Аденома гипофиза: симптомы у женщин, лечение, прогноз, последствия, фото. Причины и признаки аденомы гипофиза у женщин

January 28, 2016

Передняя доля гипофиза головного мозга влияет на формирование доброкачественного образования у женщин, которое называется аденома гипофиза. Симптомы у женщин, лечение, прогноз и возможные последствия этого серьёзного заболевания требуют подробного рассмотрения.

Что представляет собой аденома гипофиза?

Сам гипофиз представляет собой жизненно важную железу, состояние которой прямо пропорционально сбалансированному гормональному фону человеческого организма. Это одно из часто встречающихся заболеваний в тканях головного мозга. Аденома гипофиза констатируется в 10 случаях из 100 различных видов исходных опухолей. Кроме того, статистические данные не обнадёживают: 20 % женщин, перешедших 30-летний рубеж, страдают от патологических проявлений функций гипофиза в разных формах.

Преимущественно аденомы представляют собой разновидность опухолей, не обладающих морфологическими признаками раковых. Тем не менее без необходимого лечения вероятность перерождения аденомы в злокачественную опухоль достаточно велика. Однако больше опасности она может доставить соседствующим отделам головного мозга. Они поддаются риску сдавливания предрасположенным к прорастанию новообразованием, что обычно ведёт к эндокринным нарушениям, неврологическим осложнениям, ухудшениям слуха и зрения.

Причины и группы риска у женщин

Несмотря на определённые достижения медицины, современные исследователи не могут с точностью определить причины, по которым возникает аденома гипофиза. Симптомы у женщин, вызванные данной патологией, могут помочь в определении источников заболевания и сузить диапазон провоцирующих факторов риска в каждом конкретном случае.

Некоторые учёные полагают, что неестественное разрастание железистой ткани происходит из-за низкой продуктивности периферических отделов эндокринной системы организма или при повышенном вырабатывании гормонов гипоталамусом. Отсюда следует, что причины аденомы гипофиза у женщин имеют разнообразную природу происхождения, и к самым распространённым и достоверным врачи относят такие:

• перенесённые внутричерепные повреждения (сотрясения, ушибы, кровоизлияния);
• инфекционные заболевания, отразившиеся на состоянии ЦНС (менингит, полиомиелит, туберкулёз, энцефалит, сифилис и др.);
• осложнения внутриутробного периода;
• регулярный приём оральных гормональных контрацептивов;
• радиационное воздействие;
• изменение строения ДНК на генетическом уровне.

Зачастую в группу риска попадают не только женщины, но и мужчины, имеющие наследственную предрасположенность или хотя бы одну из вышеуказанных болезней, стимулирующих появление опухоли. При этом аденома гипофиза у женщин (что это такое, знают многие, кому довелось столкнуться с этой проблемой в жизни) нередко провоцируется неоплазией, устойчиво закрепившейся в нескольких поколениях одной семьи. Случаи развития данного заболевания у детей до подросткового возраста практически не встречаются.

Классификация опухолей

Разнообразием симптоматики отличаются все доброкачественные опухоли, развивающиеся в отделах головного мозга, в том числе и аденома гипофиза. Симптомы у женщин проявляются в зависимости от видовой принадлежности заболевания, которые разделяют по таким основным критериям:

• тип аденомы - функциональная (вырабатывающая гормоны) или нефункциональная (пассивная);
• размер опухоли - макроаденомы (более 10 мм) и микроаденомы (до 10 мм).

Проявления нефункциональных опухолей напрямую зависят от того, какого размера будет аденома гипофиза. Симптомы у женщин, лечение, прогноз подобных заболеваний головного мозга зависят от степени увеличения опухоли. Большая опухоль оказывает сильное сдавливающее воздействие не только на саму железу, но и на другие близкорасположенные структуры мозга. Тяжесть патологических явлений определяется степенью давления новообразования.

Функционально активная опухоль гипофиза также может увеличиться в диаметре. При этом больному угрожают осложнения одновременно от гормонального переизбытка и симптомов, связанных со сдавливанием увеличенной опухолью.

Нефункциональные макроаденомы

Признаки аденомы гипофиза у женщин, характерные нефункциональному типу опухолей (более 1 см):

• Возникают трудности с определением и восприятием цветов, оттенков; все видимые предметы кажутся больной невыразительными и потускневшими.
• Теряется острота зрения, так как растущая опухоль, устремлённая вперёд, задевает зрительный нерв. Окружающие предметы становятся для пациентки размытыми, как бы со стёртыми гранями.
• Пропадает возможность смотреть боковым зрением. При этом потеря периферийного зрения может быть обнаружена лишь при сложной форме заболевания.

