Интегрированное занятие как средство развития ребёнка

Людмила Сорокина

Интегрированное занятие как средство развития ребёнка

Слайд №1 «Интегрированное занятие как средство развития ребенка»

Семинар - практикум для воспитателей и специалистов ДОУ

Слайд №2

Как помочь вам - педагогам в реализации принципа интеграции образовательных областей в соответствии с ФГТ? Как активизировать деятельность каждого педагога? Какими средствами и способами это можно сделать? Об этом я предлагаю поговорить сегодня на семинаре, который направлен на развитие профессиональных умений и навыков.

Цель семинара: создание условий для повышения профессиональной компетентности педагогов в использовании интегративных подходов

при организации занятий.

Слайд № 3 Задачи: познакомить педагогов с современными подходами к организации интегрированных занятий с детьми; способствовать положительной мо-тивации педагогов на использование полученных знаний в практической деятельности; разработать методические рекомендации по вопросу внедре-ния интегрированных занятий в практику работы педагогов образовательного учреждения.

План семинара

1. Вводная часть:

• вступительное слово;

• актуальность проблемы реализации образовательных задач в ходе совместной деятельности воспитателя с детьми на интегрированных занятиях;.

2. Основная часть:

а) теоретическая

Сообщение «Интегрированные занятия в детском саду — перспектива оптимизации образовательного процесса»

б) практическая

• работа с таблицей «Технологическая матрица организации интеграционных занятий в ДОУ»;

• работа педагогов в подгруппах по анализу конспектов занятий «Сравни конспекты интегрированного и комплексного занятий»;

-Примеры циклограмм, моделей нескольких занятий;

3. Заключительная часть:

• знакомство с методическими рекомендациями;

• подведение итогов семинара

Ход семинара

Основная общеобразовательная программа дошкольного образования, которую необходимо разработать и утвердить в ДОУ, прежде всего должна быть ориентирована на решение таких важнейших задач, как сохранение здоровья и развитие базовых качеств личности детей – активности, самостоятельности и инициативности. Кроме того, согласно Федеральным государственным требованиям к ООП ДОУ (Приказ Минобрнауки России от 23.11.2009 № 655) программа должна строиться на основе принципа интеграции образовательных областей в соответствии с возрастными возможностями и особенностями воспитанников, спецификой и возможностями образовательных областей.

По мнению многочисленных исследователей, интегрированное обучение способствует формированию у детей целостной картины мира, дает возможность реализовать творческие способности, развивает коммуникативные навыки и умение свободно делиться впечатлениями.

Сейчас я предлагаю вам в игру «Переводчик». Вы должны подобрать синонимы к понятию «интеграция», как вы понимаете это слово (предложить игрушку для передачи друг другу)

Ответы участников семинара: взаимодействие, соединение, совмещение, взаимодействие, синтез, объединение, «два в одном».

Подведём итоги, на основании которых можно сделать вывод, что

• синонимическая замена («перевод», который придлагали вы делает высказывание точным, понятным, правильным;

• синонимов понятия «интеграция» много, определений в различных источниках тоже.

Слайд № 4 Самое доступное, но отражающее наиболее точно суть данного понятия следующее: «Интеграция — это объединение в целое каких-нибудь частей или элементов в процессе развития».

Одна из форм осуществления интеграции в ДОУ — интегрированные занятия.

Интегрированные занятия – это совместные занятия педагога-психолога, воспитателя, музыкального руководителя, учителя-логопеда, инструктора по физической культуре. Педагогический процесс, построенный на принципах интеграции, способствует более тесному контакту всех специалистов. Интегрированные занятия дают воспитаннику достаточно широкое и яркое представление о мире, в котором он живёт, взаимосвязи явлениий и предметов, взаимопомощи, существовании многообразного мира материальной и художественной культуры. Основной акцент приходится не столько на усвоение определённых знаний, сколько на развитие образного мышления. Это подтверждает значимость использования данного вида занятий в практике работы с детьми.

