Конспект занятия по лепке в старшей группе «Ваза для мамы»

Cветлана Cулакина

Конспект занятия по лепке в старшей группе «Ваза для мамы»

Программное содержание: Учить детей лепить вазу (из комка пластилина в форме шара) с высоким горлышком, используя приёмы оттягивания, вдавливания; учить сглаживать поверхность при помощи смоченных в воде пальцев; воспитывать заботливое, внимательное отношение к маме.

Материал: Пластилин, ваза с цветами, образец лепке.

-Мама дорогая!

-Если, дети, вы ленивы,

Что бывает иногда,

Кто же слёзы льёт тогда?

- Все она, родная!

Мама – самый дорогой человек на свете. От маминой улыбки нам становится светло, радостно, спокойно на душе.

-Ребята, а вы всегда бываете добрыми, ласковыми, послушными детьми? (Ответы детей)

- Вы помогаете своим мамам? (Ответы детей)

Словесная игра.

-Мама какая? (Ответы детей: родная, дорогая, любимая, ласковая, нежная, заботливая, красивая, хорошая и т. д) .

-Хотите, я расскажу вам один секрет? Чтобы мама всегда улыбалась и у неё было хорошее настроение, ей каждый день надо говорить много хороших и ласковых слов, дарить ей подарки сделанные своими руками. Давайте, сегодня слепим для мамы вазу и поставим в нее цветы.

Подготовьте пластилин. Раскатайте шар, как для яблока. Мысленно разделите шар пополам. Держа за одну его половину, пальцами другой руки начать слегка сдавливать шар от его середины. Поворачивая шар и передвигая пальцы по его окружности, продолжать равномерное сдавливание. Одна половина шара должна оставаться первоначальным шаром, а вторая будет походить больше на конус. Когда толщина вытянутого конуса станет меньше толщины шара примерно вдвое, а длина его вместе с шаром немного больше толщины шара, – вытягивание надо закончить. Все неровности и ребрышки от сдавливания надо пригладить, вершину конуса округлить. Форма шара переходит в вытянутую часть округлой и прогнутой боковой поверхностью. Затем, вдавливаем в горловине вазы отверстие. Края горловины защипываем к верху. Наша ваза готова.

Чтобы сделать розу берем жёлтый или красный пластилин, раскатываем колбаску.