ХЛЕБ

Хлеб — это продукт, богатый питательными веществами и очень сытный. Кроме ржаного хлеба грубого помола ржаного хлеба, ржаного хлеба из разносортной муки к пшеничного или белого хлеба имеется большое количество видов специального хлеба.

Чем темнее хлеб, тем больше витаминов и минеральных солей он содержит. Наиболее полезным для правильного питания является ржаной хлеб грубого помола. Находящееся в нем достаточное количество балластных веществ благоприятно влияет на работу кишечника и препятствует вялости кишечника и запорам.

Темный хлеб - самый полезный 

Хлеб и масло. Поскольку у более темного хлеба мякиш более твердый, чем у светлого, при намазывании его маслом он впитывает на 20 процентов меньше жира. Поэтому тот, кто хочет сохранить стройную фигуру предпочитает хлеб грубого помола.

Как резать свежий хлеб. Свежеиспеченный, теплый хлеб не очень благоприятно действует на желудок, тем не менее его охотно едят. Его можно без труда разрезать, если предварительно окунуть нож для хлеба в горячую воду, а затем сразу вытереть насухо.

Черствый хлеб. Черствый хлеб, пролежавший не более 3-4 дней (иначе он начинает плесневеть), снова станет мягким и пригодным для употребления в пищу, если его несколько минут подержите над паром.

Хранениe хлеба. Хлеб не будет так подвержен плесневению, если он будет открыт доступу воздуха, например, если его держать на деревянной решетке или на двух деревянных планках.

Хлеб с корочкой без трещин меньше подвержен плесневению. Наиболее благоприятная температура для хранения хлеба около 15°С при влажности воздуха до 70%.  Хлеб дольше остается свежим, если в хлебницу положить яблоко.

Как освежить булочку. Зачерствевшие булочки снова станут хрустящими, если их ненадолго положить в духовку. Булочки можно также освежить, если положить поверх кастрюли с кипящей водой. Кроме того, можно предварительно заморозить булочка в морозильнике, а затем снова освежить в духовке.