Агава американская (лат. Agave americana)

Семейство:Амариллисовые — Amaryllidaceae
Другие названия:Агава полосатая

Многолетнее растение. Агава внешне представляет собой травянистое растение с голубовато-зелеными сочными крупными и толстыми листьями, составленными в прикорневую розетку. Внешне агава похожа алоэ, но отличается существенно более широкими листьями.

Географической родиной агав является Мексика, где они в природных условиях достигают до 10 метров в высоту (высота цветоноса) и 3 – 4 метра в диаметре. В России агавы в открытом грунте встречаются в Крыму, а в других регионах их выращивают как комнатное растение в горшках.

Мясистые, сочные листья агавы американской содержат эфирные масла, смолы и алоины.

В качестве лечебных средств, применяют листья (старше 3 лет) и свежий сок. Поле выпаривания, сгущения и затвердения и последующем растирании сок листьев агавы дает желто-зеленый порошок со специфическим запахом и горьким вкусом.

Лекарственные средства из агавы американской имеют слабительные влияние на организм. Слабительное воздействие наступает примерно через 8 – 10 часов после применения. Препараты из агавы оказывают противовоспалительный, бактерицидный, жаропонижающий эффект, обеззараживающее и отхаркивающее воздействие, выводят из организма излишнюю жидкость, способствуют скорейшему снятию раздражения разных тканей, способствуют улучшению обмена веществ, нормализуют деятельность пищеварительной системы и желчного пузыря. Разрезанные листья агавы используют в качестве компрессов при нарывах, ранах и т. п. Также эти компрессы эффективны при воспалении седалищного нерва.

Для лечения внутренних заболеваний, свежие измельчённые листья агавы настаивают на воде. Отрезают от агавы лист среднего размера, размельчают, помещают в стакан с холодной водой и настаивают 6 часов, далее процеживают через марлю и употребляют по 1 ст. л. перед едой 3 раза в день.

Свежевыжатый сок из листьев агавы употребляют по 5 – 10 мл. за полчаса до еды 2 -3 раза в день для улучшения аппетита. Сок агавы применяют для лечения язвенной болезни желудка, при хронических гастритах, сопровождающихся запорами, после дизентерии и для повышения сопротивляемости организма против инфекционных заболеваний.

Для лечения болезней печени и при желтухе готовят порошок: лист агавы измельчить, высушить на воздухе, истолочь и просеять. Употреблять по 0,2 – 0,5 г (брать на кончик ножа) 3 раза в день.

Листья трехлетнего и старше растения применяют в свежем виде наружно при нарывах и воспалении седалищного нерва, разрезая лист и прикладывая его к больному месту разрезанной стороной. Необходимо отметить, что при лечении агавой ишиаса у некоторых больных с повышенной чувствительностью кожи отмечается сильный жар, значительная боль. Бояться такой реакции не надо, плохих последствий и осложнений она не вызывает. Чтобы уменъшитъ раздражение кожи, к болезненному участку рекомендуется время от времени прикладывать тонким слоем свежий творог.

При асците берут 1 чайную ложку сока агавы, разводят до 0,5 л кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке Зраза в день. Порошок приготавливают из расчлененного, высушенного на воздухе, истолченного и просеянного листа. Употреблять по 0,2-0,5 г или столько, сколько поместится на кончике ножа, 3 раза в день. При ожогах, при гнойном воспалении глаз или начинающейся катаракте (сером бельме), незаживающих (старых) ранах, язвах, применяют сок из листьев агавы американской в виде примочек из разведенного сока (в соотношении 1:10) или из настоя листьев.

Наружно сок из листьев агавы применяется для лечения ожогов, воспалительных заболеваний кожи, гнойных ран, и др.

Для предупреждения и лечения поражений кожи, возникающих при анемии и лучевой болезни применяют эмульсию из сока листьев агавы (делают настой на эвкалиптовом или касторовом маслах в течение 12 суток в темноте при температуре 6-8 градусов).

Не рекомендуется принимать препараты из агавы больным с заболеваниями печени и желчного пузыря, так как для, расщепления антиглюкозидов агавы нужно присутствие желчи в кишечнике.

Наружное применение агавы американской может вызывать аллергические реакции у некоторых людей, возможно воспаление участка кожи, куда было приложено растение, но воспаление быстро проходит Можно использовать свежий творог в виде компресса для снижения жжения.


Рекомендуем к прочтению: http://celebnietravi.ru