Адреногенитальный синдром у новорожденных

Адреногенитальный синдром - это группа наследственных и приобретенных заболеваний, главным признаком которых является мутация в определенном гене. Данные нарушения проявляются в чрезмерном выделении гормонов коры надпочечников.

Частота проявления

Данному заболеванию предрасположены как мальчики, так и девочки, причем в равной степени. Адреногенитальный синдром у новорожденных встречается довольно часто. Вероятность появления ферментативного дефекта составляет порядка 1:14000. Несвоевременная диагностика адреногенитального синдрома, неправильная терапия могут привести к достаточно тяжелым последствиям:

  • Ошибке в выборе половой принадлежности, связанной с выраженной вирилизацией наружных гениталий у девочки;
  • Нарушению роста и последующего полового созревания;
  • Бесплодию;
  • Смерти ребенка от сольтеряющих кризов.

Формы и симптоматика заболевания

Адреногенитальный синдром встречается в трех формах:

  1. Вирильная, нарушения при которой начинаются у плода еще в период беременности. Проявляется в том, что рождающиеся девочки имеют признаки, указывающие на ложный женский гермафродитизм, а мальчики – большой половой член. Адреногенитальный синдром у детей в данной форме выражается:
    • В сильной пигментации кожи в области наружных половых органов, около анального отверстия и вокруг сосков;
    • Преждевременном половом созревании (первые признаки появляются уже в возрасте 2 – 4 лет);
    • Низкорослости.
  2. Сольтеряющая. Данная форма характеризуется следующими признаками:
    • Обильная рвота, которая не связана с приемами пищи;
    • Жидкий стул;
    • Пониженное артериальное давление.
    В результате у больного наблюдается нарушение уровня водно-солевого баланса, работы сердца и последующая гибель ребенка.
  3. Гипертоническая форма встречается довольно редко. Симптомы – яркое проявление андрогенизации, сопровождающейся артериальной гепертензией. Впоследствии возможны осложнения - кровоизлияние в мозг, нарушение работы сердца, почечная недостаточность, ухудшение зрения.

Т.е. каждая форма имеет свои симптомы адреногенитального синдрома.

Причины появления заболевания

Адреногенитальный синдром у новорожденных возникает по различным причинам. Каждая из них имеет свои отличительные особенности и зависит от формы заболевания.

Наиболее распространенной является дефицит ферментов, которые участвуют в синтезе гормонов надпочечников - 21-гидроксилазы, реже 11-гидроксилазы и 3-бета-ол-дегидрогеназы и других. В результате синтезируется недостаточное количество кортизола и альдостерона. Эти вещества относятся к стероидным гормонам коры надпочечников. Кортизол отвечает за защиту организма от проникновения различного рода инфекций и стресса. Альдостерон отвечает за нормальный уровень кровяного давления и работу почек. Недостаток этих гормонов приводит к повышенной секреции адренокортикотропного гормона, способствующего гиперплазии коры надпочечников и развитию данного заболевания.

Профилактика заболевания

Т.к. данное заболевание носит врожденный характер, обусловленный мутацией определенных генов, то единственным профилактическим методом при адреногенитальном синдроме можно назвать медико-генетические консультации.

Диагностика заболевания

Адреногенитальный синдром у детей может быть выявлен на ранней стадии протекания заболевания. Связано это с тем, что всем родившимся малышам в роддоме на четвертые сутки проводят неонатальный скрининг – капельку крови из пятки новорожденного наносят на тест-полоску. При положительной реакции ребенка отправляют в эндокринологический диспансер для повторного обследования. При подтверждении диагноза сразу назначается соответствующее лечение.

Диагностика адреногенитального синдрома проводится достаточно просто. Однако на практике согласно статистических данных данная патология выявляется на поздних стадиях развития заболевания.

В настоящее время диагностика данного заболевания включает следующие этапы:

  1. Проводится сбор данных семейного анамнеза. Это позволяет узнать были ли в роду случаи гибели грудных детей, связанные с адреногенитальным синдромом.
  2. При выявлении у новорожденного патологии в области развития половых органов, у матери выясняют, принимала ли она во время беременности андрогены или прогестерон.
  3. Проводится обязательное общее клиническое обследование. На данном этапе выявляются симптомы, характерные для адреногенитального синдрома.
  4. Делаются рентгеновские снимки кистей рук для определения костного возраста.
  5. Проводится ультразвуковое обследование. У девочек – УЗИ матки и придатков, у мальчиков – мошонки. А также обязательно проводится УЗИ органов в области забрюшинного пространства.
  6. Проводится обследование у генетиков для определения набора хромосом, полового хроматина.
  7. Компьютерная томография головного мозга и электрокардиограмма.
  8. Сдаются анализы:
    • Мочи на повышенное выделение 17-кетостероидов;
    • Крови на уровень гормонов;
    • Крови на уровень калия, натрия, хлоридов;
    • Биохимический анализ крови.
  9. Проводятся осмотры у врачей-специалистов. Гинеколог, эндокринолог, уролог, онколог, дерматовенеролог, детский кардиолог и окулист должны дать свои заключения.

Лечение заболевания

Лечение адреногенитального синдрома проводится двумя способами – медикаментозным и хирургическим.

Медикаментозный способ зависит от формы заболевания. Так при вирильной форме он заключается в восполнении недостатка глюкокортикостероидных гормонов. Доза препарата (преднизолона) строго индивидуальна и определяется по следующим параметрам – возраст пациента, степень вирилизации. Обычно полученное количество препарата (4 – 10 мг) принимается в три приема в течение дня. Это позволяет подавить избыточную секрецию андрогенов без каких-либо побочных действий.

Лечение адреногенитального синдрома при сольтеряющей форме проводится аналогично острой надпочечниковой недостаточности. В данном случае применяется капельное введение изотонических растворов хлорида натрия и глюкозы. Также используется парентеральное введение препаратов гидрокортизона. Количество данного препарата составляет порядка 10 – 15 мг/кг в сутки, которое распределяется равномерно. По мере стабилизации состояния уколы гидрокортизона заменяются на таблетки. Иногда, при необходимости, может быть добавлен минералокортикоид.

Хирургическое вмешательство требуется в случае поздней диагностики заболевания, если симптомы адреногенитального синдрома не ярко выражены. Тогда девочкам в возрасте 4 – 6 лет проводят коррекцию наружных половых органов.

Лечение можно считать эффективным, если темпы роста ребенка, артериальное давление, уровень электролитов в сыворотке крови нормализовались.

Прогноз

При вирильной и сольтеряющей формах своевременная диагностика, правильное лечение, возможное хирургическое вмешательство дают благоприятный прогноз.

Пациенты с адреногенитальным синдромом на протяжении всей жизни должны наблюдаться у эндокринолога, гинеколога или уролога. Однако при правильном лечении они сохраняют трудоспособность.

Видео по теме

Рекомендуем к прочтению: http://teamhelp.ru