Возросший в последние годы интерес к интегрированным занятиям закономерен: и "теоретики" и педагоги-практики понимают, что на таких занятиях дети используют знания из разных сфер деятельности, процесс обучения становится более экономным, у детей создается единая, целостная картина мира, не раздробленная на аппликацию, рисование, развитие речи, пение, физкультуру. Интегрированные занятия позволяют ребенку реализовать свои творческие возможности: он сочиняет, фантазирует, думает, познает законы и специфику родного языка; в интересной, игровой форме обогащается словарь ребенка, развиваются коммуникативные умения. Большой плюс интегрированных занятий состоит в том, что они проводятся в игровой форме, включают в себя много видов двигательной активности: динамические паузы, физкультминутки, театрализованные и подвижные игры.

Специфика интегрированных занятий заложена во многих современных программах для ДОУ, содержание которых в большинстве случаев построено на интегративной основе. Многие педагоги не всегда правильно различают интегрированные занятия от комплексных. С одной стороны очень похожи между собой в принципе, но есть между ними и отличия.

Слайды № 5 – 9 Сейчас я предлагаю вашему вниманию технологическую матрицу сравнения и планирования интегрированных и комплексных занятий

Критерии

сравнения Комплексное занятие Интегрированное занятие

Определение

Это занятие, в котором задачи реализуются средствами разных видов деятельности

при ассоциативных связях между ними, при этом один вид деятельности доминирует, а второй его дополняет Это занятие, на котором соединяют знания из разных образовательных областей на равноправной основе, до-полняя друг друга, при этом решается несколько задач развития

Содержание

В занятие вкладывается ключевое содержание, связанное

одним сюжетом Выделяется одно основное понятие, объект интеграции

Задачи Решается одна основная

Решает не множество отдельных задач, а их совокупность

воспитатель

В проведении занятия участвуют воспитатель и специалисты

Соотношение

частей занятия Какая-то часть занятия

превалирует Участие воспитателя и специалистов в равных долях

Выбор объекта

интеграции

Ключевыми понятиями в интегрированных занятиях могут выступать: образ природы, жанры искусства, автор, символы, контраст, настроение, тема

Компоненты

интеграции Способствует развитию деятельности: двигательной, музыкаль ной, речевой и т. д. Способствуют развитию ребенка в целом: музыка + познавательное + изо

Вариативность компонентов интеграции зависит от количества специалистов в дошкольном учреждении

Виды занятий Тематическое обучающее

занятие.

• Обобщающее занятие.

• Итоговое занятие

Периодичность В соответствии с реализуемой программой В соответствии с блоками в реализуемой программе, не чаще 1 занятия в 1, 5–2 месяца

1. Учитывать содержание реализуемой программы детского сада.

2. Определить доминирующую и дополняющие цели.

3. Выбрать тип и структуру занятия, методы и средства

обучения.

4. Продумать развивающие задачи

1. Учитывать содержание реализуемой программы детского сада.

2. Определить главную цель интегрированного занятия

(берутся только те сведения, которые необходимы для ее реализации) .

3. Выделить главное, устранять дублирование, использовать опережающие дифференцированные знания.

4. Выбрать тип и структуру занятия, методы и средства обучения, а также определение оптимальной нагрузки различными видами деятельности детей на занятии.

5. Продумать развивающие задачи

• словесные

• наглядные

• практические

• проблемные

• словесные (проблемные вопросы, художественное слово, загадки, словесные игры, задания «докажи-объясни», «как ты узнал? » и т. д.) ;

• наглядные (сравнительный анализ, сопоставление, видеоряд и т. д.) ;

• практические (поиск, опыт, эвристическая деятельность) ;

• проблемные (ситуации, проекты, интересная мотивация к деятельности)

Интегрированные занятия имеют отличительные особенности.

Во-первых, это четкость, компактность, большая информативность учебного материала, благодаря чему реализуется один из основных принципов дошкольной дидактики – занятие должно быть небольшим по объему, но емким, что возможно при интегративном подходе, когда конкретный предмет или явление рассматривается с нескольких сторон в разных его аспектах.

