Аденокарцинома прямой кишки

Железистый рак прямой кишки – достаточно распространенное и весьма опасное заболевание. В последние десятилетия во всех развитых странах врачи-онкологи наблюдают стойкую тенденцию к увеличению случаев диагностирования колоректального рака.

Опасность данного заболевания в том, что на своих начальных этапах оно почти никогда не вызывает выраженной симптоматики: в этом причина высокой смертности при диагнозе аденокарцинома прямой кишки.

Причины

Медики полагают, что увеличение случаев железистого рака прямой кишки (и других злокачественных заболеваний кишечника) связано с рационом питания и образом жизни современного человека.

Недостаток физической активности, передвижение на автомобиле и длительное времяпровождение у компьютера: все это способствует застою крови в нижних отделах кишечника и косвенно влияет на аномальное поведение клеток. Дополнительный фактор воздействия: постоянно ухудшающаяся экологическая обстановка в современных мегаполисах.

У некоторых больных железистые опухоли кишечника являются следствием генетических мутаций. Склонность к мутациям может быть передана по наследству, но бывает и приобретенной.

Большая часть клинических случаев ректального рака это результат взаимодействия наследственных и внешних условий. Часто аденокарцинома прямой кишки формируется из доброкачественной опухоли кишечника – аденомы (иначе говоря, полипа).

Определенное влияние на развитие патологии имеют также следующие обстоятельства:

  • нерациональное питание: преобладание жирной, мучной и белковой пищи на фоне небольшого количества растительной клетчатки;
  • возраст: согласно статистике, основное количество больных железистым раком прямой кишки – люди старше 50;
  • работа на вредном производстве, особенно там, где используется асбест;
  • воспалительные заболевания пищеварительной системы – энтериты, колиты: эти недуги способствуют развитию в организме патологических клеток, способных к злокачественной трансформации;
  • длительное воздействие токсичных факторов, в том числе лекарственных препаратов;
  • постоянные стрессы, приводящие к продолжительным запорам;
  • наличие папилломавируса человека.

Немного подробнее следует остановиться на полипах как на основной причине аденокарциномы прямой и толстой кишки.

Аденому кишечника считают предраковыми заболеванием. Это не означает, что наличие полипов обязательно приводит к онкологическим опухолям. Полипы лишь повышают риск развития злокачественных новообразований, и поэтому требуют обязательного клинического лечения.

Полип представляет собой доброкачественное выпячивание, нарост на эпителиальной ткани кишечника. Самой опасной разновидностью данного недуга является диффузный полипоз, который являет собой скопление большого числа аномальных клеток. Одиночные полипы имеют низкую степень злокачественности. Еще один опасный вид полипа — ворсинчатый полип. Из аденоматозного полипа, продуцирующего кишечную слизь, формируется слизеобразующая аденокарцинома.

Причины образования полипов в прямой кишке доподлинно неизвестны современной медицине. Предполагается, что их появление имеет генетическую обусловленность, а также зависит от особенностей питания. Обнаружить полипы можно с помощью колоноскопии. Дабы не допустить перерождения аденом в аденокарциномы, необходимо следить за состоянием своего кишечника, своевременно обнаруживать полипы и удалять их эндоскопическим путем.

Симптомы

Аденокарцинома развивается поэтапно и на начальной стадии может не вызывать никаких признаков ухудшения самочувствия.

Наиболее характерными признаками заболевания являются:

  • наличие крови в стуле (на более поздних стадиях появляются также слизь и гной);
  • расстройство пищеварения (поносы, запоры);
  • боль при дефекации;
  • вздутие живота;
  • тенезмы (так на медицинском языке называются ложные позывы к дефекации);
  • отсутствие аппетита и снижение веса;
  • незначительно повышенная температура.

По мере прогрессирования злокачественных процессов усиливается и симптоматика заболевания.

Может возникнуть частичная кишечная непроходимость, а также выраженная интоксикация, вызванная распадом новообразования. Постоянные кровотечения приводит к анемическим симптомам.

Если опухоль распространяется на соседние органы, это может вызвать поражение мочевого пузыря, печени, почек, костной ткани.

Диагностика

Выявление заболевания осуществляется с помощью определённого диагностического алгоритма.

В список диагностических мероприятий входят следующие пункты:

  • оценка жалоб пациента;
  • ректальное исследование;
  • проведение подобной ректороманоскопии (эндоскопическое исследование с помощью медицинского инструмента — гибкой трубки с видеокамерой);
  • анализ крови на присутствие онкомаркеров;
  • лабораторный анализ кала на скрытую кровь;
  • колоноскопия;
  • ультразвуковое исследование брюшной полости и малого таза;
  • биопсия опухолевой ткани.

