Аденовирусный кератоконъюнктивит

Аденовирусный кератоконъюнктивит это инфекционное поражение слизистой оболочки глаз, вызываемое аденовирусами различных серотипов: 8, 11, 19, 29.

Вспышки болезни чаще происходят в осенне-зимний период, особенно в детских коллективах: школах и детских садах. Это самое распространенное заболевание переднего отрезка глаза, что обусловлено высокой выживаемостью вируса на сухих поверхностях. Заболевание возникает спорадически и часто носит характер эпидемии.

Как происходит заражение

Чаще всего аденовирус попадает в организм воздушно-капельным путем при контакте с инфицированным человеком. Это может произойти при обычном разговоре, чиханье или кашле, когда мельчайшие капли слюны заносятся на конъюнктиву. Также возможно прямое попадание вируса на слизистые оболочки глаза – при инструментальных методах исследования (измерение внутриглазного давления или УЗИ) – это контактный случай заражения. Вирус также может передаваться через сексуальные контакты, грязные руки и предметы обихода (например, полотенца).

Кроме этого, болезнь может развиться как осложнение ОРВИ. При этом вначале проявляются только системные признаки заболевания, и только спустя некоторое время воспаление переходит на слизистую оболочку глаз.

Инкубационный период длится от 3 до 10 дней.

Симптомы

Проявления аденовирусного кератоконъюктивита зависят от причины и характера течения заболевания, но в общем имеют схожее черты. Обычно болезнь начинается остро. Воспаление прогрессирует с окончанием инкубационного периода, и вначале поражается только один глаз. Через пару дней в процесс может включиться и другой. Различают местные и системные проявления патологии.

Зуд постоянного характера

  1. Местные симптомы:
    • отек и покраснение конъюнктивы глаза.
    • гнойные и слизистые выделения.
    • сильное слезотечение.
    • зуд и жжение в глазу.
    • светобоязнь.
    • иногда появляются фолликулы бледно-розового цвета.
  2. Системные симптомы:
    • общая слабость.
    • повышение температуры.
    • головная боль.
    • боль в горле и заложенность носа.

Факторы риска

  • общение с человеком, который болен аденовирусным кератоконъюнктивитом;
  • плавание в бассейне или открытых водоемах;
  • наличие острых респираторно-вирусных инфекций;
  • не соблюдение правил ношения контактных линз;
  • травмы глаз;
  • операции на роговице;
  • сильное переохлаждение.

Распространены три формы данной патологии

  1. Катаральная форма.
    Это наиболее распространенная и самая легкая из форм. Длительность течения болезни около недели. Гнойные и серозные выделения незначительны. Воспаление и покраснение также незначительно. Полное выздоровление происходит после двух недель.
  2. Пленчатая форма.
    Она регистрируется в 25% случаев и характеризуется формированием тонких, белых пленочек на слизистой глаза. Такие пленки достаточно легко удаляются ватным тампоном. После выздоровления рубцов от пленок обычно не остается, но в некоторых случаях остаются неглубокие рубцы. Иногда в конъюнктиве глаза наблюдают кровоизлияния и инфильтраты, но они исчезают после выздоровления. Чаще пленчатой формой страдают дети.
  3. Фолликулярная форма
    Для этой формы характерно наличие пузырьков – фолликул. Они локализованы на слизистой хряща и на переходных складках. Таких фолликул бывает много, они заполняют всю слизистую и делают похожим течение болезни на начальную стадию трахомы.

Диагностика

Диагноз ставится на основании клинических симптомов. Осмотр проводится с помощью щелевой лампы. Также целесообразно сделать анализ мазка со слизистой, для точного выявления типа микроорганизмов и для определения типа реакции клеток. Взятый биологический материал высевается в культурную среду и инкубируется в соответствии с инструкциями.

Это делается для выявления смешанных форм конъюнктивита и для подбора адекватной терапии.

Лечение

При аденовирусном кератоконъюнктивите лечение назначают комплексное, и оно имеет некоторые сложности. Дело в том, что в настоящее время пока не найдено селективное высокоспецифичное средство для борьбы с аденовирусами. Вирусы интенсивно мутируют и становятся не чувствительными к ранее применяемым противовирусным средствам. Это сильно затрудняет лечение. Его необходимо подбирать с учетом причин заболевания. Медикаментозная терапия включает применение следующих групп лекарственных средств:

  1. Противовирусные средства.
    В первую очередь используют противовирусные препараты, такие как 0,1 % раствор окомистина, 0,1 % раствор окоферона. А также глазные мази, например, ганцикловир.
  2. Иммунотропные препараты
    Для системного лечения применяют препараты интерферонов: лайфферон в\м 900 тыс.ед. полудан п\кожу виска 100 ед. Детям назначают внутрь суспензию реаферона липинт ЕС 250 тыс. 1 раз, продолжительностью три – пять дней. Место применяют капли офтальмоферона, флоксала колбиоцина или офтаквикса и другие.
  3. Кортикостироиды
    Используют, если воспаление долго не проходит. При таком типе терапии важно строго придерживаться курса лечения и не прерывать его преждевременно, иначе возможны рецидивы.
  4. Антибиотикотерапия
    При осложнениях ОРВИ или ангиной, прописывают антибиотики чувствительные к микоплазмам: макропен, юнидокс, солютаб и другие. Также антибиотики назначаются местно в виде глазных капель для профилактики присоединения бактериальной инфекции.
  5. Репаративные средства
    Хилозар-комод или Баларпан.
  6. Средства, восстанавливающие иммунитет
    Рекомендуется после окончания лечения поддержать иммунитет пациента. Для этого можно использовать поливитамины, микроэлементы и различные препараты растительного происхождения.

Принципы лечения

Эти приемы позволят быстрее вылечить болезнь и предотвратить ее распространение.

  1. Необходимо соблюдать технику безопасности при закапывании глазных капель. Вначале закапывают здоровый глаз, а затем пораженный вирусом. Нельзя трогать грязными руками здоровый глаз, поскольку в 50% случаев болезнь переходит и на второй глаз.
  2. Категорически запрещено пользоваться одними и теми же принадлежностями в случае заражения членов семьи.
  3. Ни в коем случае не стоит закрывать инфицированный глаз повязкой, так как это может создать хорошую среду для размножения бактериальной флоры, и инфекция может захватить и роговицу.
  4. Перед закапыванием важно промыть глаз слабым раствором перманганата калия, тем самым, освободив его от гноя и слизи.

Осложнения

Аденовирусный кератоконъюнктивит часто переходит в хроническую форму, поэтому не стоит затягивать с лечением. Также при длительной или неправильно терапии, возможно, начало токсико-аллергического конъюнктивита или подключение бактериальной инфекции. Нередко появление синдрома сухого глаза.

Профилактика

Так как заболевание очень контагиозное, необходимо принять ряд мер по недопущению его распространения.

  1. Нельзя тереть глаза, так как это прямой путь для вирусов, которые могут находиться на коже рук.
  2. В местах нахождения больного рекомендуется обрабатывать дверные ручки, подлокотники дезинфицирующими средствами.
  3. Больной не должен брать на руки и целовать детей.
  4. Больной должен иметь отдельное полотенце, которое необходимо не только стирать, но и подвергать кипячению.

Рекомендуем к прочтению: http://glazkakalmaz.ru