Как применяется алое от кашля

  • Заболевания, которые сопровождаются приступами кашля
  • Какие лекарства применяются при лечении кашля
  • Как может помочь алое от кашля
  • Лечебные свойства алоэ
  • Как приготовить лекарство с алоэ от кашля

Алоэ от кашля применяется очень давно и является очень эффективным безопасным натуральным средством.
Кашель является одним из распространенных симптомов большинства простудных заболеваний. С биологической точки зрения приступы кашля являются защитной реакцией организма. Но чаще всего это свидетельствует о том, что в бронхах происходит воспалительный процесс. При кашле из легких выводятся клетки слизистой оболочки легких и микробы.

Существуют разные виды кашля:

  1. Сухой кашель очень часто возникает при ОРЗ, ларингите, воспалительных процессах в области гортани, трахеите. Как правило, при лечении такого типа кашля назначают препараты, которые способствуют очищению легких от мокроты. Это различные муколитические средства. Однако если приступы кашля продолжаются, то следует обратиться к врачу.
  2. Влажный кашель, как правило, возникает при инфекционных заболеваниях органов дыхания. Одной из его причин может оказаться ринит: слизь, попав в область гортани способна вызвать кашель. Как правило, справиться с ним достаточно просто. После курса лечения он быстро проходит. Но существуют заболевания, про которые забывать не стоит. Они также сопровождаются влажным кашлем.

Заболевания, которые сопровождаются приступами кашля

Существуют некоторые заболевания, симптомами которых является кашель:

  • астма;
  • пневмония;
  • туберкулез;
  • аллергические реакции;
  • курение;
  • пыль;
  • проблемы с пищеварением;
  • вирусная инфекция;
  • тонзиллит:
  • бронхит;
  • онкологические заболевания.

Итак, как мы видим, заболеваний, симптомом которых является кашель, очень много. Поэтому не стоит заниматься самолечением, очень часто лекарства только осложняют кашель. Об этом нужно знать, прежде чем начинать прием каких-либо препаратов.

Особенно важно отнестись серьезно к этому симптому, если кашель появился у детей. Вылечить кашель, не зная истинных причин, которые его вызвали, очень сложно. Поэтому нужно обратиться к терапевту или педиатру. Важно сдать анализы, чтобы клиническая картина заболевания была ясна.

Вернуться к оглавлению

Какие лекарства применяются при лечении кашля

Универсального лекарства от кашля не существует. Препараты, которыми его лечат, можно разделить на несколько видов:

  1. Муколитические препараты. Эти лекарства имеют состав, который способствуют разжижению мокроты.
  2. Отхаркивающие. Эти препараты способствуют усилению кашля, с целью выведения мокроты.
  3. Успокаивающие. Они подавляют кашлевой рефлекс.

При лечении кашля применяются лекарства, которые оказывают комбинированное действие.

Поэтому выбрать самостоятельно то или иное лекарство без помощи специалиста нельзя. Врач обязательно прослушает ребенка, что поможет определить характер кашля.

Немаловажную роль в лечении кашля имеют лекарственные растения и гомеопатия. Применение различных процедур, например, растирки, прогревания, горчичников, определенных видов массажа, физиотерапии, способствуют скорейшему выздоровлению.

А лечение только ненатуральными препаратами, которые имеют много побочных эффектов, часто приводит к возникновению осложнений.

Многие средства народной медицины в очень редких случаях имеют побочные эффекты. Они действуют комплексно, оказывая лечебное действие на весь организм. Действие их очень мягкое, и они не токсичны, поэтому риск осложнений и развития аллергической реакции минимален. Именно с помощью фитотерапии можно помочь ребенку, если врач находится далеко и не может провести обследование.

Вернуться к оглавлению

Как может помочь алое от кашля

Это комнатное растение растет у многих людей на подоконнике. О его лечебных свойствах известно давно. Его листья содержат сок, который имеет горький вкус и специфический запах. Как показывают исследования, сок алоэ содержит много полезных для человеческого организма веществ.

Листья растения содержат витамин С, минеральные вещества, микроэлементы, кислоты органического происхождения. Использование алоэ от кашля часто применяется в фитотерапии.

Вернуться к оглавлению

Лечебные свойства алоэ

Они известны уже более трех тысяч лет. Растение попало в Европу из арабских стран, куда его завезли купцы. Алоэ древовидный известен в России как столетник. Его использовали при лечении очень многих заболеваний.

Сок растения способствует заживлению мелких порезов и гнойных ран. Алоэ выделяет фитонциды, которые уничтожают вредных микробов в воздухе. Помимо огромного количества витаминов, фитонцидов, смолистых веществ, в растении содержится очень ценное вещество – алоин. Именно оно с легкостью справляется с многочисленными болезнями.

Современная медицина широко применяет множество препаратов с алоэ, которые предназначены для лечения ожоговых ран, язв, абсцессов, угревой сыпи на лице. Говорить о пользе алоэ можно долго. Сок растения используется в качестве профилактического средства при воспалительных заболеваниях полости рта. Особенно эффективен он в качестве полосканий.

Спектр применения алоэ не ограничивается только профилактикой. Это прекрасное лекарственное растение. Алоэ от кашля применяется при туберкулезе, бронхите, воспалении легких и других заболеваниях.

По мнению академика Филатова, химический состав алоэ доказывает, что это биогенный стимулятор, который способствует повышению иммунитета. Очень ценно это растение при лечении астмы, пониженного гемоглобина, язвы желудка, хронических гастритов.

Существует огромное количество рецептов с алоэ. Многие из них содержат пчелиный мед. Однако, не стоит забывать о том, что мед может оказаться сильным аллергеном, поэтому перед тем, как начать давать детям микстуры от кашля (алоэ с медом), нужно получить консультацию у врача.

Вернуться к оглавлению

Как приготовить лекарство с алоэ от кашля

В народной медицине считается, что сочетание меда, жира и алоэ – позволяет достичь максимального терапевтического эффекта.

  • алоэ – 250 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • свиной жир – 200 г;
  • мед – 250 г;
  • какао – 1 ст. ложка.

Сначала следует растопить сливочное масло на медленном огне, после чего добавить туда свиной жир. При помощи блендера или мясорубки следует измельчить алоэ. В растопленный жир добавляют мед, измельченный алоэ, какао. После чего все это перемешивают. Готовое лекарство следует положить в банку и хранить в холодильнике.

Рекомендуется применять его при легочных заболеваниях по 1 ст. ложке 3 раза в день перед приемом пищи. При острых бронхитах применяется растирка груди этим средством. Следует использовать лекарство после консультации с врачом.

Антонина Михайловна Кузьменко

Рекомендуем к прочтению: http://lor03.ru