Активированный уголь детям: как и когда применять

Некоторые родители в такой ситуации дают активированный уголь грудному ребенку. Этот препарат поглощает газы и токсические продукты, которые образуются при нарушенном пищеварении.

Но слишком часто применять его нельзя. Ведь активированный уголь вместе с вредными веществами выводит витамины и минералы, которые необходимы ребенку. Из-за этого постоянный прием адсорбента может привести к нарушениям развития. Использование активированного угля на протяжении длительного времени приводит к возникновению запоров.

Активированный уголь может помочь при выраженном вздутии живота, но его применяют только в редких случаях. Лучше всего лечить дисбактериоз с помощью пребиотиков и пробиотиков. Первая группа препаратов (например, лактусан) стимулирует рост собственной полезной микрофлоры в кишечнике и представляет собой углеводы. Пробиотики (лактумбактерин, бифидумбактерин) содержат живые полезные бактерии (лактобациллы, бифидобактерии).

Можно ли давать активированный уголь детям при отравлениях

Чаще всего ребенок может отравиться испорченными продуктами, алкоголем, медикаментами, препаратами бытовой химии, промышленными и сельскохозяйственными ядами или солями тяжелых металлов. При отравлении сразу же необходимо вызвать врача и описать ему все симптомы, которые наблюдаются у ребенка. Важно установить причину, чтобы начать оказывать первую помощь до приезда специалистов.

  • Боли в животе появляются при отравлении фосфорорганическим соединениями (ФОС), прижигающими ядами и солями тяжелых металлов;
  • При отравлении красками, йодом, перманганатом калия или солями тяжелых металлов изменяется окраска слизистых оболочек;
  • При отравлении ФОС или атропином нарушается дыхание;
  • При отравлении ФОС отмечается повышенное слюноотделение;
  • Зрачки расширяются при отравлении атропином, беленой и белладонной;
  • Если ребенок отравился нитритом натрия, нитробензолом, анилином или селитрой, то будет заметен цианоз (синюшная окраска) кожи и видимых слизистых оболочек.

Если ребенок отравился через рот, до того как приедет доктор, нужно срочно промыть желудок. Для этого лучше всего использовать кипяченую воду комнатной температуры.

Сначала рекомендуется дать ребенку несколько таблеток активированного угля, которые нужно растереть и смешать с небольшим количеством воды. Препарат адсорбирует на своей поверхности токсичные вещества и не дает им всосаться в кровь.

В воду для промывания также можно добавить активированный уголь. Промывание желудка лучше всего выполнить несколько раз. После него опять нужно дать растолченные таблетки сорбента.

Активированный уголь не стоит применять при отравлении щелочами, так это затруднит диагностику. Также его нельзя использовать при желудочно-кишечном кровотечении, признаках непроходимости кишечника и сильной рвоте.

В каких еще ситуациях помогает активированный уголь

Активированный уголь для детей применяют еще в некоторых ситуациях. К ним относятся:

  • Расстройства пищеварения из-за неправильного режима питания (слишком частых кормлений, при несоответствии пищи возрасту ребенка, резкого перехода от естественного вскармливания к искусственному);
  • Диарея при кишечных инфекциях;
  • Аллергические заболевания: астма, ринит, конъюнктивит и атопический дерматит.

Активированный уголь можно давать ребенку не более семи дней. Очень важно соблюдать рекомендованные дозы.

Дозировки и способ применения

Активированный уголь для новорожденных нужно растолочь в порошок и смешать с небольшим количеством воды. Полученная масса должна быть однородной, без крупных гранул.

Ребенку можно давать лекарство с помощью ложки или шприца без иглы. Активированный уголь запивают водой. Новорожденным обычно достаточно около двадцати миллилитров жидкости. Также уголь можно добавлять в детское питание и соки. Детям старше двух лет разрешается давать препарат в таблетках. Родителям нужно знать, что препарат окрашивает кал в черный цвет.

Разрешенные суточные дозы активированного угля зависят от возраста ребенка. Это количество таблеток необходимо разделить на несколько приемов. Детям в возрасте:

  • До года — одна или две таблетки;
  • От одного до двух лет — от двух до четырех таблеток;
  • От двух до четырех лет — от четырех до шести таблеток;
  • Старше четырех лет — от шести таблеток и более.

Активированный уголь — это безопасный препарат, который можно применять у детей. Но лучше всего перед его приемом посоветоваться с врачом, ведь перед тем как начинать какое-либо лечение, ребенка нужно обследовать и установить правильный диагноз. А своевременная и правильная терапия любого заболевания поможет избежать развития осложнений и рецидивов.

Рекомендуем к прочтению: http://www.womenhealthnet.ru