Аминалон инструкция по применению, аналоги и отзывы

Препарат Аминалон, инструкция по применению которого ниже, – это лекарственное средство, которое относится к категории ноотропных и гамкергическим препаратов. Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) - биогенный амин, он содержится в центральной нервной системе и принимает участие в нейромедиаторных и метаболических процессах мозга.

Инструкция по применению Аминалона в различных лекарственных видах

Аминалон выпускается в виде таблеток покрытых пленочной оболочкой.

Состав Аминалона. 0,25 или 0,5 гамма-аминомасляной кислотой

Вспомогательные вещества Аминалона. сахароза, магния стеарат моногидрат, пшеничная мука, магния гидроксикарбонат.

Аминалон принимают внутрь после приема пищи.

Взрослым рекомендуется принимать 3-3,75 г основного вещества в сутки.

Детям с 4 и до 6 лет по 2-3 г в сутки.

Детям с 7 лет по 3 г.

Суточную дозу нужно разделить на три приема, рекомендуется принимать лекарственный препарат Аминалон не менее 14 дней, но максимальная эффективность его наступает после длительного приема – 4 месяца.

При остаточных явления после черепно-мозговой травмы, энцефалопатии, инсульте препарат Аминалон рекомендуют принимать по 0,25-1 г препарата в зависимости от сложности патологии. Принимать препарат нужно не менее 1 месяца, а при тяжелых формах заболевания и до 90 дней.

При алкогольной энцефалопатии и полиневрите дозу препарата Аминалон подбирает доктор в каждом отдельно взятом случае.

Аминалон быстро всасывается из пищеварительного тракта и достигает своей максимальной концентрации в плазме крови примерно через 1 час. Распад лекарственного средства происходит в печени и почках, после чего он выводится из организма с мочой и выдыхаемым углекислым газом.

Форма выпуска и условия хранения Аминалона

В контурной ячейковой упаковке по 6 или 12 таблеток, по 30, 50, 100 штук в полимерном контейнере. Аминалон хранят в темном месте недоступном для детей в течение 3 лет.

Показания, противопоказания, побочные действия Аминалона

Показания для применения Аминалона

Аминалон рекомендуют принимать взрослым при:

  • Состояниях, которые возникли вследствие черепно-мозговой травмы, и было нарушено кровообращение в головном мозге;
  • Заболеваниях сосудов в головном мозге – гипертония, которые сопровождаются головокружениями сильной головной болью;
  • Атеросклерозе церебральных артерий вследствие чего наступает размягчение мозга;
  • Хронической церебрально-сосудистой недостаточности, вследствие чего нарушается память, концентрация внимания, речи и сопровождает это состояние острая головная боль;
  • Алкогольных энцефалопатиях и полиневритах;
  • Морской болезни.

В детском возрасте Аминалон назначают при:

  • Последствиях родовой черепно-мозговой травме;
  • Детском церебральном параличе;
  • Симптомокомплексе укачивания;
  • Отставании умственного развития в сочетании с пониженной психической активностью.

Противопоказания к применению Аминалона

Аминалон противопоказан людям, у которых повышена чувствительность к составляющим препарата.

Побочные эффекты от применения Аминалона

Аминалон очень хорошо переноситься не только взрослыми, но детьми, очень редко встречаются побочные действия такие как:

  • Нарушения сна;
  • Ощущение жара во всем теле;
  • Диспепсические явления;
  • Нестабильное артериальное давление в первые пару дней приема препарата;

Если вдруг у пациента были замечены вышеописанные побочные эффекты, рекомендуется снизить дозу лекарства.

Инструкция по применению Аминалона во время беременности

Аминалон не рекомендуется принимать женщинам в период вынашивания ребенка и во время кормления малыша грудью.

Применение Аминалона для детей

Аминалон разрешается применять детям, только появившимся на свет при последствиях черепно-мозговой травмы, произошедшей вследствие тяжелых родов. У детей с отставанием в умственном развитии, при такой патологии рекомендуется применять препарат в дозе 2-3 г в сутки длительно не менее 2 месяцев.

