Особенности лечения аденоидов народными средствами у детей

Многие родители сталкиваются с такой проблемой, как аденоиды у ребенка. Конечно, можно сказать, что они не представляют глубокой опасности, но если малыш часто болеет, то аденоиды могут воспалиться. Ребенок может простудиться, а нос может длительное время не дышать. Миндалины носа значительно увеличиваются в размерах.

Чаще всего аденоиды беспокоят ребенка в возрасте от 1 года до 14 лет. Это связано с тем, что до 12 лет аденоиды растут, увеличиваются, а с 12 лет они начинают уменьшаться. А уже после 20 лет аденоиды атрофируются. Поэтому очень важно в малом возрасте ребенка обратить внимание на его носоглотку, чтобы избежать негативных последствий. В настоящее время активно используются современные методы лечения аденоидов у детей. Однако активно применяются и народные средства. Возникает вопрос, как лечить/вылечить. Рассмотрим их более подробно.

Средства от народа

Чистотел

Сок чистотела оказывает эффект прижигания. Если ребенок очень маленький, то такой метод лечения лучше не использовать.

Нужно сок выжать и капать по 4 капли в каждую ноздрю 3 раза в день. Лечение в основном длится 2 месяца. Также эффективным средством является и настой из этого растения. 2 ст. л. травы чистотела нужно залить 2 стаканами кипятка. Средство должно настояться 30 минут. Теперь настойку можно использовать для того, чтобы промыть носоглотку. Капать нужно в нос 2 раза в день, а сразу после нужно закапать 5 капель теплого растительного масла.

Промывание носа солью

Как промыть нос ребенку. 1 ч. л. соли или морской, или поваренной нужно растворить в 1 стакане кипятка. Также можно добавить мед. Соль должна раствориться, пусть раствор немного постоит. Ведь не вся соль чистая, а, значит, могут остаться кристаллики. Теперь раствор нужно процедить через марлю. Добавьте 3 капля йода, пусть раствор остынет до комнатной температуры. Теперь можно просто втягивать носом смесь, а когда она будет стекать по стенке горла, нужно его выплюнуть. Также можно использовать специальную спринцовку.

Наклонитесь над ванной, поверните голову вбок. В результате одна ноздря будет находиться выше другой. Вводя шприцем смесь в одну ноздрю, он будет вытекать через другую. Если ребенок плохо переносит подобную процедуру, то лучше просто закапать нос раствором соли.

Сок алоэ

Часто это средство рекомендуют использовать, когда происходит воспаление аденоидов. Перед тем как использовать сок алоэ, необходимо провести предварительные процедуры. А именно: нужно промыть носовые проходы водой или морской (поваренной) солью, а также можно использовать раствор соды или отвары лекарственных растений. Потом нужно очень хорошо высморкаться, и только после этого нужно закапать свежевыжатый сок в носовые проходы по 5 капель.

Стоит сказать, что сок алоэ обладает антибактериальными свойствами, благодаря его воздействию снимаются воспалительные процессы.

После воздействия сока слизистая носа начинает раздражаться, возникают чихательные рефлексы, в результате нос и носоглотка очищается. Если аденоидит только начал возникать, то нужно развести сок 1 к 3 с водой и прокапать 2 раза в день. Весь курс лечения составит примерно 4 дня.

Здесь можно ознакомиться с примерными ценами на гербион от влажного кашля.

Лечение брусникой

Если ребенок страдает расширением аденоидов, то хорошим средством будет промывать носоглотку с помощью раствора, который сделан на основе листьев брусники. При этом отвар должен быть теплым, но не горячим. Если у вас нет листьев брусники, то купить их можно в аптечной сети. Хорошо измельченные листья – 2 столовые ложки, залейте стаканом кипятка. Затем поместите емкость на баню из воды и держите ее еще минут 30. Как только раствор настоится, нужно процедить его через марлю, лучше через 2 слоя. Объем должен получиться таким, как был в самом начале. Для этого можно добавить в марлю немного воды и отжать все до последней капли. Промывание нужно делать часто, в течение дня по несколько раз. Можно использовать резиновый баллон, объем которого 100 мл.

Как провести промывание ребенку? Нужно наклонить малыша над раковиной, он должен хорошо открыть рот, высунуть язык. Мама тем временем вводит с помощью груши отвар в ноздрю. Он проходит по носоглотке и вытекает через язык. То же самое нужно сделать и со второй ноздрей. Промывание нужно делать 1 или 2 раза в день. Отвар листьев брусники очень хороший противовоспалитель. Уже через пару промываний ребенок почувствует облегчение. Вместе с промываниями можно и пить отвар. ? стакана до еды 4 раза в день – курс приема.

Следует учесть, что отвар окажет и мочегонное средство, поэтому организм очень хорошо очистится.

Зверобой

Трава зверобоя тоже хорошее средство для промывания носоглотки. Используются не только листья, но и цветки. Если у вас есть сухие цветы и листья, то их нужно очень хорошо измельчить. Взяв 10 грамм, залейте его стаканом кипятка (200 мл). Закрыв емкость крышкой, оставьте отвар на полчаса при комнатной температуре.

Так же как в случае и с листьями брусники нужно процедить, используя двойной слой марли. Промывать нужно только в теплом виде.

Также нужно промыть, как и листьями брусники, используя резиновую грушу. Процедуру повторить с двумя ноздрями по очереди. Надавливания производить сначала небольшие, чтобы струя была маленькой, потом можно усилить. Промывания нужно делать 2 раза в день.