Воздействие опухоли на гипофиз

Немаловажным является и тот факт, что доброкачественное образование, достигнув определённой предельной величины, может мешать выполнению гипофизом своих естественных функций, что зачастую приводит к гипофизарной недостаточности. К тому же, больным стоит обращать внимание на характер, частоту и периодичность симптомов, которые вызывает аденома гипофиза у женщин. Последствия заболевания при гипофизарной недостаточности различны в каждом индивидуальном случае. Нередко женщины даже не уделяют особого внимания следующим признакам:

• бесплодие (данный диагноз ставят вследствие интенсивного снижения вырабатываемых половых гормонов);
• гипотиреоз (ухудшение или полное отсутствие аппетита, нехарактерная утомляемость, увеличение массы тела, рассеянность);
• нерегулярный менструальный цикл (изменения в характере проявления менструаций, уменьшение выделений и продолжительности течения);
• надпочечниковая недостаточность (снижение выработки гормона кортизола);
• галакторея (при грудном вскармливании).

Симптоматика функциональной аденомы

Признаки заболевания проявляются в зависимости от того, из каких клеток сформировалась функциональная активная аденома гипофиза. Симптомы у женщин, лечение, прогноз и шансы на успешное выздоровление зависят от того, какой гормон продуцируется в избытке. Стоит отметить, что при проведении диагностики медиками чаще всего выявляются нефункциональные новообразования. Гормонально-активные опухоли гипофиза проявляют себя следующим образом:

• повышение тиреотропного гормона;
• повышение адренокортикотропного гормона;
• повышение пролактина;
• повышение соматотропного гормона.

Массу неудобств и дискомфорта приносит больным именно последний признак присутствующего заболевания, который может вызывать гормонально-активная аденома гипофиза. Симптомы у женщин (фото представлено для наглядности) с повышенным продуцированием гормона роста проявляются в заметном увеличении рук и ног.

Особенности и методы лечения аденомы гипофиза

Главным принципом, на котором основан весь лечебный процесс, является не только оказание положительного воздействия на доброкачественное новообразование, но и устранение побочных симптомов, негативных последствий опухоли.

Для многих онкологических заболеваний, имеющих незлокачественную природу (такое как аденома гипофиза у женщин), лечение на медикаментозной основе может быть достаточно эффективным. Однако это касается лишь патологий, выявленных на ранних стадиях развития.

В большинстве случаев данный лечебный метод предполагает применение препаратов, блокирующих рецепторы восприятия гормона роста. К более сложным вариантам лечения необходимо отнести радиохирургию и нейрохирургическую операцию. Радиохирургическое вмешательство оптимально лишь в качестве последнего способа и используется при недостаточной результативности хирургического процесса.

Хирургическое лечение заболевания

Проведение нейрохирургической операции занимает около двух часов. Проникновение внутрь черепа осуществляется через носовой проход. Используя специально предназначенный микроскоп и другие необходимые инструменты, хирург достигает гипофиза. По завершении операции пациентка ещё около суток будет под наблюдением специалистов в реанимационном отделении. На следующий день в случае успешного проведения операции и удовлетворительной реакции организма больную переведут в общую палату. Употребление еды в течение первых суток противопоказано, но в конце первого дня разрешается пить воду мелкими глотками, затем пытаться вставать и ходить. Как правило, лечение большинства таких заболеваний с помощью нейрохирургического вмешательства завершается благополучно и характеризуется быстрым реабилитационным периодом. Не является исключением и аденома гипофиза. Симптомы у женщин, лечение которых было проведено хирургическим методом, могут иметь постоперационный характер и выражаться некоторое время головокружением, тошнотой.

Последствия удаления аденомы гипофиза

Шансы на выздоровление в первую очередь связаны с тем, насколько велика была аденома гипофиза. Симптомы у женщин, лечение, прогноз на восстановление, возможные последствия - всё это зависит от размера новообразования. Максимально точно сформировать план реабилитационных мероприятий и объективно оценить возможность восстановления позволят свежие клинические показатели, полученные в результате повторного обследования. Весомую роль здесь играют заключения хирурга, офтальмолога и эндокринолога, необходимые для составления полноценной картины состояния пациентки.

Прогноз на реабилитацию

Снова обратившись к статистике, можно увидеть, что аденома гипофиза у женщин поддаётся полному выздоровлению у 85 пациенток из ста. Полноценное восстановление зрительных способностей зависит от того, насколько долго претерпевали нарушения органы зрения. При кратковременной продолжительности болезни шансы на восстановление достаточно высокие, однако зрительную функцию вряд ли удастся вернуть в полном объёме в случае длительного течения такого заболевания как аденома гипофиза у женщин. Что бы это ни означало, единственной задачей хирурга можно считать сохранение зрения хотя бы на том уровне, на котором было начато лечение.

Рекомендуем к прочтению: http://fb.ru