Амблиопия у взрослых

Амблиопия у взрослых

Амблиопия у взрослых — это заболевание глаз, характеризующееся снижением остроты зрения без структурных нарушений в самом глазу.

Коррекция очками или линзами не приводит к улучшению зрения. Иногда эту патологию называют «ленивый глаз», так как один глаз оказывается полностью выключенным из процесса обработки световой информации, и вся нагрузка падает на другой глаз.
Особенностью заболевания является, то что процесс ухудшения зрения на ранних стадиях обратим. Чаще всего амблиопией страдают дети, но заболевание может появится и во взрослом возрасте. Обычно «ленивым» становится только один глаз, но иногда встречается двусторонняя амблиопия.

Что происходит при амблиопии

Так как один глаз практически полностью не участвует в зрительном процессе, то в мозг поступают две разные картинки. Это очень сильно затрудняет работу мозга по созданию объемного изображения, поэтому он принимает во внимание только информацию, поступающую от здорового глаза, а работу более слабого еще больше подавляет. А если в организме какой-либо орган не используется, то он медленно атрофируется.

Удаление из процесса преобразования световой информации в нервные импульсы одного глаза ведет к расстройству объемного зрения и человек не может различать глубину и объем объектов. Возникают трудности с оценкой месторасположения нескольких объектов.

Причины появления и виды амблиопии

  1. Дисбинокулярная аблиопия
    Причину появления этой патологии объясняют косоглазием. Когда один глаз имеет сильное косоглазие, то мозг может выключить его из работы. В этом случае вся нагрузка переходит на другой глаз. Но иногда косоглазие может быть следствием этой патологии.
  2. Рефракционная аблиопия
    Может появиться вследствие различных нарушений рефракции. Если близорукость, дальнозоркость, астигматизм не были выявлены и не была произведена соответствующая коррекция или если линзы или очки носятся непостоянно, то может развиться синдром «ленивого глаза».
  3. Депривационная амблиопия
    Эту форму связывают с присутствием в одном глазу препятствия, которое мешает свободному проходу света. Катаракта, бельмо, рубец, патология глазных мышц, которая вызывает уменьшение зрачка и опущение верхнего века — все это может спровоцировать начало болезни.
  4. Анизиметропическая
    Возникает при значительно отличающейся преломляющей силе глаз (если более трех дптр).
  5. Истерическая амблиопия
    Образуется при расстройстве психического состояния: истериях, неврозах. Лишь при лечении этого вида амблиопии у взрослых может полностью восстановиться нормальное зрение. Одновременно имеются и другие патологии зрения: повышенная чувствительность к свету, сужение полей зрения и искажение цветовосприятия.

Симптомы амблиопии у взрослых

Зачастую больной не догадываются об имеющейся у него болезни, и она выявляется случайно. Раннюю стадию болезни самостоятельно выявить практически невозможно. К тому же разные типы амблиопии имею свои особенные симптомы. Но имеется несколько общих признаков, которые должны насторожить больного и послужить поводом обращения к врачу.

  1. двоение в глазах. Наблюдается у людей с сильным косоглазием вследствие неспособности зрительного центра соединить два слишком разных изображения.
  2. ухудшение зрения одного глаза, которое не исправляется очковой коррекцией;
  3. пелена перед глазами или нечеткое видение предметов. У взрослых рефракционная амблиопия регистрируется очень редко, но в этом случае появляется такой симптом.
  4. резкое ослабление зрения, которое может занимать от пары часов до месяцев.
  5. плохая ориентация в непривычных условиях, неуклюжесть и рассеянность.
  6. при просмотре телевизора или чтении слабовидящий глаз смотрит в сторону, и пациент закрывает его.
  7. повышенная усталость глаз при деятельности, требующей зрительного внимания.

Диагностика

Для постановки диагноза важно провести полный офтальмологический осмотр. Первичный осмотр заключается в оценке расположения глазных яблок, реакции на свет, состояния век и глазной щели. Далее проводят специальные офтальмологические анализы:

  • визиметрию;
  • определение цветовых полей;
  • периметрию;
  • определение преломления.

Если амблиопия выявлена на поздней своей стадии, то необходимо также провести:

  • исследование глазного дна;
  • биомикроскопия;
  • изучение глаза в проходящем свете, для выявления на сколько прозрачен хрусталик и стекловидное тело. Если диагностирована непрозрачность этих сред, то показано исследование ультразвуком.

При подозрении на косоглазие выполняют определение угла косоглазия по Гиршбергу или при помощи синаптофора.

Более того, при полном обследовании проводят тонометрию, электроретинографию и по показаниям назначают прием у невролога.

Лечение амблиопии у взрослых

Несмотря на то, что амблиопию считают «детской» патологией, она иногда выявляется у взрослых. Диагностика на ранней стадии способна выявить причины ее возникновения и предотвратить развитие. Запущенные случаи не поддаются лечению и в данном случае врачебный прогноз очень неблагоприятный – часто происходит устойчивое и необратимое ухудшение зрения.

Для проведения адекватного лечения необходимо выяснить этиологию амблиопии и ликвидировать ее. Если это рефракционные нарушения, то исправление миопии, дальнозоркости или астигматизма может восстановить зрение. Возможна лазерная коррекция зрения.

Если выявлено помутнение роговицы, катаракта, косоглазие, опущениие века в начале следует провести необходимую хирургическую операцию, а затем возможно лечение амблиопии.

Терапия амблипии также включает в себя методы стимуляции заторможенных нейронов зрительного цента.

  1. использование окклюдоров. Работающий глаз закрывают повязкой, чтобы дать возможность слабому глазу набрать силу. Повязку рекомендуется носить минимум два часа каждый день в течение нескольких месяцев.
  2. Закапывание капель с атропином. Для того чтобы мозг полагался на более слабый глаз, в здоровый глаз закапывают капли, которые затуманивают зрение.
  3. Применение компьютерных программ. Такие методы в игровой форме стимулируют «ленивый» глаз, часто используется для терапии амблиопии у детей.
  4. Одновременно с этими процедурами назначается фотостимуляция слабого глаза (применение света для стимуляции сетчатки) и выполнение различных упражнений, которые развивают мышцы неработающего глаза.
  5. Аппаратное лечение позволяет исправлять косоглазие и амблиопию как у детей, так и у взрослых. Достоинством прибора «Очки Сидоренко» является возможность примененияя его в домашних условиях.

Также при лечении амблиопии у взрослых и детей применяют магнитотерапию, ультразвуковую и лазерную терапию.

Прогноз и профилактика

К сожалению, полностью избавится от амблиопии возможно лишь в детском возрасте. Лучше всего если лечение было начато до 6 лет, пока не завершилось формирование глаз. Если заболевание возникло во взрослом возрасте, то лечение многие офтальмологи признают малоэффективным и острота зрения неуклонно снижается.

С профилактической точки зрения необходимо постоянное диспансерное обследование детей в возрасте от 1 месяца. При выявлении патологии, лечение следует проводить незамедлительно и в полном объеме, от этого зависит возможность восстановления зрения.

Рекомендуем к прочтению: http://glazkakalmaz.ru