7 секретов, чтобы быстро уснуть и хорошо выспаться

Однако далеко не все могут похвастаться тем, что засыпают, едва коснувшись подушки, всю ночь безмятежно спят, а утром просыпаются хорошо отдохнувшими. Современный ритм жизни часто забирает у нас саму возможность полноценно отдыхать ночью, и это негативно сказывается на всем нашем существовании.

Впрочем, если соблюдать некоторые правила, то можно изменить эту тенденцию. И сегодня мы поделимся с вами секретами, которые помогут вам быстро засыпать и хорошо высыпаться.

1. Темнота и тишина

Многие привыкли ложиться спать при включенном телевизоре, им кажется, что негромкий звук и мягкое мерцание экрана их успокаивает. Однако на самом деле это не так. Пока эти факторы присутствуют рядом с засыпающим человеком, мозг продолжает работать и переваривать поступающую в него информацию, даже если вы сами этого и не осознаете.

Кроме того, выработка мелатонина (регулятора суточных ритмов, а по совместительству – «гормона радости» ) происходит именно во время ночного сна, но при звуковых и световых помехах она снижается, а иногда и прекращается вовсе, поэтому вы и просыпаетесь в «разбитом» состоянии. Ваш организм просто не «подзаряжается» за ночь.

Возьмите за правило отправляться ко сну в полной темноте и тишине, уберите из спальни даже часы со светящимся циферблатом и те, которые громко тикают, а если вам в окно светит фонарь, то купите светонепроницаемые шторы. К тому же от посторонних звуков помогут избавиться беруши, а если нет возможности загородиться от внешнего мира занавесками, то приобретите маску для сна.

2. Свежий воздух

Душные и плохо проветриваемые помещения тоже не способствуют быстрому засыпанию. Для правильного и полноценного сна нам обязательно нужен свежий воздух. Контраст между прохладой в комнате и теплом, которое вы получаете от своего собственного одеяла, создает тот самый телесный комфорт, необходимый для того, чтобы в мозге включилась команда: «отбой!».

Обязательно проветривайте спальню перед тем, как лечь спать, а по возможности не закрывайте окно (форточку) и на ночь. Если вас тревожат звуки с улицы или вы живете в районе, где воздух можно «увидеть и даже пощупать», то поставьте пластиковые окна и кондиционер с функцией озонации. Помните, что температура в том помещении, в котором вы спите, не должна превышать 18 градусов. Именно она позволит вам не только быстро уснуть . но и проснуться без головной боли.

3. Отсутствие дополнительных раздражителей

Часто мы сами себе сбиваем программу полноценного сна, «нагружая» себя вечером ненужными и даже вредными раздражителями. Нам как будто не хватает своих собственных переживаний и негативных эмоций, и мы с упорством, достойным лучшего применения, перед сном смотрим новости, спортивные программы, кровавые детективы и фильмы ужасов . Это становится дополнительной нагрузкой на нервную систему, соответственно, расслабиться еще сложнее, чем просто после рабочего дня.

Откажитесь от вечерних просмотров новостных программ, трансляций соревнований и фильмов агрессивной тематики. Если вам так хочется узнать, что произошло в мире за день, то получите эту информацию не позднее, чем за 2 часа до сна, а все художественные «страшилки» и матчи смотрите днем в выходные. На ночь же лучше всего либо вообще воздержаться от просмотра телевизора, либо выбирать что-то спокойное и позитивное.

4. Отказ от возбуждающих средств

Кофе, крепкий чай (в том числе и зеленый), алкоголь, острая пища, соки некоторых фруктов и ягод (виноградный, черноплодной рябины, гранатовый, абрикосовый) – все эти продукты тоже являются дополнительными возбудителями, не позволяющими нервной системе придти в состояние покоя. Поэтому для полноценного сна рекомендуется грамотно подходить к выбору вечернего меню.

Замените кофе и чай травяными отварами или настоями – вкусные и успокаивающие напитки получаются из мелиссы (лимонной мяты), донника, душицы, чабреца. Откажитесь от спиртных напитков, а если очень хочется немного «расслабиться» после трудового дня, то выпейте 1 бокал (180 мл) подогретого красного вина или чашку некрепкого чая с добавлением сахара и бальзама на травах.

На ужин выбирайте белое вареное или запеченное мясо, рыбу, творог. Не кладите в еду много перца и чеснока, лучше используйте нейтральную ароматную зелень – майоран или петрушку.

5. Позитивные мысли

Многие привыкли устраивать себе вечером «разбор полетов», то есть подводить итоги дня, выискивать ошибки, вспоминать неприятные моменты. Естественно, уснуть после такого самоанализа сложно – вы невольно еще раз переживаете все то, что огорчило вас днем, и, образно выражаясь, тянете этот негатив под одеяло.

Научитесь вечером переключаться с рабочих и бытовых проблем на что-то более позитивное – вспоминайте только свои победы и добрые слова, сказанные в ваш адрес, не ругайте, а хвалите себя, ищите поводы для гордости собой. Пересматривайте фотографии . сделанные вами в отпуске или просто в красивых местах, в которых вы побывали, старайтесь окунуться в то настроение, которое вас тогда сопровождало.

6. Грамотная релаксация

К сожалению, многие, придя домой с работы, тут же попадают из одного пространства, полного забот, в другое, где тоже обязательно надо что-то сделать. В результате усталость и нервное возбуждение переходят разумные границы и не позволяют насладиться законным ночным отдыхом, так как вместо того, чтобы убаюкивать, провоцируют бессонницу. Поэтому вечером непременно находите время на себя.

Быстро уснуть и повысить качество сна помогают несложные процедуры. Если же вы сделаете их ежедневными, то они будут ассоциироваться у вас исключительно с приближающимся отходом ко сну и с возможностью выспаться. Сработает благоприобретенный рефлекс, и вы действительно станете засыпать сразу, как только окажетесь под одеялом.

Итак, предлагаем вам попробовать «снотворную программу»:

  • Первое, с чего надо начать – расслабляющая ванна с ароматическим маслом. Седативным (снотворным) эффектом обладают эфирные вытяжки из бергамота, герани, лаванды, ладана, майорана, шалфея мускатного.
    Для стандартной ванны вам потребуется 8-10 капель масла. Перед тем, как растворять его в воде, смешайте с обычным подсолнечным маслом или с молоком (или со сливками). Это нужно для того, чтобы эфирное масло не собралось в одном месте. Принимайте ванну в течение 15-20 минут.
  • Следующий шаг – энергетическое расслабление. Сядьте поудобнее. Сцепленные в замок пальцы поместите на солнечное сплетение, указательные пальцы выпрямите и соедините их кончики. Сосредоточьте внимание на дыхании в области солнечного сплетения. Оставайтесь в таком положении 4 минуты.
  • Заключительный этап – расслабляющий напиток. В этом качестве рекомендуется использовать теплое молоко с добавлением меда или сахара. Не нужно выпивать большую чашку, вполне достаточно 150 мл. Лучше всего это сделать, уже находясь в постели.

7. Мыслеобразы

Мы уже говорили о том, что не стоит вечером вспоминать события прошедшего дня. Это актуально и для момента, когда вы уже улеглись в постель. Кроме того, лежа под одеялом, не нужно активно строить планы на завтра. Оставляйте все мысли о делах за порогом спальни.

Мозговую деятельность надо не возбуждать, а успокаивать, поэтому представляйте мягкие ненавязчивые картины – море, солнечный лес, поле с маками и ромашками, неспешное путешествие по спокойной реке. Позвольте своим мыслям течь плавно, «гуляйте» по тем местам, которые вызывают у вас ощущение покоя и умиротворенности, не задерживайте внимание на каких-то конкретных предметах и образах. Это поспособствует приятному и скорому засыпанию.

***
Надеемся, что наши советы помогут вам быстро погружаться в мир радужных снов, отлично высыпаться и вставать утром в хорошем настроении. И, кстати, не забудьте отпраздновать Всемирный день сна, который в этом году отмечается 14 марта.

Надежда Попова специально для AstroGuide.ru

Партнеры

Реклама

Самое свежее

Рекомендуем к прочтению: http://www.astroguide.ru