ЯЙЦА

Яйца — это ценный продукт питания, особенно богатый белками, витаминами А, В, Д и Е, а также важными минеральными веществами. Наиболее важные вещества содержатся в яичном желтке.

Яичный белок, употребляемый в большом количество в сыром виде, может привести к серьезным нарушениям в организме. Поэтому потребление белка в сыром виде следует ограничить до минимума.
Высокое содержание холестерина в яйце не оказывает нежелательного воздействия на здоровый человеческий организм. Однако при диете в связи с атеросклерозом количество холестерина следует ограничить.
Яйца. Проверка свежести.

Свежесть яйца можно проверить, встряхнув его. Если яйца свежие, то при встряхивании сырого яйца содержимое его не взбалтывается. Свежесть яйца можно проверить также с помощью раствора, состоящего из 1/2 литра воды и 100 граммов поваренной соли. Если в этот раствор положить свежие яйца, они сразу же опустятся на дно. Если яйца плавают в растворе, они трехдневные.

Если яйцам больше 5 дней, они всплывают на поверхность. и чем больше «возраст» яиц, тем выше она всплывают.

Свежие яйца

Яйца с трещиной. Яйца с трещиной можно варить, и они не будут вытекать, если их предварительно завернуть в алюминиевую фольгу или добавить в кипящую воду поваренную соль.

Яичный желток. Хранение. Если яичный желток хранить в холодильнике, он в течение 3 дней не теряет своих вкусовых качеств. При этом желток может плавать в сосуде с водой целиком, но растекаясь.

Яичный белок. Хранение. Яичный белок нужно использовать в тот же день, потому что он быстро разлагается и становится непригодным для употребления.

Яйца замороженные. Замороженные яйца оттаивают в растворе поваренной соли и сразу же используются.

Яйца сырые и вареные. Чтобы отличить сырое яйцо от вареного, нужно закрутить его, как волчок, на столе. Вареное лицо будет вертеться равномерно, свежее яйцо, покачиваясь из стороны в сторону, сделает один-два оборота м остановится.

Яйца, сваренные вкрутую. Если яйца надо сварить вкрутую, чтобы внутри не образовывался темный край, их варит только в течение 5 минут , после чего кладут на 8 минут в горячую воду.

Яйца не трескаются, когда их варят, если скорлупу предварительно проколоть с тупого конца иглой.

Яйца в горячих блюдах. Если горячие блюда (супы, соусы, рагу и т. д.) заправляются лицом, яичный желток следует отделить от белка.
Желток смешивается и взбалтывается с молоком или водой и только после этого добавляется в горячее блюдо. После того, как желток подменит к горячему блюду, блюдо нельзя дальше варить, в можно только подогреть его в водяной бане, иначе яйцо растечется.

Яйца с привкусом зелени. Если яйца хранить в закрытом ящике вместе со свежей зеленью, например листьями сельдерея или укропом, яйца приобретают пикантный привкус, поскольку они как бы впитывают аромат зелени через свою пористую скорлупу.

Яйца. Очистка. Вареные яйца легко очистить от скорлупы, если их сразу же обдать холодной водой.

Яйца водоплавающих птиц нельзя перерабатывать или есть сырыми. Их следует варить не менее 8 минут, после чего без сомнений можно , употреблять в пищу.

Если яйца входят в состав выпечного блюда, продолжительность выпечки должна составлять не менее 45 минут.

Яичный белок, круто взбитый. Яичный белок легче взбить в крутую массу, если перед взбиванием добавить к нему щепотку соли.
Белок никогда нельзя взбивать в алюминиевых сосудах или эмалированных кастрюлях, имеющих повреждения изнутри. В противном случае он становится серым.

Яичный белок, взбитый с фруктовым соком. Оставшийся яичный белок можно использовать для приготовления вкусного десертного блюда. Для этого берут взбитый белок от 2—3 яиц и, непрерывно взбивая, постепенно добавляют к нему 1 чашку фруктового сока и 1 чашку сахарного песку.