При морской болезни в детском возрасте препарат принимают по 0,25 г три раза в сутки в течение 4 дней перед поездкой, а взрослым по 0,5 г 3 раза в день.

Лекарственное воздействие препарата Аминалона

ГАМК является основным медиатором, принимающим участие в процессах центрального торможения, в результате чего идет взаимодействия со специфическими ГАМК-ергическими рецепторами.

Под влиянием Аминалона происходит восстановление процессов метаболизма головного мозга: приходят в норму энергетические процессы, улучшается утилизация глюкозы, увеличивается дыхательная активность тканей, нормализуется кровоснабжение. ГАМК помогает вывести из организма токсические продукты обмена, приводит в норму динамики нервных процессов. Повышает продуктивность мышления, улучшает память, оказывает мягкое психостимулирующее действие, положительно влияет на восстановление движений и речи после сбоев кровообращения в головном мозге. Обладает противосудорожной активностью. Аминалон помогает снизить и привести в норму повышенное артериальное давление и уменьшить выраженность обусловленных гипертонией субъективных симптомов, таких как головокружение и нарушение сна, урезает частоту сердечных сокращений незначительно. У больных с сахарным диабетом Аминалон понижает степень гликемии, у здоровых же, при нормальном содержании сахара в крови, происходит обратный процесс благодаря гликогенолиза.

Взаимодействие Аминалона с другими препаратами

Аминалон может негативно сказаться на здоровье пациента, если его применять с другими лекарственными средствами. Его с большой осторожностью надо применять совместно с противосудорожными, седативно-гипнотическими препаратами, а также производными бензодиазепина, такое совмещение может угнетающе воздействовать на центральную нервную систему.

Во время одновременного применения Аминалона и гипотензивных лекарственных средств усиливается их действие на организм. У пациентов в возрасте были выявлены случаи нарушения кровообращения в коре головного мозга и повышение артериального давления при совместном приеме с нимодипином, винпоцетином, ницерголином.

Особые указания по применению Аминалона

В первые дни приема Аминалона нужно следить за артериальным давлением, так как в большинстве случаев было зафиксировано его резкое поднятие. Не советуют врачи принимать препарат непосредственно перед сном, так как возможны нарушения сна. Во время лечения, в первые несколько дней, надо отказаться от вождения транспортного средства и выполнения работ, которые потребуют концентрации внимания. Нельзя употреблять алкогольные напитки во время лечения препаратом Аминалон.

Сравнение препаратов Аминалон, Пирацетам и Кавинтон

Аминалон прекрасный препарат, который помогает восстановить кровообращение в головном мозге, улучшает память и нормализует артериальное давление. У него есть много аналогов, одним из которых является Парацетам. Если сравнивать эти два препарата, то у каждого из них есть свои минусы и свои плюсы. Аминалон быстрее действует, но у него есть побочные действия и противопоказания, а вот эффект от Парацетама наступает не так быстро, но он приносит организму больше пользы, тем более что в последнее время описаны также его иммуномодулирующие эффекты, иммунопотенциирующее влияние.

Есть еще один препарат из этой же группы – Кавинтон. В его составе присутствует этиловый эфир аповинкаминовой кислоты, благодаря чему он помогает расширить сосуды в головном мозге, насыщает кровь кислородом, снижает агрегацию тромбоцитов и его очень часто стали применять при неврологических и психических расстройствах. Препарат доказал свою эффективность.

Если сравнивать эти препараты, то можно сказать, что каждый из них эффективен и полезен, главное правильно подобрать, приняв во внимание особенности течения заболевания у каждого отдельно взятого пациента.

Также стоит брать во внимание, что Пирацетам и Кавинтон выпускаются в виде уколов, а это огромный плюс, ведь не все пациенты после инсульта могут глотать таблетки, да и уколы быстрее начинают действовать.

Аналоги Аминалона: отечественные и иностранные

Аналог Аминалона - Ноофен

Это один из аналогов Аминалона, входящий в группу ноотропных и гамкергических препаратов. Его активный компонент – фенибут – является производным ГАМК. Это лекарственное средство благодаря своему активному веществу повышает физическую и умственную активность, нормализует сон, обладает транквилизирующим действием.

