«Картотека русских народных подвижных игр»

Татьяна Горячева

«Картотека русских народных подвижных игр»

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

Использование русских народных игр как средства физической культуры способствует формированию и совершенствованию двигательных умений и навыков, повышению функциональных возможностей всех систем и органов организма, формированию личностных качеств и позитивных черт характера.

Игра на свежем воздухе повышает устойчивость организма к простудным и инфекционным заболеваниям. Народные подвижные игры способствуют уточнению представлений об окружающем мире, расширению кругозора, совершенствованию психических и физических качеств.

2. "ГОРЕЛКИ";

24."ПЧЕЛЫ";

25. "СОБАЧКИ";

26. "ОХОТНИКИ И УТКИ".

Конечно, русских народных игр множество. Вы можете составить свою картотеку. А игры можно классифицировать по определенным признакам:

1. По интенсивности используемых в игре движений (игры бывают малой, средней и высокой подвижности).

2. По типу двигательного действия, преимущественно входящего в игры (с бегом, с прыжками в высоту, в длину с места и с разбега, с метанием в подвижную и неподвижную цель, с бросками и ловлей мяча и т. д.).

3. По способу проведения (с водящим, без водящего, с предметами, без предметов, ролевые, сюжетные).

Один недостаток данной картотеки - не прописаны цели игр. Но вы это сможете сделать сами в соответствии с образовательной программой, по которой работаете. В картотеку включены игры с бегом, с прыжками, с мячом, с атрибутами и без атрибутов.

Мною были подобраны описания русских народных подвижных игр, затем выбран фон, соответствующий русской культуре- хохломская роспись, проставлена нумерация.

Карточки распечатывались, затем ламинировались. Вот что получилось: