Актовегин при беременности

Благодаря активному внедрению в практическую деятельность врачей акушер-гинекологов высокоэффективных лекарств многие женщины получили реальную возможность выносить и родить ребенка абсолютно здоровым, несмотря на осложненное течение беременности. К таким препаратам относится и Актовегин. выпускаемый фармацевтической кампанией Nycomed.

Как действует Актовегин в организме беременной?

Действующее вещество Актовегина выделяют и депротеинизируют из крови молодых телят. Оно полностью натуральное, не содержит никаких синтетических примесей, поэтому очень быстро после введения в организм пациента включается в обменные процессы. Белковые субстанции Актовегина являются активными переносчиками глюкозы и кислорода, которые жизненно необходимы каждой клеточке тела, а тем более интенсивно развивающимся тканям и органам плода, так как являются основными источниками энергии.

Актовегин повышает устойчивость тканей к нехватке питательных веществ, тем самым предупреждая их повреждение и гибель. Уже через 3 часа после приема этого лекарственного препарата самые чувствительные к недостатку кислорода клетки головного мозга нормализуют свою деятельность. Восстанавливаются процессы деления и роста тканей, пострадавших из-за недостаточного кровоснабжения, увеличивается количество питающих органы кровеносных сосудов, улучшается работа сердца, нарастает мышечная масса. Это имеет огромное значение для нормального развития всех органов плода. В результате Актовегин дает малютке шанс родиться физически и психически здоровым.

В каких случаях назначается Актовегин?

Актовегин назначается при осложненном течении беременности обычно после 16 недель гестации. Показаниями к его применению являются:

  1. Тяжелые соматические заболевания у матери, развившиеся до или во время беременности, в результате которых наблюдается дефицит кислорода и питательных веществ в организме женщины и плода. Это сахарный диабет, врожденные или приобретенные пороки сердца, ревматизм и другие системные заболевания соединительной ткани, артериальная гипертензия.
  2. Осложнения беременности. приводящие к недостаточному развитию плаценты или нарушению кровотока через нее. Это недоразвитие (гипоплазия) или частичная ее отслойка, сопровождающийся сужением сосудов гестоз, тяжелый иммунологический резус- или групповой конфликт крови матери и плода, в результате которого наблюдается выраженный отек плаценты со сдавлением ее сосудов.
  3. Угроза прерывания беременности. сопровождающаяся длительными или частыми сокращениями мускулатуры матки, нарушающими кровоток в сосудах плаценты и ее нормальное развитие.
  4. Признаки фето-плацентарной недостаточности. выявляемые при ультразвуковом исследовании. Это снижение объема и скорости кровотока по сосудам плаценты, пуповины и мозговым артериям плода, замедление нарастания массы ребенка, снижение его двигательной активности.
  5. Любые осложнения беременности при наличии в анамнезе у женщины двух и более выкидышей или замерших беременностей.

В какой форме применяется Актовегин у беременных женщин?

При остро развившихся соматических заболеваниях или осложнениях беременности, сопровождающихся тяжелой кислородной недостаточностью и серьезной угрозой для здоровья плода, Актовегин вводят внутриартериально струйно, внутривенно медленно или капельно. После устранения причин, вызвавших выраженную фето-плацентарную недостаточность, и стабилизации состояния будущей матери и ее ребенка переходят на внутримышечное введение препарата или его прием внутрь в таблетках или капсулах. Общая продолжительность курса лечения составляет в среднем около 4 недель.

В каких дозах назначается Актовегин при беременности?

Дозировку и кратность приема Актовегина должен назначать только лечащий врач, который может профессионально оценить тяжесть возникшей клинической ситуации и степень угрозы для плода. В экстренных случаях начинают с парентерального (внутриартериального или внутривенного) вливания 10-20мл препарата. Затем переходят на введение 5мл внутривенно струйно медленно или внутримышечно один раз в день примерно в одно и то же время. В общем женщине выполняется не менее 10 инъекций, при необходимости удлиняя курс до 20.

После улучшения состояния или при хронической внутриутробной нетяжелой гипоксии плода возможен прием таблетированной формы Актовегина по 1 или 2 драже до 3 раз в сутки.

Существуют ли противопоказания и побочные эффекты при приеме Актовегина?

Как и у всех натуральных белковых препаратов, главным противопоказанием к применению Актовегина является аллергия на его компоненты. Кроме того, его не назначают при хронических заболеваниях, осложненных декомпенсацией кровообращения и деятельности почек, при отеке легких.

Наиболее часто встречающиеся побочные реакции на Актовегин связаны с аллергизацией организма. Возможно появление крапивницы, повышение температуры тела, усиление потоотделения, расширение кровеносных сосудов с ощущением жара, аллергические отеки.

При случайной передозировке никаких жизнеугрожающих реакций не выявлено.

Мамы благодарят. Отзывы о Актовегине

Благодаря своевременному назначению Актовегина многим женщинам повезло испытать счастье материнства. Вот некоторые примеры.

  1. После рождения сына у Лидии в течение 8 лет три последующие беременности закончились самопроизвольным выкидышем в сроке до 20 недель. Поэтому при наступлении следующей она находилась под пристальным наблюдением врача-гинеколога кабинета невынашивания беременности. В 16 недель, при первых же признаках угрозы прерывания, сопровождавшихся частичной краевой отслойкой нормально расположенной плаценты, она была госпитализирована в отделение патологии беременности. В стационаре в комплексную терапию был включен Актовегин вначале внутривенно капельно, а затем в виде капсул. В результате очень быстро нормализовалось фето-плацентарное кровообращение, а УЗИ установило, что плод не пострадал и не отстает в развитии. Лида была счастлива, почувствовав впервые в 19 недель шевеления своей дочурки.
  2. Первая беременность Елены сопровождалась выраженной угрозой прерывания с 18 до 36 недель гестации. В результате родился мальчик с тяжелыми неврологическими отклонениями. На протяжении 6 лет семья не решалась завести еще одного ребенка. После консультации генетиков, полного обследования и прегравидарной подготовки наступила беременность. В сроке 18 недель она осложнилась угрозой прерывания, которую успешно купировали в отделении патологии беременности. Из-за опасений матери и врачей за состояние плода женщине был назначен курс лечения Актовегина: 10 внутривенных вливаний, а затем 20 дней приема по 2 капсулы 3 раза в сутки. На тридцатой неделе гестации на фоне приема гинипрала из-за сохраняющейся угрозы преждевременных родов профилактическое лечение Актовегином по просьбе женщины повторили. В результате ультразвуковое исследование кровотока в сосудах мозга плода патологии не показало. Мальчик родился в сроке 38 недель с массой 4кг абсолютно здоровым.

Рекомендуем к прочтению: http://ipregnancy.ru