Инструкция по применению алфлутопа

Алфлутоп представляет собой препарат на основе экстракта из морских организмов и относится к корректирующим метаболизм хрящевой и костной ткани средствам.

Формы выпуска

Препарат (Румыния) выпускается в форме раствора (водного) для инъекций (внутримышечно/внутрисуставно), расфасованного в ампулы или шприцы, и геля для наружного применения.

Алфлутоп — формы выпуска

В 1 мл раствора содержится концентрированный экстракт (объемом 0,1 мл) из морской мелкой рыбы (кильки, пузанка черноморского, мерланга черноморского, анчоуса черноморского), а в качестве вспомогательного компонента – фенол.В состав 100 г геля входит 10 г экстракта, 0,75 г розмаринового масла и вспомогательные компоненты (полимерная основа, 10% раствор гидроксида натрия, гидрогенизированное камфорное масло, очищенная вода, имидмочевина, пропиленгликоль, п-пропиловый гидроксибензоат, п-метил гидроксибензоат).

Алфлутоп: инструкция по применению (описание лекарственного препарата)

Благодаря наличию в составе хондроитинсульфата, макро- и микроэлементов, аминокислот, миоинозитола и прочих биоактивных веществ препарат проявляет активность:

  • хондропротекторную;
  • обезболивающую;
  • противовоспалительную;
  • регенеративную.

Лекарственное средство при инъекционном введении предотвращает разрушение и стимулирует восстановление околосуставных тканей и суставного хряща.

Анальгезирующий эффект препарата проявляется в отношении болей позвоночника при остеохондрозе, что позволяет его применять для купирования таких проявлений у пациентов, имеющих сопутствующую патологию (язву желудка, астму, почечную и печеночную недостаточность и пр.), которая исключает использование нестероидных обезболивающих средств.

Алфлутоп способствует выработке простагландинов, оказывающих защитную функцию в отношении слизистой желудка, что позволяет использовать его как средство профилактики патологий ЖКТ, часто развивающихся при длительном лечении суставных заболеваний нестероидными противовоспалительными средствами.

Алфлутоп (уколы): инструкция по применению

При преимущественном поражении крупных суставов 1-2 мл препарата вводится внутрисуставно каждые трое суток (терапевтический курс составляет 5-6 внутрисуставных инъекций, с последующим введением на протяжении 20-ти суток внутримышечно). При необходимости уколы можно делать ежедневно (1 мл).

Внутримышечные инъекции осуществляются 20-ти дневным курсом (по 1 мл препарата в сутки) при остеохондрозе и полиостеоартрозе.

Алфлутоп (гель): инструкция по применению

Гель для местного применения два — три раза в сутки наносят на болезненный участок при отсутствии повреждений кожного покрова и втирают (терапевтический курс не превышает трех месяцев).

Противопоказания и показания

  • ревматических дегенеративных патологиях — остеоартрозе крупных и мелких суставов конечностей;
  • спондилезе, остеохондрозе;
  • гонартрозе;
  • коксартрозе;
  • интерфаланговом артрозе;
  • последствиях послеоперационных и посттравматических повреждений опорно-двигательного аппарата;
  • пародонтопатии;
  • фибромиалгии и пр.
  • при непереносимости веществ, входящих в состав средства;
  • во время беременности и кормления грудью (для раствора);
  • для применения детьми (не рекомендуется и в подростковом возрасте).

Побочное действие

Особые указания

При использовании раствора для инъекций улучшение состояния, как правило, отмечается спустя две недели от начала терапии. Применять препарат следует под наблюдением врача, с осторожностью, особенно в случаях наличия аутоиммунных проблем (из-за вероятности развития анафилактической реакции).

Наружно препарат нельзя применять в области слизистых оболочек и при наличии повреждений на коже. Препарат допускается к использованию при беременности и на фоне грудного вскармливания, не оказывает влияния на способность управлять механизмами, которая требует концентрации внимания.

Алфлутоп может взаимодействовать с местноанестезирующими средствами (преимущественно производными парааминобензойной кислоты – прокаином и пр.), приводя к нежелательным последствиям.

Передозировка

При наличии предрасположенности возможны тяжелые аллергические реакции.

Цена, некоторые аналоги

Средняя цена препарата за 10 ампул около 1600 рублей.

Структурные аналоги отсутствуют. Близки по действию:

Видео по теме

Рекомендуем к прочтению: http://lechimsustavy.ru