Ноофен назначают при неврозах, астении, заболеваниях вестибулярного аппарата, осложнениях после черепно-мозговой травмы. Побочные эффекты и противопоказания идентичны с Аминалоном.

Аналог Аминалона - Фезам

Это еще один из аналогов, который также относиться к группе ноотропных и гамкергических препаратов. Благодаря его активным веществам - циннаризину и пирацетаму действует как сосудорасширяющее средство, улучшает кровообращение в головном мозге и активизирует энергетические процессы в нем. Рекомендован при лечении нарушений кровообращения в мозгу, концентрации внимания, работы мышления, памяти, мигреней, астении.

Амилоносар - аналог Аминалона

Это еще один аналог относиться в группе ноотропных препаратов, который приводит в норму кровообращение в головном мозге. Рекомендуется применять для лечения цереброваскулярной недостаточности, вегетососудитой дистонии, астении, тревожных состояний. Если принимать препарат длительным курсом, то он улучшает память, стимулирует функцию речи и приводит в норму сон. Одним достаточно весомым отличием от Аминалона является его способность вызвать выраженные побочные действия, поэтому перед тем как остановить выбор именно на этом препарате стоит проконсультироваться с доктором.

Отзывы о препарате Аминалон

Отзыв Вероники про Аминалон

Я училась в академии и, будучи на третьем курсе сильно заболела, пришлось пропустить много уроков, а потом надо было все нагонять, а тут еще и экзамены начались. А тут еще и преподаватели предупредили, что только по итогам этих экзаменов будет известно, кому светит диплом, а кому нет. Экзамены были трудными, но не знаю, как я их сдала, после отправилась домой и родители меня совсем не узнали. Я была бледной, худой, волосы начали лезть я еще и коротко подстриглась. Но спустя пару месяцев я поняла, что если бы не принимала препарат Аминалон, не сдала бы экзамены, и состояние было бы хуже. Я, приехав домой, еще его пила и к следующему курсы чувствовала себя полной сил.

Отзыв Евгении про Аминалон

У моей мамы случился инсульт, она пролежала в больнице 2 недели и ее выписали домой, сказав, что все, что надо сделали, теперь все дело за ней. Дома ее очень сильно мучили головные боли, головокружения, давление скакало, иногда даже доходя за пределы, с которыми мы попали в больницу. После выписки мы несколько дней так мучились, а потом вызвали на дом терапевта. Доктор осмотрел маму, выслушал все ее жалобы и предложил нам попробовать попить Аминалон. Врач объяснил, что это лекарственное средство помогает восстанавливать организм после тяжелого заболевания.

Пропили мы препарат 2 месяца и могу точно сказать, что он эффективен, головные боли не мучают так часто, давление резко не прыгает и общее самочувствие намного лучше. Я сама так нервничала, что не могла сосредоточиться на работе, поэтому проконсультировавшись с доктором, стала также принимать Аминалон.

Отзыв Елизаветы про Аминалон

Я стала замечать, что мой ребенок спит чутко, а днем ведет себя агрессивно, постоянно капризничает. Обратилась к доктору за помощью, он сказал, что ребенок не может привыкнуть к нагрузкам в школе, поэтому его состояние часто меняется. Врач предложил нам пройти курс лечения препаратом Аминалон и я согласилась, ведь мне так хотелось помочь своему ребенку легче адаптироваться к школе и к новым друзьям. Я не ожидала особого прогресса, но уже через 14 дней я заметила, что ребенок стал спокойнее, он быстрее делает уроки, стал лучше спать, да и со мной общается легче, рассказывает о школе и о том, что его более всего беспокоит. Я очень довольна препаратом, теперь всем своим знакомым советую, да и сама начала принимать, ведь работа забирает много сил, к тому же дома хватает дел, и я решила немного привести свои мысли и память в порядок.

Ответы на вопросы о применении препарата Аминалон

Рекомендуем к прочтению: http://www.medmoon.ru