Айва. Польза и вред айвы

Фрукт айва — один из самых сладких, сочных и аппетитных вкусностей конца лета. Спелая айва внешне похожа на что-то среднее между грушей и яблоком. Плод имеет золотистый или зеленовато-желтый цвет и душистый аромат. Но кроме восхитительных вкусовых качеств, употребление этого фрукта благотворно влияет на здоровье и коррекцию фигуры. Подробнее о свойствах айвы, ее особенностях и применении вы узнаете прямо сейчас.

Содержание

Виды айвы

Этот фрукт известен людям много веков. Поэтому его классификация постоянно менялась вместе с развитием ботаники. Сегодня различают три основных вида «золотого яблока»:

1. Айва японская, фото которой наиболее часто встречается на просторах интернета. Это фруктовое дерево используется как плодовая и декоративная культура. Плод айвы японской имеет средний размер и сладкий терпкий вкус. По своему составу этот фрукт богат:

  • каротином;
  • витаминами РР, Е, В1, В2, В6;
  • дубильными веществами и микроэлементами.

2. Айва китайская. Плод этого дерева отличается крупным размером (до 17 см в длину) и зеленовато-желтым оттенком. Запах айвы китайской насыщен ярко выраженными эфирными маслами, которые успокаивают нервную систему и благоприятно влияют на общее самочувствие человека.

3. Айва вечнозеленая. Это фруктовое дерево отличается поздним созреванием плодов, большой урожайностью и грубой мякотью. Поэтому этот фрукт чаще всего употребляют лишь в термически обработанном виде.

Сорта айвы

Различают пять основных классификаций сортов «золотого яблока». Самым известным и популярным среди садоводов России является айва садовая, которая насчитывает около четырехсот разновидностей. Из них на территории нашей страны успешно культивируются 39. Садовая айва славится своей жароустойчивостью, большой урожайностью и высокой сопротивляемостью к заболеваниям. Именно этот сорт мы чаще всего видим у себя на столе в осенний период.

Айва: польза

Бесценные полезные свойства этого фрукта нашли свое применение во многих областях:

  • современная медицина использует в составе лекарственных препаратов айвы семена, плоды и листья;
  • описание айвы, как незаменимого в рационе здорового человека продукта, есть во многих пособиях по правильному питанию. Ведь фрукт не содержит холестерина, а характеризуется высоким содержанием легкоусвояемых волокон и меди ;
  • сок айвы эффективно используется в приготовлении омолаживающих масок для лица, он входит в состав многих антивозрастных сывороток и лосьонов для тела;
  • в кулинарии мякоть айвы занимает заслуженное почетное место. Фрукт способен придать блюду неповторимый сладко-кислый вкус и чудесный аромат.

Айва: вред

Несмотря на все свои полезные свойства, айву следует с осторожностью употреблять в пищу при:

  • острых воспалениях желудочно-кишечного тракта;
  • хронических заболеваниях кишечника;
  • частых запорах;
  • индивидуальной непереносимости.

Блюда из айвы

Существует огромное количество разных рецептов приготовления блюд с добавлением этого фрукта. Айва, рецепты с фото которой можно легко найти на тематических интернет-порталах, после термической обработки становится мягкой, сочной, сладкой и очень ароматной. Мы подобрали для вас несколько простых рецептов с айвой, приготовлением которых вы сможете порадовать всю свою семью.

Плов с айвой

Это блюдо считается диетическим, ведь готовится без мяса. Поэтому оно отлично подойдет тем, кто на диете, и вегетарианцам, придав новую изюминку привычному рациону.

Рецептура приготовления очень простая.

  1. Спассеруйте на среднем огне порезанные кубиками лук и морковь. Выбирайте количество по своему вкусу.
  2. Посолите и поперчите овощи.
  3. Нарежьте средней соломкой мякоть айвы и добавьте ее к луку и моркови.
  4. Тушите овощи около 15 минут, а затем добавьте одну столовую ложку томатной пасты или один стакан томатного сока и тушите будущий плов еще пять минут.
  5. Предварительно несколько раз промытый рис (1 стакан) добавьте к овощам и хорошенько перемешайте.
  6. Залейте будущий плов тремя стаканами горячей воды и тушите на среднем огне до готовности рисовой крупы.
  7. Подавайте плов со свежей зеленью и сметаной.

Курица с айвой

Это быстрое и несложное в приготовлении блюдо приведет в восторг ваших гостей в праздничные и будние дни.

Итак, вам понадобятся:

  • средняя куриная тушка;
  • семьсот грамм мякоти айвы;
  • соль и черный перец;
  • майоран;
  • карри;
  • три столовые ложки аджики.

Этапы приготовления такие…

  1. Нарежьте курицу на порционные кусочки и хорошенько замаринуйте в специях на двадцать минут.
  2. Айву нарежьте средней соломкой или кубиками.
  3. Выложите в рукав для запекания или обычную форму для выпечки ингредиенты блюда слоями, чередуя айву и курицу.
  4. Запекайте блюдо в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.
  5. Курица с айвой отлично сочетается с картофелем, рисом и свежими овощами.

По такому же рецепту можно готовить и мясо с айвой. Мясная мякоть получится нежной и тающей во рту.

Варенье из айвы

Айвовое варенье — очень вкусное, ароматное и, что самое важное, сохраняет практически все полезные вещества исходного продукта. А готовится этот десерт очень легко.

  1. Один килограмм мякоти айвы хорошо промойте и нарежьте на средние кусочки.
  2. Добавьте к айве один килограмм сахара, все перемешайте и оставьте на 2–3 часа, чтобы айва пустила сок.
  3. Поставьте емкость с фруктами на средний огонь, доведите до кипения и варите ровно пять минут.
  4. Снимите варенье с плиты, дождитесь его полного остывания и повторите процедуру варки еще несколько раз до образования приятного красноватого цвета.
  5. Измельчите блендером два лимона, добавьте к айве и проварите на медленном огне 5–7 минут. Приятного аппетита!

Рекомендуем к прочтению: http://vesdoloi.ru