Аварийные ситуации с кровью

Памяти Серёжки С. который заразился ВИЧ,
принимая роды у какой-то наркоманки в поезде

Модели аварийных ситуаций и их ликвидация

Под аварийной ситуацией подразумевается загрязнение кожи, слизистых, а также спецодежды медработников, оборудования, поверхности столов, пола кровью и другими выделениями больного .

Кровь является самым сильным источником заражения вирусом гепатита В или ВИЧ на рабочем месте. Поэтому меры защиты от вируса гепатита В и ВИЧ-инфекции заключаются прежде всего в предотвращении их передачи через кровь, а также в вакцинации против гепатита В. Хотя способы передачи вируса гепатита В и ВИЧ одинаковы, риск заражения вирусом гепатита В на рабочем месте выше, чем ВИЧ-инфекцией (это обусловлено тем, что концентрация вируса в крови ВИЧ-инфицированных больных намного меньше).

Модель аварийной ситуации № 1:
повреждение кожных покровов (порез, укол)

Вероятность заражения ВИЧ при проколе или порезе кожи инструментами, загрязнёнными ВИЧ-инфицированной кровью, составляет 0,3-0,5%. Вероятность заражения вирусом гепатита В в данной аварийной ситуации составляет 6-30%.

Если произошёл порез или укол, необходимо немедленно снять перчатки или обнажить область раны. Выдавить кровь из ранки; стереть кровь тампоном, смоченным в 70% спиртом. Затем, если позволяет рана, тщательно вымыть руки под проточной водой руки с двукратным намыливанием. Смазать ранку 5% раствором йода. Через 15 минут повторить обработку спиртом; заклеить бактерицидным пластырем.

Модель аварийной ситуации № 2:
кровь попала на открытые части тела

Вероятность заражения ВИЧ при попадании инфицированной крови на неповреждённую кожу оценивается в 0,05%.

Если кровь (или другая биологическая жидкость) попала на неповреждённую кожу следует немедленно обработать её тампоном, смоченным дезинфекционным раствором или 70% раствором спирта, в течение 0,5-1 минуты. Не растирать! Затем вымыть двукратно тёплой проточной водой с мылом и насухо вытереть одноразовой салфеткой или индивидуальным полотенцем. Через 15 минут повторить обработку спиртом (дополнительно см. файл Обработка рук ).

Модель аварийной ситуации № 3:
кровь попала в глаза, на слизистую носа или полость рта

Вероятность заражения ВИЧ при попадании инфицированной крови на слизистые оболочки оценивается в 0,09%.

Если кровь попала в глаза, следует немедленно промыть их дистиллированной водой из аптечки первой медицинской помощи для профилактики ВИЧ-инфекции (либо свежеприготовленным 0,05% раствором марганцево-кислого калия — развести 100 мг марганцево-кислого калия в 200 мл дистиллированной воды). Для промывания глаз использовать стеклянные ванночки: наполнить их водой или раствором, приложить к глазам и промыть, моргая в течение 2 минут. Закапать в каждый глаз по 2-3 капли 20% раствора альбуцида.

При попадании крови на слизистую носа следует немедленно промыть нос в течение 2 минут в свежеприготовленном 0,05% растворе марганцево-кислого калия (растворить 100 мг в 200 мл воды). Закапать в каждый носовой ход по 2-3 капли 20% раствора альбуцида.

Если кровь попала на слизистую ротовой полости следует немедленно прополоскать рот 70% этиловым спиртом или свежеприготовленным 0,05% раствором марганцево-кислого калия (растворить 100 мг в 200 мл воды) в течение 2 минут.

Модель аварийной ситуации № 4:
кровь попала на халат или другую спецодежду

При попадании крови на халат, спецодежда аккуратно снимается (свёртывается загрязнённой стороной внутрь) и погружается в дезинфицирующий раствор на необходимое время (применяется 5 л дезраствора на 1 кг сухого белья). Затем прополаскивается в воде и стирается обычным способом. Кожу под загрязнённой одеждой обрабатывают, как указано в пункте «2» настоящей инструкции. Обувь дважды протирается дезинфицирующим раствором (руки при этом защищают перчатками, протирочную ветошь утилизируют после дезинфекции).

Модель аварийной ситуации № 5:
кровь попала на оборудование, поверхности столов, пол

Если капли крови попали на оборудование или поверхности мебели, следует немедленно их протереть салфеткой, смоченной в дезинфекционном растворе. Обработку повторить через 15 минут. Салфетка затем дезинфицируется и утилизируется.

При наличии больших количеств крови и жидкостей, содержащих кровь (например, рвотные массы), на полу следует, одев перчатки, смочить ветошь в дезинфицирующем растворе и собрать кровь в ёмкость. Затем в ёмкость долить дезраствор в соотношении 1:4. Экспозиция согласно инструкции к дезсредству. Загрязнённый участок повторно протирается одноразовыми салфетками, смоченными в дезинфицирующем растворе. Обработку повторяют через 15 минут. Если на полу оказались большие лужи крови, следует предусмотреть использование одноразовых водонепроницаемых чехлов для обуви, при угрозе разбрызгивания — очки и водонепроницаемый фартук. Снимать загрязненные чехлы с обуви и фартук следует в перчатках.

Загрязнённый уборочный материал следует замочить в дезинфекционном растворе (концентрацию и время экспозиции — см. инструкцию по дезсредству) в соотношении 1:4, после чего утилизировать в соответствие с инструкцией по утилизации отходов класса Б.

Аптечка первой медицинской помощи для профилактики ВИЧ-инфекции

Состав аптечки первой медицинской помощи:

Рекомендуем к прочтению: http://www.spruce.ru