Второй особенностью является логическая взаимообусловленность, взаимосвязь интегрированных предметов. Принцип интеграции требует отбора содержания образования, обеспечивающего целостность восприятия ребенком окружающего мира, осознание разнообразных связей между его объектами и явлениями. На таких занятиях обеспечивается взаимопроникновение материала из разных образовательных областей через разнообразные виды деятельности, например, рассматривание такого понятия, как "настроение", с помощью произведений музыки, литературы, живописи. Важно, чтобы образовательные области сочетались одна с другой и между ними был связующий элемент – образ.

Учитывая особенности мышления детей дошкольного возраста, на занятии необходимо использовать большое количество разнообразного наглядного материала и атрибутов (выставки картин, репродукций, предметов быта, поделок, элементы костюмов). Их следует распределить так, чтобы дети могли свободно подойти к ним, рассмотреть и использовать.

Важной особенностью интегрированного занятия является смена динамических поз и видов детской деятельности. Во время занятия предполагается использование разнообразных видов детской деятельности, которые можно интегрировать между собой, например, драматизацию сказки с конструированием из строительного материала, изготовлением декораций, атрибутов к игре; слушание музыкального произведения с чтением стихов, рассматриванием произведений изобразительного искусства и рисованием.

Учитывая, что интегрированное занятие ведут как минимум два педагога, при его планировании и проведении важно координировать деятельность воспитателя и специалистов. Во-первых, им необходимо согласовать свои учебные планы для того, чтобы наметить время изучения общих для разных образовательных областей тем. При этом каждый педагог должен продумать содержание материала для своей образовательной области, методы и средства обучения. Во-вторых, в процессе подготовки к занятию также необходимо провести взаимные консультации педагогов по вопросам изучения одних и тех же тем. Это поможет выделить главную цель интегрированного занятия, определить знания из других областей, способствующих усвоению основного материала, исключить дублирование, определить оптимальную нагрузку различными видами деятельности детей на занятии. В качестве примера я предлагаю вашему вниманию несколько циклограмм. моделей проведения интегрированных занятий для детей старшего дошкольного возраста.

Слайд № 11 «Зимние забавы»

Слайд № 12 «Высоко –низко»

Слайд № 13 «Путешествие на цветочную поляну» (предложить конспект)

Слайд № 14 «Весеннее настроение» (предложить конспект)

Слайд № 15 «Здоровый образ жизни» (предложить конспект)

Слайд № 16 «Моя семья» (предложить конспект)

Слайд № 17 «Осенний хоровод» (предложить конспект)

Погружение в тему требует не только слаженной работы всех педагогов детского сада, но и организации эффективного взаимодействия с родителями воспитанников. О готовящемся интегрированном занятии, его теме и содержании им сообщается за месяц до проведения. Педагоги дают родителям рекомендации, чем они могут заняться с ребенком в домашних условиях в целях подготовки к занятию. По желанию родители принимают участие в подготовке к проведению интегрированного занятия (принимают участие в организации экскурсий с детьми в музей и выставочные залы картинной галереи, подбор книг, иллюстраций, фотоальбомов, вместе с детьми изготавливают различные поделки для выставок, атрибуты для игр и пр.).

Слайд «18 Методические рекомендации по итогам семинара

В инструктивно-методическом письме «О гигиенических требованиях к максимальной нагрузке на детей дошкольного возраста в организованных формах обучения» Министерства образования Российской Федерации от 14.03.2000 № 65/23-16 обращается внимание на целесообразность и преимущество использования интегрированных занятий, которые позволяют гибко реализовать в режиме дня различные виды детской деятельности, а также сократить количество занятий в целом и их общую продолжительность. В процессе таких занятий дети осваивают содержание различных разделов программы параллельно, что позволяет сэкономить время для организации игровой и самостоятельной деятельности.

Целостно-интегративный подход к педагогическому процессу позволит дать будущим школьникам целостную картину мира, сформировать у них системные знания и обобщенные умения на одном занятии. Поэтому интегрированные занятия также отвечают требованиям «Концепции дошкольного образования» и способствуют развитию ребенка в целом, в то время как одновидовое занятие способствует развитию деятельности.

