокалы для пива или лимонада), вытирают затем насухо не размочаленной и неворсистой салфеткой. Чтобы стеклянная посуда не пылилась, её следует хранить в шкафу, перевернув стаканы и бокалы дном вверх, Между стаканами всегда должно быть небольшое расстояние, чтобы при сотрясении они не стукались друг о друга и не разбивались. Налет накипи удаляется из графинов и стаканов с помощью раствора уксуса, к которому добавляется немного поваренной соли,

Чистка хрустальной посуды.

Хрусталь моют только в теплой мыльной воде и прополаскивают чистой (не горячей) водой.
Помутнения на хрустале исчезают, если их соскрести с помощью влажной соли, а затем отполировать хрусталь мягкой салфеткой.

Чистка эмалированных кастрюль.

Потемневшие эмалированные кастрюли снова станут белыми, если их прокипятить с составом для мытья посуды, а затем тщательно промыть горячей водой. Потемнения кастрюль можно избежать, если раз в два месяца кипятить их с раствором уксуса. Если в эмалированной кастрюле подгорела пища, подгоревший слой можно размягчить, залив в кастрюлю соленую воду и оставив, на несколько часов. Остатки пищи удаляются затем салфеткой для чистки кастрюль.