Агава американская

Фото лекарственного растения Агава американская

Агава американская — обладает лечебными свойствами похожими на алоэ. Препараты из этого лекарственного растения обладают обеззараживающим, противовоспалительным, болеутоляющим, жаропонижающим и отхаркивающим действием.

Синонимы: Американское алоэ (несмотря на наличие слова Алоэ в названии, Агава не имеет близкой схожести с родом Алоэ).

Латинское название: Agave americana.

Английские названия: centuryplant, maguey, или American aloe.

Семейство: Спаржевые — Asparagaceae.

Используемые части пырея ползучего: свежий сок, листья, корни.

Ботаническое описание: Стебель укороченный, с розеткой крупных, у многих видов мясистых и колючих листьев. Цветёт агава на 6—15-м году (редко позже), образуя цветонос (высотой до 12 м) с большим числом (до 17 тысяч) цветков; после созревания плодов надземная часть растения отмирает, а у ряда видов от корневищ отрастают новые растения. Внешне агава похожа алоэ, но отличается существенно более широкими листьями.

Ареал обитания: агава американская в в диком виде растет в Мексике, Аризоне и Техасе. Агава натурализована во многих регионах мира как декоративное и лекарственное растение, включая Карибские острова, некоторых районах Южной Америки, Средиземноморья, Африки, Индии, Китая, Кореи, Таиланда, Новой Зеландии, Австралии, и некоторых океанических островов.

Сбор и заготовка: в качестве лечебных средств, применяют листья (старше 3 лет) и свежий сок. После выпаривания, сгущения и затвердения и последующем растирании сок листьев агавы дает желто-зеленый порошок со специфическим запахом и горьким вкусом.

Действующие вещества: Это растение богато пищевыми волокнами, углеводами и незаменимыми аминокислотами. В его состав входят также витамины А, К, Е, Д и группы В, макроэлементы (магний, кальций, фосфор, калий и натрий), микроэлементы (железо, марганец, медь, селен и цинк).

Лечебные и полезные свойства агавы

В народной медицине используют свежий сок и старые листья агавы. Средства на их основе, которые применяют и наружно, и внутрь, обладают слабительным, обеззараживающим, мочегонным, болеутоляющим, отхаркивающим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектом.

Агава благотворно влияет на обменные процессы, помогает выводить из организма лишнюю жидкость и способствует заживлению раздражений разных тканей. Особую ценность она представляет для пищеварительной системы: она нормализует ее деятельность в общем и помогает избавиться от проблем, связанных с желчным пузырем, в частности. Настой или отвар из листьев агавы используют в лечении диспепсии, часто сопровождающей желудочно-кишечные болезни и проявляющейся изжогой, вздутием живота и отрыжкой.

Данное растение эффективно при радикулите, ишиасе, ревматизме, фурункулезе, заболеваниях молочных желез и легких. Корень агавы применяют в борьбе с венерическими проблемами, а слизь из него помогает снять зубную боль. Сок агавы также полезен при ушибах, нарывах и кровоподтеках. Многие подростки с его помощью успешно борются с ненавистными прыщами, угрями и бородавками.
Противопоказания. Агава американская противопоказана беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет. При аппендиците, кишечной непроходимости, колите или болезни Крона. Препараты агавы употреблять с осторожностью при цистите, заболеваниях печени и кровотечении.

Агава противопоказана семейным парам, которые в ближайшее время планируют заводить детей. Это растения содержит динордрин и анордрин — вещества, которые подавляют детородность, за счет чего средства из агавы могут служить своеобразными контрацептивами.

Принимать сок Агавы американской внутрь нужно очень растворенным или сваренным, иначе он может вызвать тяжелые ожоги слизистых оболочек рта, гортани и желудка.

Рекомендуем к прочтению: http://herbal-grass.com