Слайд № 19 В заключении семинара хочется ещё раз обратить ваше внимание на актуальности проведения интегрированных занятий

1. Мир, окружающий детей, познается ими на интегрированных занятиях

в его многообразии и единстве

2. Интегрированные занятия побуждают к активному познанию окружаю-щей действительности

3. Интегрированные занятия снимают утомляемость, перенапряжение вос-питанников за счет переключения на разнообразные виды деятельности

4. Высвобождается время для дополнительных занятий практической на-правленности

5. Интеграция дает возможность для самореализации педагогов

Слайд № 20 При планировании необходимо знать отличия комплексного занятия от интегрированного.

Комплексное занятие — это занятие, в котором задачи реализуются средствами разных видов деятельности при ассоциативных связях между ними, при этом один вид деятельности доминирует, а второй его дополняет.

Интегрированное занятие — это занятие, на котором соединяют знания из разных образовательных областей на равноправной основе, дополняя друг друга, при этом решается несколько задач развития.

Слайд № 21 Преимущества интегрированных занятий заключаются в том, что они:

• способствуют повышению мотивации обучения,

формированию познавательного интереса воспитанников, целостной картины мира и рассмотрению явления с нескольких сторон;

• в большей степени, чем обычные занятия, способствуют развитию речи, формированию умения воспитанников сравнивать, обобщать, делать выводы,

интенсификации учебно-воспитательного процесса, снимают перенапряжение, перегрузку;

• углубляют представление о понятии, закономерностях, связанных с понятием, расширяют кругозор, способствуют формированию разносторонне, гармонически и интеллектуально развитой личности;

• основываются на нахождении новых связей между фактами, которые подтверждают или углубляют определенные выводы, наблюдения воспитанников в различных предметах;

• эмоционально развивают детей, так как основаны на элементах музыки, живописи, литературы, пластики движения и др.

Слайд № 22 Требования к структуре интегрированных занятий, которые должен учитывать педагог

Четкость, компактность, сжатость учебного материала

Продуманность и логическая взаимосвязь изучаемого материала интегрируемых предметов на каждом этапе занятия; взаимообусловленность, взаимосвязанность материала интегрируемых предметов на каждом занятии

Большая информативная емкость учебного материала, используемого

на занятии

Систематичность и доступность изложения материала

Необходимость соблюдения временных рамок занятия

Слайд № 23 Воспитатель должен предвидеть трудности проведения интегрированного занятия.

• сложность отбора учебного материала;

• подробное структурирование занятия;

• проблема личной совместимости педагогов;

• общий подход к оценке знаний и умений детей;

• согласованное применение одинаковых терминов и понятий.

Слайд № 24 Педагогические возможности интегрированного занятия

1. Формирование в единстве знаний и умений

2. Коммуникативность умений

3. Повышение интереса к учению

4. Снятие напряженности, страха, неуверенности

Слайд № 25 Алгоритм подготовки интегрированного занятия:

1) Выбор объекта интеграции.

2) Отбор компонентов интеграции.

3) Отбор материала.

4) Выбор структуры занятия.

5) Отбор методов интегрирования.

Слайд № 26 Отбор компонентов интеграции.

В интегрированном занятии могут объединяться содержания из различных областей: природа, художественная литература, произведения изобразительного искусства и музыка, явления и события окружающей действительности.

Использование в практике работы с детьми данных методических рекомендаций позволит педагогам наиболее успешно развивать ребенка, так как интегрированное занятие решает не множество отдельных задач, а их совокупность, что усиливает восприятие ребенком материала, предложенного взрослым.

Формы занятий различны, но в каждом имеется достаточно материала для упражнения «деятельных сил» ребенка, данных ему от природы. Тщательно

подготовленные педагогами интегрированные занятия показывают профессионализм, мастерство и одухотворенность личностного общения с детьми; дети положительно воспринимают педагога (уважают, любят, доверяют). И педагоги, в свою очередь, больше дадут детям, если откроются им как личность многогранная и увлеченная.

Слайд № 27 Желаю творческих успехов!

Семинар - практикум

для воспитателей и специалистов ДОУ

«Интегрированное занятие как средство развития ребенка»

Подготовила: воспитатель средней группы Сорокина Л. В.