ПОСУДА

Домашняя посуда должна в первую очередь обладать следующими качествами:
Красота формы. Не только чашки, тарелки и стаканы, но и посуда для кипячения должна иметь красивые формы, цвет и узор.


Целесообразность. На первом плане должна всегда стоять добротность вещи. При этом следует подумать, в каждом ли случае необходимо пить из чашки с блюдцем или, например, за завтраком достаточно использовать более простую, хотя и красивую по форме и по виду кофейно-молочную посуду. Тем самым сокращается время для мытья. Что касается посуды для кипячения, то необходимо, чтобы or а соответствовала источнику тепла, который вы используете: электрической
или газовой плите.

Прочность. Чтобы посуда служила долгое время, она должна быть прочной.
Качества, обеспечивающие простоту ухода за посудой, минимальные затраты времени на ее чистку: гладкие
ровные формы, а также хорошо моющийся материал, из которого изготовлена посуда.

Алюминиевая посуда. Перед первым употреблением алюминиевые кастрюли и сковороды нужно недолго подержать на пару, а затем вымыть в горячей воде с содой. После каждого употребления кастрюлю нужно замачивать, а затем чистить обычным способом. При этом нельзя использовать порошок, применяемый для чистки раковин. Для того, чтобы кастрюли и сковороды внутри оставались светлыми, их время от времени следует кипятить в слабом растворе уксуса.
Нельзя варить в алюминиевой посуде кислые продукты. Нельзя ничего хранить в алюминиевой посуде.

Посуда для приготовления пищи на электрической плите. Посуда для приготовления пищи на электрической плите должна учитывать следующие требования:
? Посуда должна обладать хорошей теплопроводностью.
? Посуда должна иметь абсолютно ровное дно; только если вся площадь дна будет лежать на поверхности плиты, будет достигнута- равномерность передачи тепла, пища не будет подгорать и электрический ток плиты будет использоваться в полной степени.
? Диаметр дна кастрюли и сковороды должен в максимальной степени соответствовать диаметру электрической плиты. Если диаметр посуды меньше, часть энергии пропадает. Если диаметр посуды больше, варить в ней приходится дольше, поскольку тепло передается неравномерно, и пища в посуде может подгорать.

Посуду из фаянса нельзя ставить на электрическую плиту.

Эмалированные кастрюли. Красивый внешний вид эмалированной кастрюли сохраняется дольше, если пламя газовой горелки не выходит за пределы дна кастрюли.

Стеклянная посуда. Стеклянную посуду нужно ставить на влажную салфетку и только после этого можно класть в нее горячую пищу и наливать горячую воду.

Стаканы не лопаются, если перед тем, как наливать горячую воду, в них кладут чайную ложку.

Накипь. Кастрюли, в которых появилась накипь, следует прокипятить с раствором уксуса (1/4 литра на 2 литра воды), а затем промыть со стиральным порошком и как следует прополоскать.

Если в котел для кипячения воды с крышкой и отводной трубкой положить чистый кусок кремня или гальку размером большим, чем диаметр отверстия отводной трубки, известковая накипь оседает не на стенках котла, а на гальке. Время от времени воду из котла надо полностью вылить, прокипятить котел со стиральным порошком и тщательно промыть.

Кастрюли, в которых появилась накипь, приобретают непривлекательный вид. Кроме того, ухудшается их теплопроводность, и электроэнергия во все возрастающей степени тратится впустую.

Кастрюли для кипячения воды на газовой горелке. Для того, чтобы при приготовлении пищи на газовой плите быстро получить необходимую температуру, следует применять кастрюли и сковороды с тонким дном, изготовленные из материала с хорошей теплопроводностью.

Медная посуда. Чистка. Медную посуду можно натереть смесью, состоящей из 3 столовых ложек соли на ? чашки уксуса. Затем тщательно, до блеска протереть сухой салфеткой.

Глиняный горшок. В глиняном горшке при закрытой крышке можно готовить мясо, рыбу или овощи, поставив горшок в духовку. В сухом жаре духовки, при температуре приблизительно 200°С можно тушить или запекать самые различные продукты. Жир или воду, как правило, не добавляют. Вследствие этого на приготовление пищи расходуется сравнительно небольшое количество энергии, и пища сохраняет свои ценные вещества и свой аромат. В горшке ничто не может подгореть, даже если он будет находиться в духовке дольше, чем необходимо для приготовления блюда. Однако горшок никогда не должен соприкасаться с источником тепла. Перед первым употреблением горшок следует залить горячей водой и тщательно протереть щеткой, а затем на последующие 30 минут снова залить водой, чтобы все поры горшка, пропитались влагой. Впоследствии перед каждым использованием горшок нужно заливать водой приблизительно на 10 минут.

Чистить горшок можно только с помощью горячей воды без добавления моющих составов.

Поскольку поры горшка очень быстро впитывают ароматические вещества различных блюд, горшок приблизительно после каждого восьмого употребления следует прокипятить в духовке.