Больше чем в половине случаев показательные результаты дает простое пальцевое исследование прямой кишки, поэтому людям из группы риска рекомендуется посещать проктолога хотя бы раз в год.

Подробно об умеренно-дифференцированной аденокарциноме предстательной железы можно узнать тут .

Виды

Существует несколько параметров для систематизации аденокарциномы прямой кишки. Основным показателем считается степень однородности (дифференцировки) опухоли. Данный фактор во многом определяет методику лечения рака: вот почему на предварительной стадии так важна подробная диагностика заболевания.

По степени дифференциации новообразования встречаются:

  • высокодифференцированная аденокарцинома прямой кишки, клетки которые отличаются высокой степенью однородности (такая разновидность заболевания легче поддается терапии);
  • умеренно дифференцированная аденокарцинома прямой кишки: опухоль, в которой структурные единицы имеют среднюю степень однородности;
  • низкодифференцированная аденокарцинома;
  • недифференцированный рак. разновидность, которая хуже всех остальных поддается лечению (прогноз при аденокарциноме с низкой степенью дифференциации, как правило, неблагоприятный).

В свою очередь, аденокарциномы низкодифференцированного типа подразделяются на:

  • слизеобразующий рак (опухоль, выделяющая большое количество слизи);
  • перстневидноклеточный рак. такая разновидность чаще встречается у людей молодого возраста и представляет собой опухоль с размытыми границами, быстро дающую метастазы;
  • плоскоклеточный рак .

Видео: Лучевая терапия в лечении злокачественных новообразований в прямой кишке

Лечение

Железистый рак прямой кишки предполагает длительную и комплексную терапию. Основной вид лечения – хирургическое удаление пораженного сегмента прямой кишки и близлежащих лимфатических узлов.

Проблема в том, что не всем больным можно провести хирургическую операцию. Около 30% больных не могут перенести радикального лечения в связи с ослабленным состоянием или преклонным возрастом. В таких случаях применяют и другие виды лечения – например, электрокоагуляция опухоли. Такая процедура уменьшает болевую симптоматику и продлевает жизнь, но к полному излечению привести, увы, не может.

Наиболее благоприятный в плане прогноза тип хирургического вмешательства – это иссечение небольшого участка прямой кишки вместе с новообразованием с сохранением кишечной непрерывности. Однако такие операции можно выполнить далеко не всегда.
Иногда опухоль располагается слишком близко анальному отверстию, поэтому часть кишечника удаляется вместе со сфинктером. В этом случае приходится создавать колостому – искусственное выходное отверстие, которому присоединяют калоприемник.

После операции обычно проводится химиотерапия и радиотерапия. Данные методы терапии необходимы для уничтожения сохранившихся раковых клеток и предупреждения рецидивов болезни. Иногда эти методики применяются в качестве адъювантной меры до операции с целью уменьшения размеров опухоли.

Видео: Принципы хирургического лечения рака прямой кишки

Прогноз при аденокарциноме прямой кишки

Лечение рака прямой кишки на начальной стадии позволяет надеяться на благоприятный исход (выживание в течение пяти лет) в 90-95% случаев. По мере стадийного прогрессирования заболевания показатели выживаемости ухудшаются. Для второй стадии болезни прогноз составляет 60-70%.

При поражении лимфатических узлов только 50 пациентов из ста преодолевают порог выживаемости в 5 лет. Средняя выживаемость больных на 4 стадии болезни 10%. Данные показатели является усредненными, и в каждом случае значение для прогноза имеют индивидуальные факторы в виде возраста, статуса иммунной системы, психоэмоционального состояния.

О том, какой бывает выживаемость при 3 стадии аденокарциномы толстой кишки, написано в этом разделе .

Данная статья вам расскажет, как должно осуществляться лечение аденокарциномы поджелудочной железы.

Профилактика

Профилактика данной патологии это, прежде всего, адекватное отношение к собственному здоровью. Даже ощущая неприятные симптомы в прямой кишке, многие больные (особенно это касается лиц мужского пола) оттягивают с визитом к проктологу до последнего. Однако своевременное выявление полипов и начальных стадий аденокарциномы – это главная составляющая успешной терапии.

К мерам предупреждения заболевания можно также отнести рациональное питание, применение лекарств исключительно по врачебному назначению, полноценное лечение инфекционных патологий.

Все права защищены 2015.
Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию.
Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Руководство rak.hvatit-bolet.ru не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

Онкология, лечение рака © 2016 · Войти · Все права защищены Наверх

Рекомендуем к прочтению: http://rak.hvatit-bolet.ru