Еще промывания можно делать, используя отвар из нескольких трав. Зверобой, эвкалипт, мята и ромашки — все ингредиенты, необходимые для приготовления средства. Все компоненты нужно взять в равных частях. Смешав все травы, возьмите 1 столовую ложку и залейте кипятком. Сделайте водяную баню и поставьте на нее смесь, продержите в течение нескольких минут. Затем отвар необходимо оставить на час в комнате, после чего процедить. Промывание проводить 1 или 2 раза вдень. Один курс лечения будет составлять от 7 до 10 дней. Но обычно хватает и 3-4 процедуры, чтобы снять воспаление, облегчить состояние больного. В некоторой степени средство снимает болевые ощущения.

Сок каланхоэ

Когда аденоиды воспалены, то миндалины обычно покрыты слизью. И поэтому, чтобы вылечиться, нужно избавиться от нее.

Если промыть соком каланхоэ, то слизь уйдет. Это средство будет раздражать слизистую, при закапывании ребенок будет чихать. Таким образом, слизь будет разжижаться и уходить. Но более действенным методом являются промывания носа. Если развести сок каланхоэ с водой, то можно добиться быстрого эффекта. Раствор делается так: нужно 1 часть сока развести с 3 частями воды. Вода должна быть теплой. Промывания проводят 3 или 4 раза в день до тех пор, пока не улучшится состояние. Как только больной почувствует облегчение, можно ограничиться 1 промыванием. Каланхоэ также часто используется от насморка при беременности.

Облепиха – настой или масло

Облепиху можно использовать для промывания и закапывания масла в нос. Сделать раствор можно следующим образом: 1 столовую ложку сухих плодов и листьев нужно смешать и хорошо размять. Затем смесь заливают теплой водой, она должна быть уже кипяченой. Емкость закрывают и оставляют на 6 часов, чтобы раствор настоялся. Процедив через марлю, используйте теплый настой для промываний. Промывания аналогичны вышеописанным с использованием каланхоэ и зверобоя. Когда промывания будут закончены, нужно в нос обязательно закапать облепиховое масло. Ребенка необходимо уложить и слегка запрокинуть голову. Капать нужно примерно по 5 капель в каждую ноздрю.

Оставаться в лежачем положении нужно до тех пор, пока масло не дойдет до носоглотки. Обычно это занимает пару минут .

Такие процедуры промывания и закапывания нужно делать 2 раза в день. Возможно, вам также будет полезна информация о том. как лечить насморк у месячного ребенка. По ссылке вы также найдете препараты для лечения насморка у детей .

На видео рассказывается о лечении аденоидов народными средствами у детей:

Отзывы

  • Наталья, 27 лет: «Аденоиды – это моя головная боль. Ребенку 5 лет, а в стационаре с воспаленными миндалинами мы лечились уже 3 раза, не считая лечения домашнего. Бесконечные больничные, сопли, в результате получили еще и отит. Все, что сейчас предлагает фармацевтическая промышленность, мы перепробовали. Конечно, эффект достигался в определенный момент, но действие его было недолгим. И вот дошло до того, что врачи стали настаивать на операции, так как аденоиды разрослись до третьей стадии. И я, как мать, знающая хорошо своего ребенка, отказалась. Я уверена, что операция сильно бы повлияла на психику. Поэтому я стала принимать следующие действия. В ход пошли все известные в народе методы лечения. Для начала мы промывали нос виброцилом, а затем использовали оливковое масло, ромашку. И несколько раз в день ребенок пил чай из эхинацеи. Все процедуры проводила 2-3 раза в день. В итоге за полгода мы добились того, что ребенок стал меньше болеть, за это время никакой грипп и другие болезни нас не брали. А сходив к ЛОРу, нам поставили 2 степень аденоидов».
  • Елена, 30 лет. «Мы относимся к той категории людей, у которых детки мучаются с аденоидами. Моя дочь с 3 лет стала часто болеть, в результате чего миндалины стали воспаляться. Конечно, я понимала, что все дело в ослабленном иммунитете, его нужно было как-то укреплять. А бороться с аденоидами мы стали народными методами. Никаких медикаментов я не хотела давать ребенку. Поэтому стала пробовать промывать нос каланхоэ, облепихой и закапывать нос маслом облепихи. Конечно, такое лечение требует достаточного терпения. Ведь эффект может сразу и не наступить. Кроме этого, мы принимали внутрь настой из трав. Благодаря этому моя дочь стала меньше болеть, а аденоиды воспалялись уже совсем редко. Мы будем продолжать лечение, и, надеюсь, мы избавимся от этой напасти».
  • Екатерина, 35 лет: «Я мать двоих детей. И могу сказать, что про проблему воспаленных аденоидов знаю не понаслышке. Конечно, как только иммунитет ослабляется, ребенок начинает болеть. И в моем случае, если один малыш начинал болеть, второй, к сожалению, подхватывал болезнь. Вот в результате у одного из детей появились воспаленные миндалины. Я делала все, чтобы эта болезнь не перешла на более критичные стадии. Народная медицина – это наше спасение. Ведь недаром опыт накапливался веками, не просто так наши предки лечились травами. Каждый подбирает для себя необходимый вариант лечения. Главное – это терпение и усердие».

Рекомендуем к прочтению: http://prolor.ru